2025/04/29 - 2025/04/29
akiayaさん
- akiayaさんTOP
旦那さんの出張に便乗して、日帰りで高崎旅行に行ってきました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー 新幹線
8:28の上野発の新幹線で高崎へ向かいました。
9:13高崎駅に到着。
45分なのであっという間でした。
駅では早速ぐんまちゃんがお出迎え。
旦那さん、今まで何回か高崎出張に来た事があるので自宅にはぐんまちゃんグッズが何個かあります。 -
私は初めて高崎駅に降りました。
今日は天気が良くて気持ち良い。 -
レンタカーを借りてまずはこんにゃくパークへ。
ずっとずっと行ってみたかった場所でした。
10時頃着いたのにもう駐車場は満車状態。
数日前にTVでこんにゃくパークが出ていたのでその影響もあるのかな。 -
観覧車や子供用の遊具があり、遊園地みたいで楽しい。
全体的にカラフルな施設で、ウサギさんのキャラクターや子供が喜びそうなキャラクターがいっぱいでした。 -
足湯もありました。
暖かいせいか、あまり入っている人はいませんでした。 -
まずは無料のこんにゃく試食コーナーへ。
建物の外にまで行列が出来ていましたが、じゃらんで【♪こんにゃくパーク×富岡製糸場コラボプラン♪】見学券購入で、こんにゃくパーク無料バイキング「ファストパス」&生芋こんにゃくのお土産をGETしちゃおう♪ というプランを予約していたので、並ばずに食べる事が出来ました。
これ、全部こんにゃくだなんてすごい。 -
ゼリーコーナー。
長女は全種類のゼリーを沢山食べていました。 -
娘達は2人ともこんにゃく大好きなので喜ぶかと思っていましたが、次女は『くさい』と言って殆ど食べず…長女はゼリーばかり。
まあ、こんにゃくの匂いって独特だからね…普段はあれだけ食べているのになー。
お料理は全部美味しく、中でもラーメン風こんにゃくと、焼きそば風こんにゃくがとても美味しかったです。 -
食後はお土産コーナーへ。
ゼリー詰め合わせがあったのでいっぱい詰めてみました。
一口サイズなので子供にピッタリ。
娘達はゼリー大好きなのでこの日一日中ゼリーを食べていました。
沢山買ったらずっしり重たく、隣でお会計をしていた家族も『重たい!!』と言っていました。 -
2階には工場見学への入口がありました。
長女とここで記念撮影。
健康遊具もあったりして、嬉しそうにあそぶ娘達。
こんにゃくパーク、さくっと寄るつもりでしたが、じっくり遊んだら結構時間がかかりました。 -
次は富岡製糸場へ。
ここもずっと行ってみたかった場所でした。 -
まずは東置繭所へ。
本当はガイドさんの説明を聞きながら見学したいのですが、小さい子供連れだと難しい。
毎回ながら、こういった施設はバタバタの見学になってしまいます。 -
東置繭所は国宝だそうです。
中では歴史についてのパネル展示や映像を見る事が出来ました。 -
ここ、横浜の赤レンガ倉庫を思い出しますね。
他にも昭和30年代の社宅などがありました。 -
次は繰糸所へ。
ここがずっと見てみたかったところです。
実演をしているそうですが、残念ながら時間が合わなく見学出来ず。 -
小学生の頃、学校でカイコを飼育して、繭を取るというのを授業でやりました。
最後はカイコを醤油で炒めて食べた記憶も… -
この場所がつい40年位前まで稼働していただなんてすごいですね。
見学の後はわらび餅で一休み。
今日は天気が良いので景色がとても綺麗。
磯部温泉にある恵みの湯へ。
ここで遅いお昼ご飯も食べました。 -
温泉でゆっくりした後は、戻って来てめんたいパークへ。
娘達はお風呂上がりでお腹いっぱいなので車で爆睡していました。 -
旦那さんに娘達をみていてもらい、1人で中へ。
明太子の試食、美味しかったです。 -
工場見学へ。
カラフルで可愛い。
娘達もここ楽しめたんだろうな。
年末に行った大洗のめんたいパークよりカラフルな感じがしました。
明太子おにぎりと明太ぶたまんを購入。
2階に行くエレベーター内は明太子だらけでした。
2階は全部キッズランドになっていてとても広かったです。
ボルダリングもあって、運動大好き娘達はきっと喜んだろうなー。寝ていなかったら連れて来てあげたかったです。 -
先ほど購入したおにぎりは車で旦那さんと半分こして頂きました。
夕方からお仕事がある旦那さんと高崎駅でバイバイしました。
次女がとても寂しがってしまい、今にも泣き出しそうな感じ。
何とか気を紛らわせ帰りは3人で新幹線で帰りました。 -
19:04上野駅到着。
はやぶさとこまちだー、と大興奮の娘達。
これは長女が撮った写真、中々上手に撮れています。
最後にこまち見れて良かったね。 -
バタバタになってしまったけど、新幹線に乗れたし、行きたかったこんにゃくパーク、富岡製糸場に行けて大満足な日帰り旅行となりました。