岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩手 遠野  SL銀河  花巻 猊鼻渓 中尊寺 <br />二泊三日でまわってきました!

岩手 遠野 SL銀河 花巻 わんこそば 中尊寺の旅

2019/08/08 - 2019/08/10

なおちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2019/08/08

2019/08/10

岩手 遠野 SL銀河 花巻 猊鼻渓 中尊寺
二泊三日でまわってきました!

高速・路線バス レンタカー タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

7時16分東京発のはやぶさ。
    初めての、はやぶさ。
    はやきはやい!

到着して急ぎ足で別の建物の釜石線へ。

遠野10時51分に到着!

マルキタクシーさんを予約しておきました。
    いざ!遠野観光へ!

伝承園

昔の家屋
    井戸や繭などなど
    見所たくさん。

伝承園

お願いごとを書いて
    オシラサマに。

布が重なりなんともいえないお部屋

伝承園にて
    お店の人もとても親切!
    この映画を見ておくと遠野について分かるそうです。
    カッパの捕獲券お土産にいかが?確か200円くらい。

きゅうりがついてる竿

カッパ淵のすぐそば
    伝承園から歩いて行けます。

遠野のビールポップ。
    遠野のポップは日本一らしい。驚いた!これからはビールの後ろみてみよう。

タクシー運転手さんのお話は素晴らしい!

マルキタクシー 運転手さんオススメの場所
    線路沿いまでいき、迫力あるSL銀河が通るところ。

汽笛!

手を振ると
    機関士さんが汽笛を鳴らしてくれるそうです
    感激

車内ではイベントやらお土産やさんも充実。
    イベントの1つに、ショートプラネタリウムも。10人程度のお部屋です

ホテル紅葉館に宿泊。
    卓球か1時間800円は驚きました!
    無料かと思ってた。
    予約制で何台もありナイス!
    温泉は三つのホテルにまたがり色々入ってオーケー。

食事は全てセルフサービス、ビュッフェ。とても広くて子連れにも最高です。

レンタカーで宮沢賢治記念館、イートハーブ。
    ここでは、映画も無料で上映

山猫 レストランで
    ぞうすいを食べました

そのあと、レンタカーで降りて

宮沢賢治童話村へ。

昔ながらの宿です。
    お料理 最高に美味しいです。
    夜は近くの河原で花火をしました。

スタッフ対応はステキです。

温泉はないので部屋風呂です。
    こじんまりしてそれはまた前日のホテルと違い良かったです。

ほうとう。

いい出汁

朝から大雨でショック。。

雷もなってたので、
    宿からタクシー呼んでもらい、
    紙すき体験しようとしてたらタクシーの運転手さんのお話で、雨でも船は出ると知り、急遽、今回の旅の目的!

猊鼻渓川下り!
    おー
    屋根があるではないか。

急いで乗船!

1時間半のコース。
    予約は不要です

船頭さんの唄も

一番奥では

うんだま。

絵馬もあります

予約してたお店がちゃんと予約入っておらず
    そのお店の人に聞いて、 中尊寺駅から数分離れたお店に。ここが最高に良かった!

なおちゃんさんの関連旅行記

なおちゃんさんの旅行記一覧