函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝食1位と噂のラビスタ函館ベイ宿泊記です。2日目の朝からスタート。

函館ひとり旅:ラビスタ函館ベイに泊まる 2日目

2019/08/03 - 2019/08/04

massa-coさん

起き抜けに屋上へいき、朝風呂。3人くらいしかいなくて、ゆったり~。そして、お目覚め。
    着替えてから、いよいよ噂の朝食へ。混んでいるとのことでしたが、待ち時間は5分ほどで案内されました。
    なんと写真撮り忘れました!ので、HPからですが、このままです。
    いくら丼と鮭の味噌汁でまずは北海道を堪能。
    そしてじつはおススメが、パンです!
    めっちゃ美味しい!ので、和食→洋食→デザートと、朝食フルコースをいただきました。2時間くらいいましたね。。

チェックアウトして荷物を預け、市電でお出かけです。

市電の駅から五稜郭までは10分ほど歩きます。中心に復元された箱館奉行所が。きれいな建物です。

足軽側からお奉行様を見た場合の光景。

タワーに登れば五稜郭が姿を現します。歴史の詳しいパネルもあって、函館を良く知ることもできました。

タワー下で夕張メロンジュース。まるごとメロン!

またもや市電で元町方面へ戻ります。

元町風景1

元町風景2

元町風景3

元町風景4

元町風景5

元町風景6
    カトリック函館元町教会。
    日曜日だったからかクワイヤの歌が聞けました。

元町風景7
    ハリストス正教会。
    ロシアの方が作ったそうです。
    中には宗教画があって、エキゾチックな雰囲気です。

元町風景8
    坂の麓には港が。ジブリ映画のようです。

元町風景9

元町風景10
    英国大使館あと

元町風景11
    坂。本当に綺麗な町。

そして、散策の後、うに!
    かの有名な「むらかみ」には入れず。
    適当に入った店です。まあ、それなりですが、うに好きとしては、満足かな。

坂を下りて函館山を臨む。
    さて、帰りますかー。
    帰りはバスで函館空港へ。
    2時間で東京です。
    楽しゅうございました~~