軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に娘が出産で里帰りし、忙しいけどとても楽しい日々を過ごしておりました♪<br />そして7月、ベビーちゃんと共に嫁ぎ先へ帰った途端、旅行熱に火が付いちゃった、私!<br /><br />お部屋でパソコンをパチパチし、どこへ行こうかと旅のプランを妄想(笑)<br />そんな折、軽井沢でお盆前の8月11日の宿泊に空きあり♪<br />選んだ宿泊先は、旧軽井沢KIKYOキュリオ・コレクションbyヒルトン<br /><br />ヒルトンオナーズポイントで、ポチッと予約!<br />この時期の予約は、スタンダードルーム特典で95,000ポイント必要<br /><br />信州と言えば、そば!<br />もちろん食べちゃう♪<br /><br />暑い地元を離れ、避暑地の軽井沢へ、レッツゴ~~♪♪<br /><br />2019年8月11日(日)~12日(月) 1泊2日<br />宿泊先:旧軽井沢KIKYOキュリオ・コレクションbyヒルトン

2019 初めての軽井沢♪1泊2日で心を癒されに行くわよ~☆長野

2019/08/11 - 2019/08/12

いちごいちえさん

そんな折、軽井沢でお盆前の8月11日の宿泊に空きあり♪

ヒルトンオナーズポイントで、ポチッと予約!

信州と言えば、そば!
もちろん食べちゃう♪

暑い地元を離れ、避暑地の軽井沢へ、レッツゴ~~♪♪

2019年8月11日(日)~12日(月) 1泊2日

8月11日(日) 1日目
    先週からトリプル台風が発生し、心配しておりましたが、今日は晴天♪
    朝の6時に自宅を出発
    まずは高速道路を走らず飯田まで、そこから高速で岡谷まで

ここは、諏訪湖ハイツ

施設の案内図

岡谷に着いて「無料の足湯」で検索し、ヒットしたこの場所で小休憩!

暑い時に、足湯
    ドライブでの疲れが取れました
    ここからは諏訪湖が一望できます

さぁ、軽井沢まで飛ばすわよ~!
    中山道和田峠を抜けて行きます

着いた所は、そば処「源水」

11:00営業開始

どれにしようかな~っと
    天ざるそば、お願いします!

天ぷらは揚げたてサクサク、そしてざるそば、最高♪♪
    ごちそうさまでした!

お昼過ぎ、宿泊先の旧軽井沢KIKYOキュリオ・コレクションbyヒルトンに到着

中に入ると、ロビーはとても落ち着いた雰囲気

ホテル名のKIKYOは、帰郷と桔梗を兼ねているとか

ホテルで自転車をお借りして、サイクリング

旧三笠ホテルの見学者専用駐輪場に到着

坂道を一気に上り、駐輪場についた頃には汗だく!
    自転車を停めます

入館時間は9:00~16:30

入館料は400円

メイドインジャパンの西洋建築、旧三笠ホテル

重要文化財「旧三笠ホテル」の説明書きを読みます

白い窓枠が印象的!
    中に入るよ~

ホテルの看板、右から左への横書きが時代を感じさせますね

重要文化財指定書

昔の面影が残る、階段

ここはまるで絵画のよう

シャンデリアは、明治39年(1906年)の開業当初から使用されている貴重な物らしい

お部屋のカーテンボックスをよ~く見てみよう!

へぇ~、そうだったのね

三笠ホテルのシンボルマークです

お部屋には暖炉があり

窓の外は、自然があふれています

このベッドも昔のままかしら

案内図

来年からは改修工事に入ってしまうとの事
    今回観ることが出来て良かったです!

帰り道は、下り坂で爽快♪
    空気が気持ちよ~い

三笠通りを風を切って走り抜けます♪

三笠通りから、ちょっと路地を入ったら別荘地

こちらの石垣、素敵♪

こんなに鮮やかな苔、初めて見ました!

