2019/07/13 - 2019/07/15
ぺっぺさん
恒例ですが2019年も海の日三連休は沖縄本島で過ごして参りました♪
2019年の7月は東京は寒く毎日毎日雨・雨・雨で、先に梅雨明けした沖縄で一足お先に夏体感です!
今年は6月末の下地島(宮古島)空港ではまってしまった滑走路に降り立つ飛行機撮影の続きということで、、、
那覇空港にすぐ近くの瀬長島ウミカジテラスで初日から半日飛行機離着陸の姿撮影に明け暮れてしまいました。(苦笑)
二日目は定番の備瀬崎フクギ並木とビーチにてシュノーケル、そして今回は盛りだくさんに世界遺産の今帰仁城と古宇利島まで♪
お宿は毎年変わり映えしませんが、2012年のオープンから毎年欠かさず通うリッツカールトン8度目の滞在をポイント宿泊でお得に♪
最近沖縄本島は新規ホテルのオープン合戦が続いておりますが、一応我が家は定番を守っております、、、(^^;)
で、でも、、、、沖縄のホテル業界、、人手不足、、顕著だったり?!
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
2019年7月12日(金)夜23時。
一週間の激務がやっと終わり、一度帰宅後マイカーにて羽田空港へ。
何だか4月以降私自身も激務が続き、早朝の羽田入りは無理~ってことで、
青組国内線ターミナルに接続しているエクセシオール羽田東急に前泊。 -
おっとも日付が変わる頃チェックイン。
寝るだけだからね。いつもは早朝国内線の場合でも国際線ターミナルのホテルに宿泊してしまうけど、今回はお初の国内線ターミナルに宿泊。
最近飛行機のコックピットが体感出来るお部屋が出来たとかで何かと話題のホテル。。今回はふつーのお部屋ですが・・・ -
2019年7月13日(土)
7時半前にチェックアウトして、第一ターミナルまでシャトルバスでびゅーんっと。
青組の搭乗だったら、このままチェックインカウンターでかなり便利♪ -
朝食は、保安検査後、TKG(おっと)と釜揚げうどん(わたし)。
このTKG(卵かけごはん)めちゃめちゃいける~♪ -
テイクオフして2時間ちょっと、
見えてきて見えてきた~
古宇利大橋が見える~♪
明日行くぜ~ -
毎年三連休初日の那覇空港のレンタカーショップの混雑具合は半端ない・・・
今年もご多分に漏れず。。
”ぴっとGO”なる手続き簡便化の仕組みを利用しても、那覇空港に降り立ってからレンタカーに乗り込めるのは約1時間後。。
時刻は正午前。このまま高速乗って北上してからランチにするとありつけるのが遅くなる・・・・
ってことでまずは向かったのが空港からすぐの瀬長島ウミカジテラス。。 -
6月末の下地島空港で飛行機撮影に味を占めてしまったので、、まず向かうは飛行機の離着陸のよ~く見えるポイントにて♪
那覇空港って羽田並みに離発着が多いことにびっくり~!! -
着陸してきたら、横で待機していた離陸機が、すぐに滑走路のスタート地点に向かい、よーいどん♪な感じで飛び立ちます。
これこれこれ!!うーーーたまらんなぁ、、 -
着陸したら、離陸して、
また着陸、そして離陸・・・の繰り返し。
すごーーーい!!!
何かタイミングずれると大変なことになりそうだけど、、順番間違えずによく秩序保たれてるわ~ -
今は1本の滑走路を着陸と離陸で交互に使用してるけど、、
もう一本新しい滑走路の工事が進められてるからなぁ、、、
大忙しの飛行場だな! -
それにしても、次々に離着陸が繰り返されるので、見てて飽きないわ~
でも、きりがないから、、
そろそろランチにしよーぜ♪ -
あちらの海に突き出した誘導灯・・・
3年前に来た時はなかったけど、、、
新しい滑走路の工事始まってます・・ -
んじゃ、ランチどこにする~?!
