ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンディフグのお墓があるといわれている(ドイツ語で検索して出てきたとか)ホル(HORW)は電車でチューリッヒ駅からルッツエルン経由で1時間ほど。ルッツエルンからなら電車で6分とルッツエルン近郊のところに見つけました。ホル駅からは歩いて5分くらい?のそれほど遠くないところにあります。<br />駅は確か出口が1ヶ所しかない感じでした。駅を背にしてスーパーのコープ(COOP)ないしは教会に向かって歩いていき教会の裏あたりで見つけました。教会裏の共同墓地?にあるとの情報を頼りに山の?上の方まで行ってひとつひとつ確認し(何とかできそうな数でしたし、アンディのお母さんさえなかなか見つけられず最後は守護天使?さんに助けてもらって見つけたとか)、ほぼ最後に本当の教会裏あたりで見つけました。<br />写真の地図がわかりにくい場合は「ホル」を検索すると出てくるかと思います。<br />ここはどうかわかりませんが、スイスのお墓は25年でなくなることもあるとか。<br /><br />なぜこの「ホル」とかいうところにアンディのお墓があるかは、ひょっとしたら以前彼の所属していた正道会館のルッツエルン支部がここホルにあったからかもしれません。もう年月がたってますのでこの支部のことを街の人でも知っている人も少なくなっているかもしれません。<br />

スイス ルッツエルン近郊のアンディフグの墓

2019/06/24 - 2019/06/24

なごいちさん

その他
その他

駅前にあった地図ですが、改めて見てもなぜかわかりにくいです。

他にもあった地図ですが、こちらはもっとなぜかわかりにくかったです。

写真左隅の方にCOOPの文字が見えますか?
    目指すべきスーパー「コープ」はこんな感じのところです。
    ここら辺でレストラン風カフェ?がありランチがいただけました。

コープを背に(確か)教会の方へ行く階段です。
    登って行ってみましよう。

上った先に見える教会が目指すべきところです

道なりに行くと教会脇に出るはずです

教会脇を進んでいきます

もう少し進んでみます

左の方に上がっていくと次の写真のようなものが見れますが、アンディのお墓はこの写真の右の方になります。

先ほどのところを左の方に進んでいってちょっと上がったところからの写真です。
    なかなかいい感じのところです。

先ほどの分岐点を逆側から見たところです。
    この写真の左手の方にアンディの墓がありました。

ホル霊園の案内図みたいで、アンディの墓の番号をチェックしようと思いましたがわかりづらく把握しきれませんでした。

この写真のちょっと奥になります

おっ!

ANDY HUGの文字が!

1964-2000

間違いない!

全景1

全景2

この世にいる寿命を全うした人は永遠の時間が始まる

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る