ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に続いて。5回目のハノイ出張<br /><br /><br />今回の全体のスケジュールは下記の通りです。<br />1日目:チャイナエアラインにて台北経由ハノイへ<br />2日目:取引先へ<br />3日目:列車に乗ってみたくなってハイフォンへ<br />4日目:チャイナエアラインで台北へ<br />5日目:故宮博物院へ行って帰国<br /><br />1000ドン≒5円で計算しています。

5度目のハノイ出張 ハイフォンまでの列車にも乗ってみたい

2019/07/14 - 2019/07/18

sugaさん

この旅行記のスケジュール

2019/07/14

2019/07/15

2019/07/16

2019/07/18

6月に続いて。5回目のハノイ出張

今回の全体のスケジュールは下記の通りです。
1日目:チャイナエアラインにて台北経由ハノイへ
2日目:取引先へ
3日目:列車に乗ってみたくなってハイフォンへ
4日目:チャイナエアラインで台北へ
5日目:故宮博物院へ行って帰国

1000ドン≒5円で計算しています。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン

チェックインは既にアプリからしていますので、手荷物を預けます。

チェックインの列は少しならんでますが、Baggage Drop列は並んでいませんでした。

チャイナエアラインの左側には、LCCのピーチが越してきました。
    自動チェックイン機の台数も増えてましたので便利になったかと思います。

那覇空港 空港

通訳さんへの支払いがUSドルなので、少し両替しておきます。

レートは1USドルが 112.31円
    ちなみに ベトナムドンは 1ドンが0.0058円
    1万円が約172万ドンです。

ドンは現地で替えます。

保安検査場とイミグレを通過して、乗る飛行機を前にしてちょっと一息。

機体は B747-400 です。

WEBチェックイン時に、2階席が指定できたので指定してみました。

2階席は実はビジネスクラスなのですが、近距離ではエコノミーに開放しています。

ただし、2019年10月から、座席指定に追加料金が発生するようになりました。

席はこんな感じです。

シート間は足を延ばしても届きません。

隣はYoutuberなんだろうかと思いながら、

機内食です。沖縄-台北は、2階席も1階席も機内食には差は無いようです

1時間半くらいのフライトで台北桃園国際航空に到着しました。
    乗り継ぎ時に一息つきます。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

免税店で奥さんへのお土産を買って、A1ゲートへ。

あと1時間位あります。

チャイナエアラインのアプリでは、預け入れ手荷物の状況もわかります。

預けた荷物は無事にハノイ行きの飛行機に載ったようです。

搭乗が始まるので、並ぶようアナウンスされました。

ハノイに向けて出発します

機体は B737-800

機内食はジーロハンだったかな?
    安定の美味しさでした。

前回出国から1か月たっていないので、アライバルビザを取りました。

取得に必要な招聘状(インビテーションレター)を整えないといけません。
    「ベトナム アライバルビザ」で検索すると幾つか出てきます。

私は以下でお願いしました。

近いうちにまた行きそうだったので、3か月マルチのビジネスを
    出張決まってから出発まで時間がなかったので特急サービスを利用。
    200ドルかかりました。(オンラインでカード決済)
    7月3日の15時16分に申し込み。10分後にパスポートとeチケットを送れとのメール。
    この日の20時10分に、招聘状を受け取りました。1日かかってないです。
    日程的に余裕があるようでしたら、所要日数3-5日で130ドルです。

これと別に、ベトナム現地で、50ドルを支払いました。
    混んでなかったので、待つこと10分程。
    パスポートにVisaが貼られて帰ってきました。

今回アライバルビザに必要だったもの
    1.写真4×6㎝(背景白)2枚
    2.申請用紙(招聘状発行会社から送られてきたのを日本で印刷して、記入して持参しました。窓口にもあります。)
    3.パスポート(有効期限6ヶ月以上)
    4.招聘状(発行会社からメールで送られてきたものを印刷して持参)
    5.窓口で支払う発行手数料としてドル紙幣(今回はマルチだったので50ドル、シングルは25ドル)

観光ビザの場合、もっと安いです。
    ベトナム出国から1か月経てば、ノービザ入国可能です。
    1か月以内の再入国の際にはビザが必要です。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