前回来た時は石垣牛のお店行ったよね~ -
今回は、、マグロ屋さん狙いで行きまっせ~
テラス席、あち”--けど、気持ちいっす♪
「親父のマグロ」、って通りに面したテラス席、陣取ります。
なんてったって、目の前に飛行機の滑走路ありますから~♪
んじゃ、運転手のおっとには悪いけど、、わたしゃオリオン行かせて頂きまする!!
くぅ~たまらん! -
マグロが運ばれてくるまで、、、
離着陸、、交互に楽しめます! -
んじゃ、マグロ!!いただきまーす!!
この卵がまたまたうまいんだなぁ~
何か特別な卵って言ってたよ。。 -
食べてる間も、、、、いやーー何本も離着陸、見れました~♪
食後は、、ウミカジテラスの上の方に上がって見ませう。
あらま映える映えるショップ♪
ここどこ??ハワイ?!
沖縄っす~(--;) -
このお店の看板メニュー♪
黒いソフトクリームのMIXいってみます。
うまいうまい!! -
店内、ハワイというか、西海岸風のテイストで・・
素敵なカフェでした。 -
さてさて、ソフトクリームでクールダウンしたので、もう一度撮影タイム♪
あれあれあれ??
なんか空港から黒い煙、、、出てない?! -
うゎーーーただ事ではないんじゃない??!
飛行機撮影族の中でも心配の声が上がり、、
電話でどこかに確認されてる方もチラホラ。。
どうやら、空港駐車場にてリムジンのエンジンから出火した!とか?!
翌日の琉球新聞にも出てました。
この時間帯空港への道路が通行止めになって大渋滞が起こったそうです。。
どうりで、、、滑走路の離着陸も一時期ストップしてました。。
撮影しててこんなことに遭遇しちゃうんなんて!! -
さぁ、時刻は15時過ぎ、そろそろ高速で北上しましょう。
許田ICまで行かず途中の屋嘉ICで降りて、海沿いの58号を北上。
そうです!途中、オープン2週間後に控えた三井不動産が手掛けるハレクラニを見たかったんで♪ -
かなり大きな敷地に大きな建物で出来上がってました。
客室数360室だそう。
総支配人は2017年までリッツカールトン沖縄で総支配人されてた吉江氏。
こりゃーーぜひとも吉江総支配人のホテル、泊まりに来なくっちゃなぁ。。 -
ハレクラニから15分ほどで、我が家の定番に帰ってきました~
今年もよろしく♪
ただいま~ -
16時過ぎ到着なので、ロビーの混雑も一段落したようで、、
でも、何だか様子がいつもと違います。
冷たいおしぼりもウェルカムドリンクもなく、、
周りに新規オープンの強豪ホテルが目白押しなのに、サービス後退??
大丈夫かぁ???
今回はポイント宿泊なのでUGは期待していませんでしたが、
やはり三連休なんでUGはされず。
最終日の16時までのレイトチェックアウトはOKでした。
プラチナ特典ということで頂いたのがこちらのミサンガ。真ん中が蛍石だそうで、紐の部分がさとうきびで出来てるそうな。 -
それよりなにより残念だったのが、、、
大好きなこちらのロビーラウンジが三連休の最終日にならないとリニューアルオープンしない!という事実!!
なぬーーーー?!リニューアル工事(って昨年までと変わったようには見えませんでしたが、、、)って三連休に合わせて終わらせておいてよーーー
大好きな大好きなテラス席でのオリオンを楽しみにしてたのに~~ -
お部屋までの案内係さん、どうやら新人さんのよう。
我が家8度目のステイだから設備使用方法等についての説明は不要だけど、、なんだか素っ気ない。。
何だかなぁ、、、
お部屋は以前にも宿泊したことのあるロビー左手の棟の2階。
池の真ん前のお部屋です。
去年の6階の一番奥の部屋が良かった!ってリクエストしておいたけど、、
やっぱりポイント宿泊だから無理よね・・・ -
ま、お部屋の中はいつもの通りで。。。
居心地いいんだよね。。このお部屋。。
ハード面はほんっと申し分なく。。
8度目ステイともなると、別宅くらいの感じで(^^;) -
今年はお帰りなさいのメッセージと共に机の上にあったのが、
クラレンドルのハーフの赤。
ま、リーズナブルだけどなかなか美味しい赤だからよしとするか?!
