台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も台湾ひとり旅に出掛けちゃいます!!<br />今年の夏休みは旦那のあっくんとは合わなかったので、、。<br />酔った勢いでポチってしまいました。<br />昨年と同様、飛行機はpeach、ホテルは台湾国際ホテル!! <br /><br />予定は8月13日~15日。<br />しかし!!今年のお盆は台風10号が接近中、、。<br />飛行機はどうなるか、無事に飛ぶのか帰れるのか・・・。ドキドキしながら当日を迎えました!!<br /><br />飛行機 peach代・・・¥52120<br />宿代(台北国際ホテル)・・・¥25304 (3300元+サービス料10%)<br /><br />1日目に使ったお金¥10920<br /><br />1日目は家から空港そして搭乗!!<br />小龍包、ショッピング、タピオカ、台湾居酒屋。<br />時間いっぱい、楽しみました!!

2泊3日 peach便♡台湾 グルメ・ショッピングひとり旅~1日目~

2019/08/13 - 2019/08/15

まよ

まよさん

今年も台湾ひとり旅に出掛けちゃいます!!
今年の夏休みは旦那のあっくんとは合わなかったので、、。
酔った勢いでポチってしまいました。
昨年と同様、飛行機はpeach、ホテルは台湾国際ホテル!!

予定は8月13日~15日。
しかし!!今年のお盆は台風10号が接近中、、。

飛行機 peach代・・・¥52120

1日目に使ったお金¥10920

1日目は家から空港そして搭乗!!
小龍包、ショッピング、タピオカ、台湾居酒屋。
時間いっぱい、楽しみました!!

さあ 旅の始まりです!!

peachは早朝便5時55分発。
    3時半には到着したいので家を1時45分に出ました。

よって前日から時間調整、、、。16時お風呂、17時夕食、19時就寝、1時起床、シャワー。
    備忘録も兼ねているので時間細かく入れています。

寝ている途中で暑くて起きちゃったから結局、3時間位しか眠れなかったな~。

とりあえず旅の出発の1枚をパチリ。

準備も整ったので、いざ!空港へ!!

1時48分に出発!!(車の時計はきっちり10分遅れ。昨年よりも更に3分遅れてる 笑)

お盆で道が混んでる事を考慮して昨年よりも20分早く家を出ました!!

到着~!!
    深夜はやっぱり空いてる!!
    お盆全く関係ないね。

こちらも備忘録がわりに。
    3時13分着!!

お!台北行きpeach発見!!

今年は遅れてなさそうだ!!良かった ^ - ^

深夜の空港ってなんかワクワクする~。

とても静かでみんな色々なところで仮眠をとってるな。

すぐにpeachのカウンターを発見!!

まだ3時半だけどチェックインします!!
    列は意外と長くて10分くらいは待ったかな!?

peachは20キロまでなのに、、すでにこの数字。
    やばし。
    昨年よりも重くなってるし。
    ペットボトル約10本分あるから向こうで頑張って消費してこよう。

保安検査場は誰も並んでなくてすぐに終了。
    職員の皆様も暇そう、、。

深夜だけど免税店を物色~!!

羽田空港の江戸小町好き~。
    赤いベンチで休もうと思ったんだけど、先客がたくさん!!

お!空いているところ発見!!

20分程横になったけど、全く眠れそうにないので早々保安検査場に向かう事に。

可愛いフォトスポット!!

いつも買ってるクリニークの拭き取り化粧水。
    あまりお得感は感じられなかったので購入せず。

CHANELの空港限定キット可愛い~♡

ポーチのファスナーに飛行機ついてる!!

深夜にお買い物する元気はなく、結局ぶらぶらして終了。

時間まで少し腹ごしらえ!!

フードコートに行ったけど、六厘舎のつけ麺は15分待ちだって~。
    そんな時間の余裕はないな。

とりあえず席の確保。
    カウンター席はコンセントがあるのね~。

おー飛行機が見える!