イミグレを無事に通過して、荷物をピックアップ。

ベトナムドンが手持ち少なくなっていたので、両替を。
    出口を出て、右にも左にも両替屋、SIMカード屋さんがあります。

チラチラッってみて、良さそうな所へ。
    レートは 213.31  1万円が 約213万ドンです。
    那覇空港は約172万でしたから、結構違うものです。

待っている間に、買ってあったSIMカードに入れ替えます。

データ通信だけでも良いと思いますが、現地で電話することがあるかもしれないので、通話がついているタイプにしました、

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

今回は、通訳さんへのお土産が大きかったのでホテルにピックアップをお願いしてありました。

チケットを取る際にホテルにメールをするとすぐに返事が来たので
    まぁ大丈夫だろうと思っていましたが.......

指定された場所に行っても、ピックアップのお兄さんがいません
    まぁそんなもんだろうと しばらくグルグルと回ります。
    他のピックアップの方にもサインボードを提示されたりしますが
    私の名前ではありません。

いやぁ 面倒だなぁと思って、ホテルに電話をしてみました。
    拙い英語でしたが、何とか分かってもらってお兄さんに連絡をしてもらうことに。
    11番のポールの前で待っていると、どこからか走ってやってきました。
    SIMカードを通話付きのものにしておいて良かったです。

振り返ると 日本のODAで作りましたの石板がありました。

無事にピックアップお兄さんと出会えました。
    電話なかったらさらに面倒だったなぁ。

この辺りの風景は見慣れたものになってきました。

ダッシュボードについている人形が気になります。
    バスとかバイクにもついていたり。流行ってんのかな。

以下の記事を見つけました。

後でナイトマーケットで探してみましょう

バイクに大人2人子供2人
    日本ではあり得ない光景にも驚かなくなってきました

ホテルに到着。

今回1泊お世話になるのは、
    ブルー ハノイ イン レジェンド ホテル
    Superior Single Room, City View 朝食付きで2510円でした。

日本のテレビチャンネルが結構映るので退屈しませんでした。
    ハノイ駅からは徒歩5分以内。
    旧ホテルニッコーの裏側です。間口はそんなに大きくないホテルでしたが
    スタッフさんがフレンドリーで良かったです。

ブルー ハノイ イン レジェンド ホテル ホテル

バスタブもあります。

ナイトマーケットまで、Grabで移動して、見つけました

ドンスアン市場 / ナイトマーケット 市場

二つで150円位だったかと、ちょっと高い気もしますが、まぁ良いでしょう。

外国人で賑わっていました。

お腹が空いてきました
    呼び込みのお兄さんが愛想良かったので入ってみました。
    入口にはローストチキン(ローストダックかも)がぶら下がっています

あとから探してみたのですが、ここだと思います。
    Quán Tùng Gà

お勧めは何か?って聞いてみたけど通じないので
    とりあえずビールと、フォーを頼みました。

スモークチキンのフォー

スモーク香が付いてて、美味しかった

ホテルの近くに 「フジマート」を見つけました。

入口で万引き防止用の荷物チェックを受けて入ります。

所かしこに日本語。

お菓子も日本のお菓子がたくさんあります

インスタントラーメンもたくさん。

野菜は減農薬とか有機農法とかがたくさんありました。

この後ホテルに戻って、明日に備えて休みました。

日中、取引先へ行って、夜は通訳さんと飲みに出ました。

Quán nh?u T? DO

筍の炒めとロースト鴨(?)

どれも美味しかったです。

店内はいい雰囲気。

ビールも冷えていて、グラスも臭くなくて良かったです

通訳さんと〆のフォー。

路上ですが、チキンのフォーで美味しかったです

翌朝、近くの市場へ。ハノイ駅の西側にある小さな市場でした

気温は35度位、湿度は90%位ある中で
    魚もこんな風に売られています。

肉だってこんな風に売ってます

Grabでロンビエン駅へ移動しました。

まだ列車は来てないみたいです。
    駅構内、普通に線路を横断できます。

ロンビエン駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

列車が入ってきました。

前からも1枚パチリ

日本だと怒られる構図。

10月にハノイ市内の線路立ち入りが禁止されたようです。

駅構内は明るくていい雰囲気です。

この時は改装中でしたが、10月には改装工事を終えたそうです

チケットカウンターで、行先を告げて購入します。

「ハイフォン ソフトシート」で普通に通じました。
    窓際とか通路側とかの指定もここで出来ると思います。

サイトによってはパスポートが必要という情報もあるのですが、特に求められませんでした。

ロンビエン駅では電車の時間さえ間違えなければ、
    切符買うのはそんなに難しくありません。

切符はこんな感じ。ハイフォンまで70000ドン(350円)