でも、のどカラカラの今はこれじゃないんだなぁ~ -
ロビーラウンジは工事中で行けないし、、、
今回はクラブラウンジアクセスも付けてないし、、
どこでオリオン飲めるんだよー!!!
のどカラカラだよ。。
ってことで、プールサイドに降りてきました。
プールサイド一人のスタッフだけで切り盛りしています。
ここも去年までと様子が違います。。。
とりあえずライブラリーで忙しく動き回ってるプールスタッフが来るのを待ってビアーをお願いすると、、、
「只今お待ちのお客様大勢でお待ち頂きます」
だそうな。。
こんなに混んでるのにスタッフ一人のアサイメントでどう見ても回ってないと思うのですが、、、、
15分後、、、、やっとやっとオリオンにありつけました。生き返ったぁ・・・ -
夕食は19時半から予約をお願いしておいたグスクへ。
ほろ酔いセットみたいなぷくぷく(泡盛割)に合う琉球名物5品でスタートです。
もずくも海ブドウもジーマーミー豆腐も最高♪
6月末のSUIイラフラグジュアリーコレクションではこういう琉球名物を食べれなかったんで、、、美味しい!! -
メインはあぐー豚のしゃぶしゃぶセットをお願いしました。
これがめちゃくちゃ美味でして!!
8度目ステイで初めて頂きましたが、こりゃーー来年以降(?!)も絶対食べたい一品!!
お出汁がとにかくうまい!!!!! -
ラウンジアクセスもないので、初日は大人しく一週間の激務疲れを取るべく早めの就寝。
おやすみなさいzzzzzz -
2019年7月14日(日)、、、、、
毎年なら6時半には目覚ましで起きて部瀬名岬まで朝ランニングするのに、、、
今回目覚めたら8時ーーーー?!おーのーー
7月に入って更なる激務になった私は超お疲れモードで起きれなかった・・・
8度のステイで初ですよ。。。(--;)
これから走ったら、備瀬に行くのに渋滞始まっちゃうし・・・・
ってことで、気持ち切り替えてすぐに朝食。
ポイント宿泊の場合朝食は付いてませんが、
お部屋のUGが出来なかったお詫びということで、無料朝食になるこちらを頂きました。 -
朝食のビュッフェは定番を♪
外せないのが、ゴーヤのジュースね♪
ジューシーのごはんと、海ブドウ、それに冬瓜。
シリシリなど琉球のおばんざい。。 -
毎年11時過ぎくらいの出発で58号の北上は大渋滞にはまるので、、
今年は10時台には出発したいところ!
さ、準備はいいかい?!備瀬に向けてレッツゴー -
いやはや、許田IC過ぎて道の駅の辺り、ちょっと渋滞が始まってますが、、
ここの湾でこんなに白波が立つのは初めて見たかも!!!
今日はお天気いいのに、波が高いのね~ -
途中、道の駅の対岸のバス停。
のんびり感がたまらなくいい! -
たいした渋滞にもならず、11時過ぎ備瀬岬のビーチまでやってくることが出来ました。
伊江島を目の前に。
さぁ、こちらから海へイン。 -
よく見えるよ、伊江島。
姪っ子も修学旅行で伊江島サイクリングしてたから、この写真送ってあげよーーっと♪ -
さぁ、シュノーケルスタート。
波が高いから海の中も濁ってる・・・
視界がよろしくないけど、、
お魚はいっぱいいるよ。
この黒い魚がつんつん噛みついてくるから怖いのよ・・・(^^;)
手の甲に噛みつかれたぜよ・・・ -
深いところにはチョウチョウウオがトリプル?!クワトロ?!
とにかくいっぱい!!
踊ってるみたい♪ -
ほんっと今日はチョウチョウウオがたくさん~♪
相変わらず、おっとはシオシオになるのが嫌なので、陸にてブラブラ。
嫁のみ海中を楽しみます・・・ -
リッツでお出掛け時に海に行くのでタオル貸して下さい!とお願いするとこんなセットをご準備下さいます。
まるでバスケット持ってピクニックです。
こちら備瀬岬のビーチでは300円で温水シャワーも借りれますので、シオシオをさっぱり出来ます♪ -
さっぱりした後は、フクギ並木の中をお散歩です。。
この並木道、天然クーラーだわ!