海老天ざる蕎麦 ¥1450なり~。
    天ぷらカラッと揚がってて美味しかった。

しかし!!食べ終わったらもう5時15分。
    5時半から搭乗開始だからギリギリになっちゃった!!急げ~。

急ぎながらも保険に加入。
    一番お安いタイプで¥4000。
    こちらはサクサクやって5分もかからなかったかな。

空が明るくなってきたー。
    そしてこの辺りのソファは人が全然いなくて休みたい放題。
    江戸小町の硬いベンチよりこっちで休む方が良かったな~。よし、次に活かそう!

慌ててきたけどまだ搭乗開始してないみたい。
    ちなみにこの時点で予定時刻から5分オーバー。

まだ大丈夫そうだったのでとりあえず水を買いに。
    peachは飲み物出ないからとりあえず買っておかないと不安だもんね。

そしてここで搭乗開始時刻の変更ありのアナウンス。5時55分だって~。
    あんなに急いだのに、、、。
    やっぱりpeachは遅延するのね。

暇なのでお世話になるpeach号をパチリ。
    去年はバスで移動したけど今年はそのまま乗れるみたいね。

そして足元の冷えが気になる、、。サンダルだから裸足なのよね~。靴下持って来れば良かった!!
    帰りはせめて着圧ソックスを履こう!!

窓側の人達から搭乗開始という事だったので最後のお手洗いに。
    出てきたらびっくりするくらい並んでて笑っちゃった。

そんなこんなで搭乗しました~。

うん!1000円アップにしたからやっぱり足元広々~!

ちなみに座席は13C。非常口席だから荷物を下に置いても持っていてもダメらしく、必要なもの以外は上に上げておいたよ。

現地時間8時25分に到着~!!

とりあえず浮かれてパチリ。

入国審査までずんずん歩きます。
    意外と遠い道のり、、。

約2時間50分の旅はあっという間だったなぁ~。
    睡眠不足が祟ってずっと眠っていたな~。

入国審査も無事終わった~!

まずは両替。手数料込みでこのレート。
    昨年よりも良い気がする!!

細かい差はあると思うけどとりあえずカード決済の分もこれで計算していこうかな。

¥20000が5738元に化けました。
    昨年の残りが少しあるから¥10000と悩んだけど、後で困るよりは、、、と思って思い切って¥20000。

ちなみにこれが昨年の時の。

写真で保存していると見比べられて良いな~。

そしてWi-fiを借りに行きます~。
    日本からの手続きが無事に出来ているかドキドキ、、。
    ちなみに今年もi video!お値段は3日間で¥1260。安い!!

無事に借りる事に成功!!
    しかーし!返却用の袋と紙が入ってなくって少し戸惑う、、、。
    係の人に言ったら大丈夫だってさ。
    ここで少し時間のロス。

今年も移動はMTR。
    これでとりあえず台北駅に向かおう!!

快速電車はちょうど良い時間がなかったので普通電車で向かいます。

約1時間で到着~!!
    ガイドブック読んだり携帯触ってたらあっという間に着いた~!!

そして乗り換え口で大好きなスタバ発見♡

台湾デザインのカップ、たくさーん!!

カードケースかな!?
    日本にはないグッズがたくさんあってテンション上がる~!!

とりあえずチェックだけして立ち去ります!!
    台湾のスタバはお店によってもグッズだいぶ違うからな~。

昨年は台北地下街を通って台北駅から中山駅まで向かったけど、トランク引きずりながらの散策はおかげでだいぶ疲れてしまったのでとりあえずホテルを目指します。
    それにしても乗り換え長いな~!

台北駅には松山新店線はないから一駅分歩いてたのか!!いつの間にか北門駅にいてびっくり。
    遠いのも納得。

中山駅からホテルに向かう途中にタピオカドリンク屋さんを発見!!
    とりあえず頼みますか!