QRコードが付いていますが、特に何も使いませんでした。

時刻表はこちらで確認できます

ホームは改装中で、狭い所を進んでいきます

入口に係員がいるので、切符を見せて乗る列車を確認。
    こんな踏み台で乗ります。

ソフトシートとハードシートがあって、それで値段が違います。

ソフトシートの車内はこんな感じです。
    Wi-Fi飛んでます。エアコンは緩く効いています

途中、車内販売が来て、これGoodだから買えと。

餅でハムを挟んでいるやつ。
    期待していなかったけど、結構おいしかったです。

隣のおばちゃんは、何かスライム状のものを食べてました。

列車については以下を参考にしました

2時間半で、ハイフォンに到着です。

途中、幾つかの駅に止まりますが、アナウンスは全く聞き取れません

ハイフォン駅 建造物

線路を横断して駅舎へ

ハイフォン駅 建造物

外から見た駅。綺麗な駅でした。

外にはタクシーやガイドさんが沢山。

駅前にきれいで大きなショッピングセンターがあって、びっくりしました、

どうやら家電量販店の様子。
    2万円位? 安いような

駅前の交差点。
    ハノイと違って、混んでなくてのんびりしたイメージです。
    空気も綺麗な気がします

駅から10分位歩いたところ。
    大きな公園がありました。

今回、
    「単に列車に乗ってみたい&バインダークアが食べてみたい」
     ってだけでハイフォンに来ました。

サトウキビ入りの米粉平麺でもちもちしていて美味。
    スープは海鮮の出汁が効いています。

具はエビと魚肉団子、魚を揚げたものが入っていました

下に沈んでいるのをすくってみると、椎茸と干しエビらしきもの

値段は30000ドン(150円)
    外人だから吹っかけると思いきや地元の人と同じ値段でした

のんびりと歩いてみます。交通量少なくて歩きやすい

果物屋さんや

海産物

カニや貝も沢山ありました

籠の中には鳥が沢山。

鶏だけでなく色々な鳥が

ちょっと歩くとこんないい雰囲気の建物が。

どうやら家庭裁判所の様子

ケーキ屋さん。

200,000ドンから 320,000ドンでした

ハイフォン駅についたのが12時。帰りの列車は15時。
    切符はまだ買っていません。

行きの車内で検索しているとバスもあるようです

バスターミナルは、駅からちょっと離れています。
    そんな中、このページを見つけました。
    記事はハノイからハイフォン向けですが、逆もあるはず。

で住所を調べて、向かいました。

乗り場はこの辺り

ハイフォン駅前の道をまっすぐ200m程行った右側です。
    もっとバスターミナルみたいなのを想像していたので
    通り過ぎてしまいました

カウンターで、ハノイへ行きたい旨伝えます。

今の時間は13時45分。30分おきに出ている様子。
    15時の便になるとの事。座席表を見せられて、
    どこが良いか?って聞いてきました。
    全9席。前の2席は助手席になるので、ちょっと窮屈かもしれません。

値段は200,000ドンだったと思います、1000円位。
    (サイトには185,000ドンという情報もありました)

一般の高速バスだと、500円位の様子。
    駅から離れているからそこまでのタクシーとか考えて、まぁ良いかと思いました。

支払いを済ませますが、切符とかは無し。
    メモ書きに電話番号書いて & 14:50に来てね で終わり。

こんなんでいいの?っていう感じ

車が到着しました。思っていたより小さい?

乗る前も特に切符やら名前やら確認することはありません。

車内はこんな感じ。

リクライニングも出来て、広々

充電用USBコンセントが1席毎にあります。

ウェットティッシュとお水が配られました。

1か所、別の乗り場に寄って、高速道路でハノイへ。

ハイフォンからハノイまで1時間半位との事。

途中田園風景が広がります。
    よく見たら、手で植えてます。トラクターは時々見える位。

ハノイに近づいてきました。

降ろされたのはドンスアン市場の近くでした。

旧市街を少し散歩。

ヨーロッパ人の女性バックパッカーをよく見かけます。
    宿の人に聞いたら、日本人はおじさんバックパッカーが多いそうです。
    (私もそうですが.....)