続いてサイクリングで向かった先は、聖パウロ・カトリック教会

教会の外観

聖パウロの像、そして右上の柱には1935の文字

昭和10年(1935年)建築

木のぬくもりを感じます

教会の鐘

そして片隅には、母子像

14:30、ホテルに戻り

KIKYOラウンジにて

ウェルカムドリンクを頂きます

主人はシャンパン♪

私は夜の運転があるため、リンゴジュース
    15:00前でしたが、お部屋の準備が整いましたとの事

お部屋番号は、311号室

本日は満室との事で、予約したツインスーペリアルームのままです

テレビの下の引き出しには、バスローブとパジャマ

セキュリティーボックス

バナナチップスとドライフルーツがあるよ

冷蔵庫の中も、全て無料!

バスタブ

ツインベッド

またまた、KIKYOラウンジへ

<ヒルトンオナーズ会員特典>
    15:00~ラウンジにて、信州産のお酒や厳選されたお飲み物をご自由にお楽しみいただけます♪

サッポロ エビスマイスター
    丸山珈琲 マイルド・ブレンド
    ダージリンティ

ビールとグレープジュース

主人の2杯目、椀子(マリコ)のあわ シャルドネ

続きまして、シャトー・メルシャン 安曇野シャルドネとグレープジュース

〆は丸山珈琲 マイルド・ブレンド
    スタッフのお兄さん、楽しい時間をありがとう♪

JR軽井沢駅まで、ホテルのお車(メルセデスベンツ)で送っていただきます!
    こちらのサービスは有難いですね

軽井沢駅の敷地内と言ってもいいでしょう

Au Depart(オーデパール)

店内には、豊富にそろった長野県産のワイン!

壁にかかっている絵も可愛い♪

カウンター席

じゃこのシーザーサラダ 800円

気まぐれ燻製盛り 980円
    うまうま♪

オーデパール流からあげ 750円
    全て美味しかったわ♪
    ごちそうさま!

お店の扉を開けると、旧信越本線のホーム跡で食事も可能!

乗り物好きにはたまらないスポットですね

ホテルに電話し、軽井沢駅までお迎えの車を頼みます
    歩くことを思えば、随分助かります!

本日のメインイベント「軽井沢・白糸の滝 プロジェクションマッピング」
    ホテルから車で早めに出かけます

軽井沢の観光を調べていくうちに、この時期白糸の滝で光のショーをやっていることを知りました!

プロジェクションマッピングは19:00から
    1回5分の映像を上映(映像ショーは15分間隔)

白糸の滝と言えば、富士山のふもとしか知らなかったけど、軽井沢にもあるのね!

始まった♪

音楽と光の協和

軽井沢での良い想い出となりました!

ショーを観たら、お腹がグ~(笑)
    鹿まん、食べちゃう!

信州名物のおやきも美味しそう
    もちろん、食べちゃう♪

野沢菜1個、お願いしま~す

鹿まんには「しか」の焼き印
    熱くて、うまっ♪
    お腹も満足し、さてとホテルに戻りましょうかね

8月12日(月) 2日目
    おはようございます
    空気が澄んでいて、とても清々しい♪

朝食会場は、SONORITE

卵料理を1品選ぶことが出来ます

7時の朝食開始と共に、会場へ

サラダ

スイーツが気になる(笑)

軽井沢のパン、美味しいよね~!

いっただきま~す♪

オレンジはオーダーすると、カットしてサービスしてくれます!

卵料理
    左から、エッグココット、そしてカルボナーラリゾット
    リゾット、めちゃうま♪

他の卵料理も気になり、クロックマダムを別料金でオーダー
    美味しいわ~

〆のフルーツはグレープフルーツのルビー♪

食後にカフェラテ
    ごちそうさまでした!

朝食会場から、中庭に出てみる
    緑が目に優しいの
    それにとても静か

中庭の先には、チャペル

そして中庭を抜けると、地下につながる駐車場

バレーパーキングのため、滞在中私達が駐車場に行くことはなかったです

ホテル正面玄関までぐるっと回り

散歩しながら、ベーカリー&レストラン沢村 旧軽井沢本店へ

目的はお土産のパンとジャムの購入

たくさんあり過ぎて、迷っちゃうな~!
    直感に任せて、た~くさん購入
    両手にパンの袋を持ち、一旦ホテルにバック

今度はホテルで自転車を借りて、旧軽銀座通りをサイクリング

中山道

土屋写真館

明治時代の貴重な写真
    同じ場所に立っている、私達

土屋写真館の目の前
    ブランジェ浅野屋が気になり、入店!

