マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019 夏<br /><br />香港とマカオに行ってきました。<br /><br />香港は2回目、マカオは初めてです。<br /><br />航空券はTrip.com、ホテルは、AgodaとBooking.comを利用しました。

2019 夏 香港・マカオ旅行 1日目

2019/08/01 - 2019/08/04

enfants

enfantsさん

2019 夏

香港とマカオに行ってきました。

香港は2回目、マカオは初めてです。

香港航空

朝7時の便だったので、近くのホテルで前泊しました。

関空までのシャトルバスの始発が5時だったので、

こちらのホテルに決めました。

関西エアポートワシントンホテル 宿・ホテル

チェックインカウンターで座席が子供と並び席が取れず、

機内で移動依頼することになりました。

事前チェックインは子供の分ができなかったので、

当日のチェックインにしたのですが、

なんだかモヤモヤした気持ちでした。

前日に香港に台風が接近し、レベル8が出ていたようで、

機材が遅れ約1時間遅れになっていました。

お店もまだほとんど開いていなくて時間潰しに困りました。

関西国際空港第一ターミナル 空港

機内に入りました。

モニターあり。

心配していた座席も無事変更してもらえました。

いざ出発です!

Trip.com経由で頼んでいたチャイルドミール。

ジュースはアップルかオレンジが選べました。

とても大きなウインナー。

どれもおいしかったようです。

こちらは大人メニュー。

朝便なので朝食風です。

チキンか焼きそば(ポークと言っていたようです)

が選べました。

ちょっと味付けがしょっぱかったように思います。

香港上空で30分くらい待機してようやく着陸。

台風の影響で大雨でした。

ムッとした空気を感じます。

香港入国後、マカオへ移動します。

その前に、KKdayで予約したオクトパスカードを受け取り、

近くのセブンイレブンで50ドルずつチャージ。

子供の分はエアポートエクスプレスのカウンターで購入。

それから、BUSと書いてある方へ行ってB4のバス停へ向かいます。

このバスで、オクトパスカードを利用するので、

バスに乗る前に持っていると小銭の準備がいらずいいと思います。

バス停に着くとちょうどバスが来ていました。

このバスに乗る人は、ほとんどマカオに行く人なので、

みんなが降りるところ、写真の建物のところで降りればいいです。

全く難しくありません。

雨、すごく降っています。

めちゃくちゃきれいで空港のような建物です。

そして人が少なくガラガラです。

中に入ってイミグレを通過します。

マカオへ渡るバスチケットを買います。

自動販売機もありましたが、人がいるカウンターでカードで購入

しました。

チケットを購入して歩いていくとマカオか珠海か行先が

分かれているのでマカオの方へ。

外に出ると係の人がいて、チケットのQRコードを読み取ってくれます。

マカオは左の方へ。

このゴールドのバスに適当に人数が揃ったら、随時出発していました。

雨が降っていたので係の方が、傘をさしてバスまで誘導してくれました。

バスはとても快適です。

橋を渡っていきますが、雨で何も見えません。

マカオに到着しました。

イミグレに行きます。

こちらの建物もとても大きくて、人がまばら。

イミグレのレーンもたくさんありますが、

ほとんど使ってない。

建物を出たらUの字にバス乗り場があって、

左に行くと普通のマカオのバスに乗れます。

私達は右に行って、マカオフェリーターミナル行きの

シャトルバスに乗ります。

このような表示があります。

同じところからタイパのフェリーターミナル行きのシャトルバスも

出ています。

レーンが分かれているので、行きたいところのレーンに並びます。

このバスに乗ります。

無料です。

マカオはシャトルバスを乗り継げば、無料で移動できます。

すごいですね!

フェリーターミナルから各ホテルのシャトルバスに乗り継げます。

どのホテルもキンピカなのに驚きました!

ホテルにチェックインし、荷物を置いて食事に出ました。

この時点でもう16時くらいで、ランチも食べていなかったので、

ランチとディナーを一緒にいただくことに。

ホテルの近くのこちらに行きました。

老記海鮮粥麺菜館 中華

ここめちゃくちゃおいしかったです。

おすすめします。

エビワンタンメン、鴨のロースト。

ハムと卵のチャーハンだったかな?

パラパラでおいしい!

牛肉となんかの平べったい麺。

焼きそばみたいなやつですが、

醤油ベースの味付けで、これもとてもおいしかった。

オススメとなっていた気がします。

このお店で食べたもの全部当たりでした。

マカオ半島 グランドエンペラーホテル近くから

シャトルバスに乗ってシティオブドリームスへ。

コタイ地区の大型ホテル群にびっくり!

エッフェル塔がありました。

ザ パリジャン マカオ ホテル

コタイコネクションに乗って、ヴェネチアンホテルへ。

まだかまだかと思ってずーっと乗っていたら、

乗った場所の前のバス停がヴェネチアンだったらしく

ほぼ一周していました。。。

ゴンドラがある~。

ザ ヴェネチアン マカオ ホテル

ヴェネチアンのショッピングゾーンにあった、

LADY Mでお茶。

アールグレイのミルクレープと紅茶。

結構甘いケーキでした。

紅茶はポットでたっぷりと。

帰りもシティオブドリームスからシャトルバス。

雨が降ったりやんだり。

風が強くて、子どもの折り畳み傘の骨が折れました。。。

• TaxNaXさん 2019/10/20 12:47:08
    老記海鮮粥麺菜館
    初めまして
    TaxNaXです。
    今夏の香港・澳門の旅行記拝見しました。
    香港デモの影響もなく、家族連れで楽しく過ごされたようで何よりです。
    さて、老記海鮮粥麺菜館の食事のくだり、次回の旅行の参考になります。
    料理の内容も自分好みですし、グランドリスボア至近で伺い易い場所にあり、観光の中に織り交ぜ易そうです。

私は澳門はまだ三回目ですが、香港・中国(上海近辺と深圳・東莞)には仕事で延べ10か月近くは滞在している筈で、迷った時は取り敢えず
    ・揚州炒飯 (ヤンシュウチャオファン)
    ・干炒牛河 (ガンチャオニウハー)
    この二単語さえ知っていれば飢える事はありません。
    多分注文されたのはこの二つです。
    私もローカルの食堂では大抵この二つの何れかか両方を注文します。
    この二つが二つとも大当たりであれば行かない手はありません。
    Googleローカルガイドでも評判良いですし、次回訪問してみます。
    情報有難うございました。

enfantsさんのトラベラーページ