2019/07/23 - 2019/07/23
1948位(同エリア2956件中)
ゆみこさん
翌日は少し早起きして伊勢神宮外宮を参拝しました。観光バスもまだいない時間、ゆっくりと清々しい朝の散歩を満喫しました。その後、外宮正面にあるお店で朝がゆをいただきました。ホテルをチェックアウトして、伊勢市駅から近鉄山田線で桑名へ、JR関西本線に乗り継いで名古屋へ向かいました。名古屋から新幹線で帰京しました。
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
早起きしたので、出発前に外宮にお参りすることにしました。
伊勢市駅から続く参道の突き当りに外宮があります。
木製の火除橋を渡ります。
砂利道を歩いて外宮に到着。ここから先は撮影禁止です。
隣に移設される前に使われていた用地が空き地になっていました。
空き地になっていますが、立ち入り禁止。
正面には池がありました。
境内にはいくつかのお社がありました。
ひと巡りして外宮正面にある佃煮のお店で朝がゆをいただきました。
朝がゆ
1階のお店はまだ閉まっていますが、2階の喫茶で朝がゆを7時半からいただけます。
正面に外宮の森が見えます。
階段の途中にあったかわいらしい俵
あそらの茶屋 グルメ・レストラン
基本の御かゆ。伊勢エビやアワビを追加することもできますが、周りのお客もこの基本の御かゆを注文していました。
朝がゆは案外早く提供されたので、チェックアウトする前に駅に行ってお土産を買うことにしました。これは、伊勢市駅前にある大きな鳥居
伊勢市駅です。
泊まったホテルです。
ホテルをチェックアウトして、帰路につきました。そのままJRに乗った方が安いのですが、城とりGPSゲームのために桑名までは近鉄を利用しました。
桑名駅に到着。こちらは、近鉄です。
こちらはJR。改札を出なくても乗り換えられるのですが、購入済みの桑名から地元までの乗車券が途中で引っかかると嫌なので、一旦改札を出て、再度、JRの乗車券で入場しました。
JR関西本線で名古屋に向かいます。
名古屋に到着。これから新幹線に乗り換えます。
お昼は駅で購入したサンマの棒寿司。
名古屋駅 駅
そして、お土産と合わせて伊勢市駅で買った2個入りの赤福。新幹線の車内でいただきました。あまり、準備に時間を避けませんでしたが、水族館や伊勢神宮も訪れることができ、充実した旅となりました。