鉄観音タピオカミルクティー!!55元 ¥192。

思ってたよりビッグサイズ!!

ホテルから近いからまた来ようかな~。

昨年買ったあひる柄のドリンクホルダー!!
    1年越しに使ってみたけどやっぱり可愛い♡

しかし!!
    トランク引きずって、ミルクティー手に持って歩くのはきつい、、。
    めっちゃ暑いし、、。
    という事でホテルに到着したけど、疲れて横から撮っただけ 笑

まだ11時20分だけどチェックインさせてくれたー!

5738元 ¥25304

1210号室!!
    開けまーす!!

昨年同様、エグゼクティブスイート!!
    部屋は違えど全く同じ間取り~。

とりあえず撮影していきます!!

洗面台~!

お風呂~!!
    そして汗をたくさんかいたのでシャワーを浴びる事にしました!!

少し休むだけのつもりが休み過ぎたー!!
    なんだかんだで2時間近く経過。
    13時30分から散策開始!!

ホテルの近くのスターバックス!!
    早速入ってみましょう!!

さっきのとは違うカードケースだ!!

パイナップルケーキ!!可愛い~♡
    320元はちょっと高いかなぁ~??

スタバの傘!!これいいな~。欲しいけど持って帰るのめっちゃ大変そうだなぁ~。

お次に向かうのは昨年も行ったお店、「雲彩軒」!

昨年は最終日にお店の存在に気が付いたから今回は初日から攻めてみた!!

可愛いポーチ♡

箸置き!!これ買って帰ろうかなぁ。

台湾雑貨、、、全部可愛い、、♡

い草のドリンクホルダーだ!!欲しいけど私にはあひるがいるしなぁ。

初日なのでとりあえず物色して後で考えよう。

初日からいきなりお土産買う勇気がないのよね、いつも。

雑貨屋さんを出たら電車を乗り継いでこちらの駅へやってまいりました。

台湾4回目だけど初めて降りる駅だなぁ~。
    目的は小籠包!!

駅から出たら台北101さんを発見!!
    いつも真下から見上げるだけだから引いて見るのって意外と初めてかも~。

本命はこちらのデパートです!!

小籠包の前にマークジェイコブスがあったので、、。
    皮のお財布。使いやすそうだな~。

さてさて!目指していたお店はこちら!!
    「楽天皇朝 Paradise Dynasty」

一度食べてみたかった小籠包があるのです!!

• いざ入店!!店内は高級感あってとても素敵、、&#10024;

いざ入店!!店内は高級感あってとても素敵、、✨

今回のお目当てはこちらです!!
    8色小籠包!!

きくらげの酢の物 95元。

少しクセのある味だったけど、これぞ台湾!!って感じ。山椒の香りとニンニクとに段々クセになっちゃうな。
    小籠包の合間の箸休めに。

フォトジェニック!!
    食べる順番も細かく決められてるみたい~。

8色小籠包 348元!!

かにみそも美味しかったけど、やっぱり一番のお気に入りはトリュフかなぁ~。

こちら!!トリュフ入り小籠包♡
    こんなに真っ黒なの初めて食べたよ~。

食べ方の紙~!!
    左から順に食べるんだってさ。

お会計 487元 ¥1698。
    この高級感なら納得のお値段。
    でも台湾の食事と思うと高いね!!

15時40分というおやつにしてちょっと遅い時間、、。さーて、お次はどこに行こうか!

こちらの駅に移動をし、向かった先は、、、。

じゃーん!!
    「路地 氷の怪物」
    上からクロスケが見下ろしてるのが可愛い。

ここからかき氷の種類とトッピングを2つ選んで、、

カードにトッピングをスタンプするらしい

完成!!
    宮古島雪塩花生に巣蜜とホワイトチョコチップトッピング♡

おー!可愛い!!
    ただのかき氷が目があるだけで命が吹き込まれた感じ。

更にアップでどーーん!!