ランチはお馴染みのチャハヤブラン♪
名前を書いて順番待ちします。
我々の後にアメリカ本土からやってきた若いアメリカ人カップルと、よくこんな所まで来たねぇ~だとか、東京のラーメン店の話などで大盛り上がりしてたらすぐに順番呼ばれ・・ -
前回と代り映えしないオーダーをし、、、
アメリカ人カップル、1か月のバケーションの最後がここ備瀬なんて!
いいなぁ、、1か月バケーションかぁ。。。
ボンボヤージュと言ってお別れし、、、 -
チャハヤブラン横の通りから、伊江島を並木にうまくはめ込みます。
この並木をずっと探してたのよ!!
こんな一番手前だったかぁ。。。 -
愛想のいいおじさんが伊江島バックのフクギ並木で二人入りの写真を撮影して下さる!というので、お言葉に甘え撮って頂いたら、、、、
なーんてことない、ジュース売りのおじさんでした!
タピオカ入りマンゴージュース500円で、撮影してもらいました!っとさ。(^^;) -
例年なら、備瀬から元来た道を戻って瀬底島のFuu Cafeに大好きなコーヒーを大人買いしに行くんですが、、、
今年は行動パターンを変えてみました。
備瀬岬の先を今帰仁の方に向かいます。
そして世界遺産の今帰仁城へ。。 -
迫力満点ですよね。
ま、沖縄高速道路の真ん中くらいのICで降りた勝連城(世界遺産)の方が迫力あるかもしれないけど、、、
2011年の初沖縄の時に中まで入ったことあるので、今回は外からのみ♪ -
そして車を古宇利島方面へ走らせ、、、
屋我地島手前で、、、
おーーっと眺めいいんだけど!!!!
停めて停めて~、、展望台駐車場に停めて、、、、チェック♪
ワルミ大橋から古宇利大橋を眺めます! -
古宇利島大橋全貌がよく見える良く見える~♪
5分前にワルミ大橋上から見た古宇利島大橋、渡りまーす!!
海の青さがね!!
ほんっと違うよね♪古宇利島! -
渡りまーす!!!
古宇利島向かいまーす! -
古宇利島を一周し、、、、
2年前に来て眺めの良さに感動したカフェL LOTA。。。
営業時間が変わって、、、なぬーーーー?!クローズしてるよーーー。
とりあえず、L LOTAの屋上だけでも、、、
あーーー喉乾いた。。。。 -
ホテルに戻り、ロビーラウンジのテラス席がまだオープンしないんで、、
我が家の独占一押しサンセットポイントにお散歩。。
喜瀬カントリーの一角。。
前に遮る物がないので、、、
でも、ここで夕涼みしてると、大型マリオットホテルの方から聞こえてくるのはハワイアンフラの演奏、、、
なんかここどこ?!って感じ。。。
誰か沖縄のハワイ化止めて~ -
19時半からは7年振りにイタリアンのちゅらぬうじ。
2012年初めてリッツ沖縄に1泊2日で来た時のランチで食べた以来ね♪
スタートは大好きなフランチャコルタのヴェッラヴィスタ♪ -
さんざん悩んだ挙句、、
10000円のパスタ+1品コースにアラカルトを別に追加する、、ってことに。。
んで、こちら追加のブラッタチーズのカプレーゼ♪
うーーーーーんうまい!!!!
モッツアレラチーズより生感半端なーい!! -
お次のワインは白のこちら。
我が家のテーブル担当のHさんのセレクトが大変お上手で♪
こりゃーーワインが楽しいな~ -
コースのパスタはウニと・・
ホワイトボロネーゼ♪
これ絶品なり! -
お肉の前にワインは赤へチェーンジ♪
これがまたまたスーパートスカーナーというだけあって、
本島に美味しい赤でした!!!