こちらでも、た~くさんのパン購入♪
    クレジットカード利用不可です

窯焼きのパン

食糧品配給所
    歴史のあるお店でした

テニスコート通りを自転車で散策

かの有名なテニスコートと言えば、軽井沢会テニスコート
    ロマンスは突然に♪

早朝テニス、とっても気持ちよさそう

軽井沢ユニオンチャーチ、外観

軽井沢には教会が多いね

大正7年(1918年)改築されたとの事

こちらもまた、木のぬくもりを感じられる教会です

壁には、貴重な写真の数々
    一番注目した写真は

若かりし頃の、上皇さまと上皇后美智子さま
    出会いはこの軽井沢のテニスコート♪♪

サイクリングは続き、八田別荘にたどり着きました

明治26年(1893年)軽井沢における避暑を目的とした日本人別荘の第一号

100年以上経っているにもかかわらず、保存状態も良く、建築当時の姿で保存されています

敷地内には、明治43年(1910年)の洪水で流れてきたという地蔵
    これにてホテルに戻り、軽井沢を後にします!

1泊2日の軽井沢、静かで落ち着いたホテル滞在
    また頑張ったご褒美で再訪したいな、軽井沢♪
    身も心も軽くなり、家路に向かいます!

• ムロろ~んさん 2019/09/03 21:51:43
    涼しい風を感じながらの旅(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    軽井沢へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、軽井沢、埼玉からなら高速を使えば2時間程度で行けるので楽に行けるのですが、いちごいちえさんのところからだと長時間のドライブ旅行っていうかんじではないでしょうか?
    でも、それだけ魅力を感じさせる旅先、グルメも魅力ですし、風光明媚なところもあるし!
    サイクリングもされて良い運動になったのではないかと思います(^_-)-☆。

そうそう、部屋の冷蔵庫にアップルジュースがあったのも長野らしいなぁって思ったんです。
    ラウンジにもアップルジュース!
    私は真っ先に選んでしまうそうな飲み物!
    リンゴの産地のジュースってスッとしていて美味しいんですよ。

夜に車を運転するっていうこと。
    プロジェクションマッピングを見に行くためだったのですね(^_-)-☆。
    滝のライトもホントにきれいで驚きましたよ。

ムロろ~ん(-人-)

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2019/09/04 07:43:07
    RE: 涼しい風を感じながらの旅(^_-)-☆
    ムロさんへ

おはようございます、いちごいちえです。
    いつも旅行記を観て頂き、ありがとうございます。

私もムロさん同様、弾丸で軽井沢までドライブしてきましたよ〜♪
    ムロさんの所からは車で高速道路を走行しても近い場所なんですね。
    経路検索してみたら、東京からだと新幹線で1時間ちょっとということに驚きました!

軽井沢でのサイクリング、気持ちよかったわ〜♪
    自転車に乗るなんて、本当に久しぶりでしたから。
    筋肉痛は致し方ないとしても、いくつになっても乗れちゃうものなんですね!

リンゴの産地、長野のリンゴジュースはめちゃうまでしたよ♪
    何度もおかわりしちゃいたいくらいでした(笑)

今回の旅は1泊2日という事もあり、ホテルでまったりとせずに軽井沢の街を思う存分探索してきました。
    夜の白糸の滝「プロジェクションマッピング」は、旅の良き想い出となり良かったです。

この度はメッセージを頂き、ありがとうございました。

いちごいちえ
  • yamayuri2001さん 2019/09/01 17:24:02
    いちごちゃん、こんにちは!
    お孫さんのご誕生、おめでとうございます。
    娘さんは、帰ってきてくれて良いですね!
    息子しか持たない私は、羨ましい限りです。

