姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、JR琴平駅から、特急南風で岡山へ、その後姫路へ。姫路は、世界遺産、国宝姫路城を見学。姫路城の隣の好古園も観光。宿泊は、姫路駅近くのモントレ姫路。このホテルは、非常にグレードの高い部屋ながら、コスパ抜群のホテルで満足しました。

JR琴平駅から岡山、姫路へ。世界遺産姫路城を見学。ホテルモントレ姫路はとても良かったです。

2019/06/05 - 2019/06/05

JR琴平駅です。ここから出発です。この駅はなかなか風情がありいい感じです。駅は有形文化財に指定されています。

琴平駅内です。天井など、金刀比羅宮の近くの金毘羅大芝居の芝居小屋のようです。

改札の扉には、金刀比羅宮にちなんだという金のマークがついています。

特急南風の指定席に乗りました。琴平から岡山まで乗ります。

四国香川から本州岡山にいく途中の、瀬戸大橋の景色。

このような海、橋、島の景色がしばらく続きます。なかなか見られる風景ではありません。

岡山駅に着いた後、新幹線で姫路に移動します。岡山駅でお昼少し前であったので、新幹線内のランチのため、岡山駅のヴィ・ド・フランス というベーカリーショップへ。お店からは新幹線の改札まで、すぐ近くでした。プリティ(フルーツ)290円と、ご当地アンパン190円にしました。予想通り、どちらもおいしくいただきました。

姫路駅に到着。駅から姫路城が見えるのがすごい。15分位歩き、姫路城に着きました。

姫路城へは、まずは、桜門橋を渡るのがスタート。

桜門橋を渡った後の、姫路城に入る門、大手門です。江戸時代のものではなく、1938年(昭和13年)に建てられたものだそうです。

姫路城天守閣が見えます。壮大で立派な天守閣です。きれいです。

菱の門です。姫路城の入場口で入場券を買い、入場口から入り、少し曲がった階段を上るとあるのが、菱の門です。一番初めに通る門です。きれいな格式のある門です。
    姫路城には、現存する門は、21(大手門と備前門は一部または全部復元とする考えでは19)あるそうですが、一番大きな門だそうです。

姫路城天守閣。個人的には、このくらいの角度で、少し斜めが、いい感じと思います。

天守閣に登りました。窓から下界が見えます。

6階が最上階です。ここに、刑部神社という神社があります。姫路城の守護神だそうです。

大天守の6階の図です。

天守閣2階に、武具掛けが設けられています。武具掛けには鉄砲や弓、槍などを掛けておくものです。

天守閣内から外に出ました。

備前丸からの写真です。姫路城大天守を出ると、姫路城がしっかり見渡せる、備前丸という場所に出ました。ここに、とても広い場所があります。姫路城天守閣がとてもよく見える場所です。他にも撮影スポットはありますが、この場所も、かなり良いスポットでした。この広場は、日差しが強い季節だと影になるものがないので暑いです。

大天守を出て歩いていくと、西の丸長局(百間廊下)がありました。ここも入場見学できます。

240mもの長い長い廊下があり、部屋がたくさんありました。千姫に仕えた侍女たちが居たところだそうです。

姫路城の見学を終えて、好古園に行きました。姫路城より数分で行けます。池泉回遊式の日本庭園です。姫路城1000円、好古園300円ですが、共通券で1030円なので、時間さえあれば共通券で両方行くのが良いです。

ここからスタートします。入口です。

好古園もなかなか良いです。特に入口から少し行った御屋敷の庭とそれを望む渡り廊下がいいです。

廊下からの景色です。

庭がいろいろなパート分かれていて、いろいろな庭を見学できます。

庭がきれいです。

水辺の置石がいい感じです。

さぎがいます。

水辺がいい感じです。灯籠があります。

好古園も見て、また15分位歩いて、ホテルに戻りました。ホテルは姫路駅近くのホテルモントレ姫路です。

ホテルロビーに行く途中の通路です。

宿泊は最上階デラックスツインでしたが、料金も安かったです。部屋は大変広く新しくてきれいでした。高級感があります。

洗面台です。おしゃれなデザインです。

バスです。バス、トイレ、洗面化粧台はすべて別で、とてもきれいでした。

トイレです。

窓も広く、姫路城が遠くですが、窓から見え、夜はライトアップされて見えました。

朝食のレストランです。ここもきれいでした。朝食の内容もとても良かったです。

天井にシャンデリアがありました。

レストランからも姫路城が見えました。
    ホテルモントレ姫路は最高でした。ここまでコスパが良い高級ホテルは非常にまれです。