担当のHさん最高のセレクトでした~♪ -
赤み肉も美味しかったのですが
それよりなによりもスーパートスカーナの赤が最高だったので。。。
さっすがリッツのイタリアンのワインはいいのがグラスで飲めるのね♪ -
ちゅらぬうじではお土産にリゾット用のお米を頂きました♪
毎年のステイではいつも喜瀬の鉄板焼きを頂いておりましたが、今回久しぶりにイタリアンのちゅらぬうじで楽しくワインとイタリアンを堪能しました。
その余韻を2階のバーで。。。
こちらはクラブラウンジアクセスのゲストのラウンジ仕様になっていますが、一般の利用もこの時間帯なら出来ます。
いつものマンゴーモヒート頂きましょう。。
それにしても、、、こちらのバーテンダーの方も以前と変わってしまって、、、、残念・・ -
お部屋に戻るとターンダウン。
さ、美味しいワインで幸せ~な気分♪のまま、お休みしましょう。。 -
2019年7月15日(月)8時・・・・・
おーーのーーー、なぜ二日間とも起きれなかったのだ??!
既に太陽はギラギラ・・こんな時間じゃ走れないよ・・
今年は2日間とも朝ランニングしないなんて、、前代未聞だわ!!
とりあえず急いで朝食朝食~
代り映えせずですが、、、 -
朝食後は、今回初のプール♪
11時台はまだゲストが数組いらしたけど、、、
12時台になると完全に我が家貸切状態・・・
ラッキー♪ -
で、でも、、、、、
プールサイドの光景が様変わり!!!
去年まではこのチェアに真っ白なクルクル丸めた白いタオルが置いてあったのに、、
今年からはご自分でお取りくださいのシステム・・・
えええええええ~?!
強豪の新規オープンのホテルが続々出来てるのに、、
サービス後退したらゲスト、他に移っちゃうよ~(めちゃくちゃ心配・・・) -
しかも、、、プールサイドでオーダーした飲み物に合わせて、
付け合わせの三段箱の中にオリーブとナッツが入っていたのに、
今年はこの三段箱もなし。
飲み物のお値段変わらずってことは実質値上げ~ってことね。
人手不足ってことでしょうか??? -
この凛々しいグスク風建物の静かなプールが好きだったんだけど、、、
今年で見納めかなぁ、、、、
せっかくならずっとこちらに来たかったけどなぁ、、
サービス後退はどこまで行くのかぁ??? -
16時チェックアウトの前にシャワー浴びてパッキングして、
ようやくリニューアルオープンしたロビーラウンジの大好きなテラス席へ・・・・
(去年と家具も同じで、リニューアルとは何だったのか?!)
でも暑すぎる・・・ -
この眺め!!!
最後にやっと見ることが出来ました!!
一年に一度はね。。ここ来なくっちゃ♪落ち着かない! -
あの名護湾の海の色がね♪
ほんっときれい! -
暑すぎるのでテラス席は断念し、、室内にて。。
テラス席で飲みたかったオリオンと、運転手となるおっとはコーヒー♪
ここでまたサービス後退残念発見・・・
こちらのアイスコーヒーの氷までコーヒーで出来てていつも感激しまくり!でしたが、、、
残念なことに、ふつーーの氷のアイスコーヒーに変更・・・
あーあーサービス後退の嵐だわ。。リッツサービスはどこ行った?! -
最後にクラブサンドイッチと。。
大好きなソーメンチャンプルをお願いしたものの、
本日ソーメンチャンプルはないそうで、、、
朝食にもあったふーちゃんぷるに変更を余儀なくされ・・・
あーあー、、リッツサービスは戻ってくるのかしら?? -
毎年最後に車に乗り込む所では5-6人のスタッフさんが「またのお帰りお待ちしてます♪」とお見送りして下さってたのに、、、
今年はお見送りなしか、、、淋しいなぁ。。
きっと人手不足!!ということで理解しておこう!と思いますが、
強豪新規ホテルが周囲に続々とオープンしている中、ちょっと大丈夫かなぁ?と心配して帰路につきました。
立地条件やハード面、レストラン、このスロープからの眺めはだーい好きなんだけど、、来年はどうしましょっかね?!
(完)
名護(沖縄) の旅行記