その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年間のロングバケーションの最後に半年ぶりにインドに行きます。<br />昨年の8月のインド旅行の時「ティルバンナマナイ」をバスで通りましたが、そこにラマナ マハリシのアシュラムがある事を知らずに通り過ぎてしまいましたので今回行きました。<br /><br />

2015年 3月~4月 インド ラマナ・マハルシ のアシュラム ティルバンナマナイ

2015/03/03 - 2015/04/18

ケンジ

ケンジさん

高速・路線バス 徒歩

アシュラムの入り口
    インド人は勿論、日本、ヨーロッパ、アメリカ、南米からも多くの人々が瞑想、修行に訪れていました。
    非常にスピリチュアルな場所です。
    アシュラムのすぐ裏にある アルナーチャラ山はヒンズー教の破壊神、シヴァ神自身だとも言われている。
    アシュラムとヒンズー寺院が一体となっていたのが興味深かった。

アシュラム内の地図

ラマナ マハルシ
    1879年12月30日 - 1950年4月14日

1896年7月中ごろ、16歳の頃に突如として起こった死の体験に触発された内的探求から、完全な、無限の、不死の、実在かつ意識かつ至福である真我(自ら、アートマン)、または真実(真理)こそが私であると悟る。

アシュラムでは毎朝6時にアルナーチャラを皆で歌っており、毎朝行きました。

夕方のプジャでは皆で歌を歌っていました。
    この雰囲気が大変気に入り毎日行きました。

アシュラムの中

バナナの皮がお皿代わり

ここの食事は美味しかった。

この人は謎の人だった。
    何故か皆この人にお布施をしていた。

十六菊花紋
    菊花紋はパスポートの表紙で天皇家のシンボルでもあります。
    皇室の代名詞とされる菊花紋の歴史は仁徳天皇が即位された古墳時代まで遡ります。
    その後、鎌倉時代に後鳥羽上皇の時代から天皇家の紋章として公に取り入れられるようになりました。
    そして今日では皇室の家紋として天皇旗や天皇御料の乗物、宮殿の建築物、そして、印紙やパスポートなどに幅広く利用されています。

しかし、菊花紋のデザインの由来は不明です。
    菊花紋に酷似するデザインは古代西アジア、エジプトにかけて各地で存在していました。
    紀元前24世紀にはシュメール王朝では菊の紋章に良く似ている十六芒星のデザインが描かれていました。
    そして、イラクのバビロン遺跡のイシュタル門にも菊の紋章によく似たデザインが描かれています。
    エルサレム神殿の城壁、ヘロデ門の上部にも菊花紋に似たデザインが刻まれています。
    シュメールとイスラエルは歴史上関わり合いがあるので同じ紋章があっても何の不思議もありません。

しかし、このデザインが何故日本に来たのかが謎です。
    私は2つの可能性があると思います。

ユダヤ失われた10支族がイスラエルから日本まで来た時、紋章も携えて来た。

ラマナマハルシのアシュラムのすぐ裏にある アルナーチャラはヒンズー教の破壊神、シヴァ神自身だとも言われている山でもあります。
    そして、日本の不動明王の起源はヒンドゥー教のシヴァ神とする説があるのでそのルートで日本に来た。

剣花菱
    出雲大社や伊勢神宮にもよく似た神紋があります。
    日本の多くの神社にラマナハマルシのアシュラム(ヒンドゥー寺院)にあるのと同じ「剣花菱」があります。
    一説によれば神社の教えである神道はユダヤ教がルーツとも言われています。
    アシュラムにはダビデマークもあるので剣花菱もやはり古代ユダヤがルーツなのでしょうか?

何故かユダヤのダビデマーク
    配線の方法をもう少し考えてほしい。

ラマナマハルシの像

ガネーシャ

ここはシバの聖地でもある。
    後ろの配線を何とかしてほしい。

シバ神とパールバディ

アルナーチャレシュワラ寺院
    アシュラムから徒歩20分位

寺院内の像 お布施をすると頭を撫ぜてくれる

アルナーチャレシュワラ寺院の周辺

屋台のフルーツジュース屋

アシュラム周辺にいた蛇使い

アシュラムから裏山に登れます。
    裏山にもラマナマハルシが瞑想したアシュラム、洞窟があります。
    約20分位の軽い登山だったので毎日登っていました。

アルナーチャラ山にあるラマナマハルシが瞑想したアシュラム

アルナーチャラ山にあるラマナマハルシが瞑想した洞窟の入り口
    ヴィルパークシャーケーブ

アルナーチャレシュワラ寺院

ティルバンナマナイには30日程滞在して、その後ハンピに5日程とプネの
    OSHOアシュラムに1週間程行った。
    OSHOアシュラム最後の夜アシュラムから出る時、フランス語で
    「いい日旅立ち」が流れていた。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る