宿から歩いて10分ほど。夕食は焼き鳥にしてみました

ビンミン その他の料理

東京にも支店があるらしいです。

メニューを指さしで注文できます。
    値段が書いてないのが怖いけど、多少ボラれても大した額じゃないでしょう。

ビールを頼んだら キュウリが一緒に出てきました

チリソースか何か知らないソースがミネラルウォーターのボトルに入ってます。

ずなぎも~って運ばれてきました。

塩気が強いです

• もも

もも

店内はこんな感じです。

他に日本人の男性二人連れが食事してました

道の向かいでも食べられるみたい

手羽が出てきました。日本と違って伸ばして焼くんですね

ビール3杯と砂肝、もも、手羽で 138,000ドン 650円位。

宿までの帰り道、文廟(孔子廟)の前を通りました。

文廟 (孔子廟) 寺院・教会

この後、宿に戻ってシャワーして爆睡.....

文廟 (孔子廟) 寺院・教会

翌朝、近所をうろついて、パン屋さんを見つけました。

ゴマが香ばしいパンと

フワフワのパンにはちみつとココナッツ刻んだのが乗っています。
    二つで 9000ドンでした

時間までのんびりして、バスに乗るためにハノイ駅へ。

ハノイ駅

次のバスは12:10

これに乗って空港へ

夕方の便なので、のんびり出発です。
    空港でのイミグレも無事に通過

搭乗口に行くと、「日本語教育センター」のポロシャツを着た青年が多数。

話を聞いてみると、鹿児島に行くんだそう。
    建設の勉強するんだそうです。
    ハノイより涼しいですよって言うと喜んでました

CI794 17:50発で台北へ。機体はB737-800

機内食はチキンって言ってたかな

無事に21:30台湾桃園国際空港へ到着。
    イミグレはそんなに混んでなく、出てすぐにsimをゲットしてMRTへ。

これによって、空港-市内が時間が読めるようになって良いですね。

台北駅前にあるStar Hostelへ無事にチェックイン。
    1泊2,914円。

チェックインが23時までだったので、ここまでかなり急ぎました。

Star Hostel Taipei Main Station ホテル

シャワールームはとても綺麗

ドレッサーも清潔感あります

入口でスリッパに履き替えるので、廊下も綺麗です

2段ベッドはこんな感じです。しっかりした作りで、良かったです

翌朝の軽食。

部屋番号にDが付くのがドミトリーの様子。部屋へはカードキーが必要で
    セキュリティもしっかりしていていいです。

チェックアウトして、故宮博物院へ向かいます。

宿から地下街へはすぐですので、ほとんど濡れずに移動できます。

MRT駅近くのコインロッカーへ荷物を預けます

台北駅1階にペッパー君がいました

台北駅

士林駅からバスに乗って故宮博物院へ。
    前に来たのが2014年なので5年ぶり

国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

有名どころから....
    白菜とキリギリス

角煮の周りも人がいっぱい

他はのんびり見て回ります。

故宮博物院からバスに乗って、行天宮へ

行天宮 寺院・教会

商売繁盛を祈願して帰ります

行天宮の斜め向かいにある活泉足体養身世界へ

活泉足體養身世界 (民權中心店) エステ・スパ・マッサージ

歩き疲れたので足つぼマッサージ

70分で990台湾ドル 3500円でした

結構痛かったけど、足軽くなって良かったです。

テレビでは、京アニ放火のニュースが流れていました

コインロッカーから荷物を出して、MRTで空港へ

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

この頃、台湾と沖縄の間を台風が通過中

お昼を食べてないことを思い出して空港で食事。

300台湾ドル
    ルーローファンとアワビとホタテのスープ定食

CI122 17:20 発にて沖縄へ。
    結構混んでました。

沖縄へは無事に到着。

今回1日フリーの日があったので、ハイフォンまで列車に乗ってのんびり旅。
    切符買うのも特に問題無く、行けました。
    今度はハイフォンに1泊してみたいと思う出張&旅になりました。

(時刻表にはハノイ駅発ハイフォン行きとあっても、
     ハノイ駅ロンビエン駅間は運休ってのもあるそうです。)

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

sugaさんの関連旅行記