2019/08/04 - 2019/08/04
AMさん
息子と二人で、日田彦山線を全線走破しました。
日田彦山線はご存知の通り、水害で添田⇔夜明間は運休中。
鉄道代行バスが運行中。
私は地元在住ではなく、特に存廃の意見はここでは述べません。試乗のレポートを…。夏休み中の日祝日なので、乗客は少ないはず…。
添田17:50発 日田行き 最終バス 彦山⇔大行司間の峠越え区間の最終バスです。
日野製の小型バス29名乗り。
始発時点での乗客は4名(私と息子2名を含む)のみ。
豊前桝田駅で1名下車、その後乗降全く無し、光岡駅で1名下車。日田駅終点時点では、私と息子の2名貸切…。
小倉から添田までは通常通りキハ147。車両端部のボックス席しか空いていなく、息子と二人で乗車したものの、
国鉄型のコイルバネ台車の揺れは激しく、ピョンピョン飛び跳ねながら乗車。息子も「よく揺れるね~」と苦笑。
バス用クーラーの改造エアコンで冷房の効きは芳しくなく…厳しく言えば、正直暑い…。
然るに一方、代行バスは、効きには定評のある「デンソー製クーラー」。バス車内は気持ちよくエアコンが効き、非常に快適。息子は、午前中に志井公園(企救丘)のプールで水泳した疲れもあり、リクライニングシートを倒して爆睡!
藤山観光さんの運転士さんの運転は、非常に丁寧。各駅に到着する度に、マイクアナウンスで「只今、●●駅です」と案内されていました。
峠越えの「釈迦岳トンネル」区間にバスが通れる並行道路はなく、代行バスは小石原を経由して大きく迂回しています。
彦山⇔小石原間の国道500号線は、急峻な坂道で、冬季は、凍結による運転不能の可能性も高いのではないか?と思い、私は車窓を見ておりました。