三豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時々、変わったところで隠りたい<br /><br />そう思ったことはありませんか、ありませんね<br /><br /><br />子供の頃から<br /><br />モデルハウスや、秘密基地などに潜り込むという奇行が止められず<br /><br /><br />今回も周囲には隠密に計画をたてました

工場地帯で隠る

2019/08/07 - 2019/08/10

キウイもどき

キウイもどきさん

時々、変わったところで隠りたい

そう思ったことはありませんか、ありませんね

子供の頃から

今回も周囲には隠密に計画をたてました

見つけてしまった宿は、

偶然にも去年行った香川、荘内半島でした

もう目を瞑ってでも

車で行けるぐらい道は知っています

この不吉にも見える空は夕焼け

あの超巨大台風、10号がいつやって来るかという滞在中に撮影

しかも四国上陸!嫌がらせか!?

3ヶ月前に予約して休みもとってしまっていたので

またまた何十回と天気図見まくり(疲)

出発前の天気予報

この時は苦々しく思っていました

毎回、大雨か晴天か直前までヤキモキさせられる

いつ新幹線が止まるかも読めない時期なので

キャンセルももったいないし…

困ったのぉ…

台風の進路も速度も定まらない中

仕事をちょいちょいっとやってから

予定通りやってきました岡山駅

今日は、いつもより多めに引き連れております

どれがキジかな?

左手プルプル

キュイーン

遊ぼう!のポーズだと確か専門家が言っていた

今日は三井ガーデンホテルに前泊

岡山駅前の面白そうな居酒屋

まだ夜も明けきらぬ早朝、レンタカーで

瀬戸大橋を渡り香川は荘内半島、紫雲出山に登る

影と同化しております

車でお越しの方は、途中すれ違いが多少困難で

ガードレールがない崖っぷちがありますので

お気をつけ下さい

ここは桜や紫陽花の頃は絶景のようですが

それ以外の時期でも清々しくなるような絶景です

駐車場から、5分くらい登らないといけません

途中、うり坊に出逢いました

このような檻を発見

あれは粟島です

荘内半島の須田港から船ですぐに行けるようです

荘内半島の先端

何度見ても綺麗な景色

下山して

ここも前に来た円山島

浦島太郎が亀を助けたとされる場所

浦島神社の前に

亀に乗った浦島像(すでにじいさんの)があるのですが

干潮時間ではないので遠目に眺める

ここはインスタスポットの父母ヶ浜

夏休みとあってかなりの人!

去年開店したベイクド オカザキ

11時開店時はすでに二組並んでました

絶対並ばないタイプなのですが

腹が極限に減っており、2組程度なので

シブシブ待つ

暑い!!

誰もいませんでしたが、テラス席あり

注文して出来上がるまで

テラス席を激写

真夏でなければ、あのインスタスポットが見えて

良さげ

テイクアウトもできます

ハンバーガーはかなり美味しかったです

無料(ハンバーガー料金に入っている)ポテトは

個人的には好みでない感じ

ベーグルっぽいドーナツも売ってました

父母ヶ浜から少し南に行ったところにある

カフェ ド フロで

コーヒーを

外観はプレハブですが

中はこんな感じ

夜は予約でコースもあるよう

チェックインが4時厳守でシコタマ時間がある

なので香川に来て

うどん巡りではなく、コーヒー巡り(笑)

荘内半島の北側にある

クラシココーヒー

キャンプ場の隣にあります

目の前が海岸

室内席もあり

荘内半島はインスタスポットやカフェ、宿など

最近次々出来て

この小さな半島だけプチバブルとなっているようです

ようやくチェックイン時間となり

宿の場所へ地図を渡され自分で行くスタイル

工場地帯の埋め立て地にやってきました
    詫間駅近くで讃岐街道沿い

ナビ無しで来れる自分に驚き(笑)

ご近所の石油コンビナート(笑)と

太陽光発電のパネルが立ち並ぶ

オオーーー

この間を先端まで行く

一見、実験場みたいな

宿に到着(笑)

ある意味陸の孤島

お盆時期のせいか工場地帯に人気無し

オープン!

京都の寺の雲竜図のような(笑)

2階に続く階段

暗めキッチン

家というより、

バルみたいな店にしたら良さげな雰囲気

すぐそばが海

コンビナートビュー

• 2階<br /><br />家にあるまじきものが見える

2階

家にあるまじきものが見える

家に車や自転車などを

観賞できるようにしたりする人いますが

車やバイクに全く興味がないので

その心境はわからない

好きな人は眺めたいんだろうな

大好きな大型犬を家で飼うような感じかな
    (違うと思うが)

TVが窓ぐらいのデカさ

ベッドからも見えすぎるほど見えます

窓の外は海

トイレからも海

もう1つのテラスは工場ビュー

休み時期のせいか静寂

風呂からも海

このテラスから満天の星空が

ありがたい事に2日連チャンで見れました

夕暮れ風呂

この日はまだ台風の影響もなく

海面が凪

• 翌朝<br /><br />ここから右側は朝日<br /><br />左側は夕日が見れました

翌朝

ここから右側は朝日

左側は夕日が見れました

おはよう、お隣さん(笑)

ご近所散策と飯の調達に出発

お隣さんはかなり危険(笑)

石油とプロパンを扱っているようです

結構危険なところに泊まってる(笑)

だからといって泊まるのは止めない

もう1つのお隣さんは牛!

ドナドナドーナー ドーナー

子牛をのーせーてー(泣)

巨大サイロ

ほのかに牛の香りがしますが

自分は全く気にしません

こんな場所に一緒に泊まる人はいないだろう

というか1人で泊まりたいんです(笑)

マリーナもご近所

同じ地帯にある

徒歩圏内なので腹が減ったら便利

しかし朝飯は車で5分ほどのここ!

懐かしの長兵衛

こんなに個人的にヒイキにしていることを

店主は知らんやろうな(笑)

店内は田舎の座敷

代々の?ご先祖の遺影がかかっています(笑)

今回は中華そばを注文

テレビを見ながら

ちなみにお茶はペットボトルでセルフでつぎます

地元スーパーで買い出し

燕が窮屈そう

シーサイド骨付き鳥という店

こちらに事前に電話して焼き上がりをテイクアウトしました

タレが独特なのか美味しかったです

• 帰還<br /><br />今見ても実験場に見える(笑)

帰還

今見ても実験場に見える(笑)

汗を流す

かなりの強風で海面が波立っています

瀬戸大橋が遠くに見えます

夕焼け

台風クローサーが四国に行先をロックオンした日

なんか綺麗というか不穏な風景でした

最終日の朝日

新幹線は動いています

坂出北インターに入る直前にあるうどん店

四国に来てようやくうどんを食べる(笑)

トッピング類

• 店内<br /><br />通常は朝6時からやってます

店内

通常は朝6時からやってます

肉うどん

七味唐辛子は欠かせません

レンタカーを返却して

新幹線の時間まで岡山駅をブラブラ

猿と路面電車

TSUTAYAと合体したカフェで涼む

ネット、充電も出来ます

岡山駅界隈の街並みは

大阪の心斎橋辺りとなんとなく似てますが

川や街並みが断然キレイで

すぐそばに路面電車があるし便利

大阪、京都は地下鉄やけど…いちいち面倒やしな

さあ、嵐が来る前に帰ろう

猿「きび団子ないんスかー」

(本日のベストショット)