でも、お忙しかったのですね。
    お疲れ様でした。

軽井沢の大部分を この日程で行ってしまう
    フットワークの軽さに
    脱帽です。

三笠ホテルは、もう改修に入ってしまうのですね・・・
    突然、行ってみたい気持ちに駆られました。

我が家のNICUでお世話になっている孫も
    そろそろ退院なので、私もあと少し
    大好きな旅行は お預けです・・・

yamayuri2001

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2019/09/02 07:42:11
    RE: いちごちゃん、こんにちは!
    yamayuri2001さんへ

おはようございます、いちごいちえです。
    いつも旅行記を観て頂き、ありがとうございます。

軽井沢はとても清々しく、過ごしやすい避暑地でしたよ♪
    普段乗らない自転車も爽快にこぎ、翌日筋肉痛に襲われる・・・これも楽しい想い出です(笑)

飛行機での旅も好きですが、景色がゆっくりと流れる自動車での旅もいいなぁ〜と思い、帰宅。
    景色として緑が多かったので、そう感じたのかもしれません。

この度はお祝いのメッセージを頂き、ありがとうございました。
    有難いことに息子に3人、娘に1人の子宝に恵まれ、私は4人の孫がいますので、全員揃うと大騒ぎ!
    yamayuri2001さんのお孫さんも退院間近という事で、これからは更に忙しくなりそうですね。
    次なる旅行記、楽しみにお待ちしていま〜す♪

いちごいちえ
  • ピンクパインさん 2019/08/18 00:37:04
    白糸の滝が…

こんばんは!いちごいちえさん
    お孫ちゃん誕生おめでとうございます。
    家族が増えるって、いいですよね!

白糸の滝…懐かし!
    小学校の林間学園が北軽井沢にあり、白糸の滝を見学に行った時撮った、
    滝の前でピースする写真が、実家に飾ってありました。
    滝はあの時と同じですが、プロジェクションマッピングには驚きました!!
    綺麗ですが、あそこに…と、考えた人すごいなぁ~と思った次第です。笑

久し振りに軽井沢に行きたくなりました。

ピンクパイン

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2019/08/18 09:13:18
    RE: 白糸の滝が…
    ピンクパインさんへ

いつもありがとうございます。
    この度はご訪問&メッセージを頂き、ありがとうございました。

有難いことに家族に恵まれ、今では4人の孫を持つ、ばあちゃんになってしまいました!
    私の母を含めての4世代旅に向け、旅を計画中です♪

林間学校で北軽井沢ですか!
    ピンクパインさんの幼い頃の白糸の滝の記憶、懐かしく想っていただき良かったです。

軽井沢に白糸の滝? なんて、疑問を抱いて出発。
    小ぢんまりとした滝に映し出されるプロジェクションマッピング、夏の風物詩となって素敵でしたよ♪

軽井沢初めてでしたが、とても自然豊かで良い所だと感じて帰宅。
    また再訪したい旅先です。

• ブービーさん 2019/08/17 23:25:33
    軽井沢!いいですね♪
    いちごいちえさん、こんにちは(^-^)

お孫ちゃんの誕生おめでとうございます♪
    男のお孫ちゃんばかり4人ですか。
    こりゃもう、体力たくさん付けておかないといけませんね~。

そしていつもながら、フットワーク軽くサクッと車で軽井沢なんて♪素敵!

父の田舎が長野県なので、長野には何度も行っているのですが、
    軽井沢には行ったことがないんですよ。

旅行記を拝見していたら行きたくなってきました!
    その節には、いちごいちえさんの旅行記、参考にさせていただきますね(^O^)/

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2019/08/18 08:34:21
    RE: 軽井沢!いいですね♪
    ブービーさんへ

いつもありがとうございます。

暑い日が続いていますね。
    孫たちは体力が有り余っており、朝からとても元気です!

お父様は長野出身だったのですね。
    冬は寒いかもしれませんが、この時期はとても過ごしやすく爽快でしたよ♪

ネット検索した際、運よくお部屋に空きがあり、即行でポチリました(笑)
    予約をしたら行動あるのみです!

避暑地の軽井沢の別荘、素敵なお宅ばかりで、別世界だなぁ〜と感じていました。
    ホテルも落ち着いた雰囲気で気に入りました♪
    またサクッと軽井沢、心を癒されに訪れたいです。

この度はメッセージを頂き、ありがとうございました!
    ブービーさんの次なる旅行記をお待ちしています♪

いちごいちえ
  • snowy;yukinoさん 2019/08/17 01:55:45
    危険なパンやさんたち! キュリオ! 丸山珈琲と♪
    いちごいちえちゃま! おばあちゃま業 おつとめおつかれさま! そして おめでとう!! 忙しくも楽しいでしょうね、、お孫ちゃんができるなんて 羨ましいです♪

キュリオは ロンドンのトラファルガースクエアのに行って とても良かったので いちごいちえちゃんのこのレポートで キュリオがジャパンにあるのか、、と ww
    桔梗のお花、桔梗の柄の水ボトルの紫が目に優しい、、良いホテル!

軽井沢には縁がなく そのかわりに 子供のころは蓼科に夏を過ごしていたので、、バイアスが入っていたかもww 今度こそ しばりがなくなったのでw 行ってみようと思いました! 先日 暑いベイエリアから 反対側のパシフィックオーシャン;ハーフ・ムーン・ベイに行ったら いきなり涼しく過ごしやすかったので 暑い首都圏の夏、、山の中で過ごすのは正解かもね、、

そして 丸山珈琲は 大好きだと言う人がいて こちらでも その方のお宅に行けば常備されているのですww ヴァーヴズとか フォーバレルズとか リチュアルズとか 3rd ウェイヴ コーヒーというのが たくさん花開いていて それこそ ブルーボトルなどを追い越せ的な? それなのに 日本のロースティングカンパニィが 美味しいとww 確かに美味しいコーヒーですね!

さういえば うちの叔母! 母の妹、、軽井沢で 天皇家の方たちとテニスをしたことがあるの、、そういうのんびりとした時代だったのでしょうか、叔母は その時のラケットをまだ持ってます、、ほぼ同じ年? ろる など いろいろな事を思い出させてもらえた旅行記でした、、いつもありがとう!

今度は メキシコ!? 待ってます!
    ww

良い旅をわれらに♪
    xx

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2019/08/17 09:33:01
    RE: 危険なパンやさんたち! キュリオ! 丸山珈琲と♪
    yukinoさま♪

いつもありがとうございます。
    旅行記にご訪問&お祝いのメッセージを頂き、ありがとうございました!

孫は2ヵ月になったばかりですが、すでに体重が6キロもあります。
    私も身体を鍛えておかなくっちゃね〜、抱っこするだけで筋肉痛です(笑)

軽井沢のキュリオ、表通りから少し入ったところにあり、静寂を肌で感じることが出来ました♪
    昨年、旧軽井沢ホテルからリブランドし、キュリオとなりました!
    スタッフは旧軽井沢ホテルの方が引き継いでいるそうです。
    大人な空間のホテルでした。

軽井沢駅へのベンツでの送迎、有難かったです。
    お迎えも電話1本でお迎えに来てくれます。
    ただし、早朝と深夜の配送は無理だと思います。
    お盆休みの時期、かなり道が渋滞していましたが、運転手さんは裏道を通って駅までかなり早く着くことが出来ましたよ!

パロアルトも過ごしやすそうですが、ハーフ・ムーン・ベイのが涼しいのですね!
    メモメモ(笑)
    この時期の軽井沢は緑が映え、空気が澄んでいて、とても快適でしたよ♪
    主人の仕事の関係で1泊2日の弾丸旅でしたから、あっという間に灼熱の地元にとんぼ返りしてしまいました。

軽井沢のお水は、冷たくて美味しかったなぁ〜!
    そんな美味しいお水で珈琲を頂くと、最高♪
    ゆったりとした時間も加味され、心を癒すことが出来ました。

yukinoさんの叔母様、天皇家の方たちとテニスですって〜、超セレブです!!
    軽井沢のテニスコート、早朝から年配の方々が楽しそうにボールを追いかけていましたよ。

東京に降り立った際、美味しい珈琲とパンをいただきに、軽井沢いかがでしょうか。

いちごいちえ
  • mikikoママさん 2019/08/15 11:42:18
    気分爽快ですね・・・
    いちごいちえさんへ

こんにちは、 お久しぶりです
    お孫ちゃんのご誕生おめでとうございます  これから どんどん大きくなると
    もっともっと大変ですが 可愛いですよね  特にお嬢さんがお産でしたら 叱りたいときにはちゃんとしかれますが 息子の子供だとなんかお嫁ちゃんに気を使ってしまいます(私だけでしょうか??)
    初の軽井沢・・・すごい素敵なホテルはなかなかみんな泊まれないところなのでうらやましい限りです
    我が家は 以前まで毎年軽井沢のアウトレットに お泊りもせずに買い物だけに車を飛ばしていましたが 今はどこにでもアウトレットがありますのでだんだん遠くなってしまいます  又 以前は自衛隊の保養所がおしゃれなところにあり結婚記念日には何度か訪れていましたが 今はなくなってしまいましたので残念です

たまには息抜き・・・大事なことだと思います
    暑い毎日 お元気でお過ごしくださいませ

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2019/08/15 14:41:25
    RE: 気分爽快ですね・・・
    mikikoママさんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    いつもありがとうございます!
    お祝いのメッセージをいただき、とても嬉しかったです♪

出産予定日の前後2ヶ月ずつは何も予定を入れずに、いつ産まれても良いように待機しておりました!
    お宮参りも無事に済ませたところで、旅に行きたい病を発症(笑)
    それまでは、自分の時間などほとんどなかったですから。
    娘の子は、やはり気兼ねなく抱っこしまくってますよ♪

軽井沢は避暑地と言うだけあって、暑すぎず、とても過ごしやすかったです。
    地元とは最高気温が10度も違いましたから!

今回はヒルトンの新しいブランド、キュリオに宿泊しましたが、東急当時のスタッフの方がそのまま残って働いているそうです。
    ホテルスタッフの皆さん、笑顔が素敵で、心遣いが有り難かったです。

mikikoママさん、まだまだ暑い日が続きますので、熱中症には気をつけて下さいね。
    夏の軽井沢、おすすめです♪

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2019/08/15 16:09:29
    Re: 気分爽快ですね・・・
    いちごいちえさんへ

早々にお返事ありがとうございます
    実は2、3週間ほど前に軽井沢まで行こうと 途中まで走ったのですが我が家のけちんぼ父さん 高速を使うと勿体ないと・・・(時間に追われてるわけではないので・・・)と言い訳しながら走っていましたが 途中から予定変更で買い物して夜までには帰ってきました
    行こうと決めたらいつでも行ける軽井沢ですが・・気合が入らないと体がだんだん動かなくなってしまいますね
    ご主人様もお元気でしょうか??  よろしくお伝えくださいませ

mikikoママ
  • masamimさん 2019/08/14 21:46:14
    軽井沢、存分に楽しまれたようで良かったです!
    軽井沢、存分に楽しまれたようで良かったです!

お蕎麦屋さんの源水ですか?
    追分にありましたっけ・・
    あつ盛りを食べたところかなぁ・・
    あそこのそば、美味しかったなぁ・・

新しくいいホテルができてるんでね。
    すばらしい!

私も来週行きますよ!

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2019/08/15 07:29:33
    RE: 軽井沢、存分に楽しまれたようで良かったです!
    masamimさんへ

いつもありがとうございます。
    この度はご訪問&メッセージを頂き、ありがとうございました!

軽井沢、初めて訪れましたがとても気持ちが落ち着く旅先でした。
    自然が豊かで心地良く、また再訪したいなぁ〜という想いを残しての帰宅でしたよ。

お蕎麦屋さんの「源水」さん、毎日でも通いたくなるくらい美味しいおそばでした♪
    masamimさんも過去にお食事されていたなんて、なんだか嬉しくなっちゃいました。
    リピ決定のお蕎麦屋さんとなりましたよ!

masamimさん、来週軽井沢なんですね。
    避暑地軽井沢の夏を、思いっきり楽しんで来てくださいね〜♪
    軽井沢の旅行記、楽しみにお待ちしております!

いちごいちえ

いちごいちえさんのトラベラーページ