ただ、味はあんまり私の好みじゃあなかったかな、、、。
    かき氷っていうよりも濃厚なピーナッツアイス?
    トッピングも甘すぎてなくて十分かな。
    隣の人も全く同じ感想言ってた 笑

もうここに来ることはないでしょう、、、。

やばい!お腹がいっぱい過ぎる、、。
    仕方がないので近くのそごうをぶらっと見学。

鼎泰豊はどこの店舗も必ず混んでるなぁ~。
    こちらは30分待ち。

またまたスタバ発見。
    月とうさぎのグッズたくさん出てるけど、なんなんだろ?

これ可愛い!!二人分のドリンクホルダー。

可愛いけど使う機会なさそうだなぁ。

月とうさぎの話をしていたらセーラームーンの靴発見。何という偶然。

これ好きな人にはたまらないんだろうな~。

キャスキッドソン!!
    昨年は旅行バッグを購入したけど、今年も良いものあるかな~?

そして店舗の場所移動したのね。

大好きなUGG♡
    ゆっくり見たかったんだけどめっちゃ中国語で話しかけられてぴったりマークされて無理だったよ~。
    残念。

またまたスタバ発見。
    パイナップルケーキのバラ売りがあるー。
    お友達と旦那様へのお土産で二つ購入。

1個80元。

日本のミント缶と全然違うな~。
    1個75元。こちらも2個購入。

合わせて310元¥1080なりー。

頂好ウェルカムスーパーマーケット 忠孝店。
    ここで少し買い物をしていきます。
    とりあえず今晩のお酒もね!!

あー!!これ私の大好きなチョコ!!
    昨年ハワイでは一つも売ってなかったからもう廃盤になったかと思って諦めてたのよ~。
    よかったよかった!!
    大量購入決定!!!

ビールも買わなきゃね♪
    ここでは買い物に集中していたので写真は少なめです。

隣の文房具屋さんも覗いてみた。
    あれ!?ここ昨年きたお店じゃないかな?

付箋、やっぱり可愛いな。

ホテルのある中山駅まで戻ってきました!
    るるぶに載っていた足つぼマッサージへ。
    「夏威夷養生行館 3号店」

店内は綺麗で雰囲気いいなぁ~。
    おばちゃんも日本語で色々おしゃべりしてくれる^ - ^

足湯10分。
    めっちゃ気持ちいい~。
    次は足裏マッサージ30分。
    これも気持ちよ過ぎて、、!!
    やってよかった~!!

合計40分で500元 ¥1742。
    明日も来たいな~。

店員さん曰く、明日は割引してくれるってさ!!

一度ホテルに帰って荷物を置いてからいざ、飲みに向かいます!!
    テクテク歩いてるとバイクに乗ったわんちゃん発見。
    上手く撮れなかったな~。

10分程歩いて到着したのはここ!!
    去年もきた居酒屋さん。
    「33区熱炒」
    やっぱり台湾の夜は居酒屋さんよね~。

お腹はあんまり空いてないので
    海鮮3種類のかにみそ炒め 250元と
    葉にんにく塩豚 180元。

気になるメニューは沢山あるけど目に付いたこちらの2品をオーダー。

去年は3品頼んで持て余しちゃったのよね~。
    こういう時、一人は嫌ねぇ。

待ってる間にビールを取りに行きましょ♡

悩む事はなく、18日間しか賞味期限がないというこちら!!
    台湾の飲み屋でビールって言ったらこればっかりだなぁ~。

きました~!!!
    葉にんにく塩豚!!!

これめっちゃうまい!!!八角苦手だけどほんのりだから全然大丈夫!!

店内はこんな感じ。
    昨年同様、禁煙席ルームに入れてもらった!!

お次は3種の海鮮のかにみそ炒め!!
    これもめちゃうま~!!

やっぱり美味しい、ここのお店。

ゆっくり食べてたらニヒルなお兄さんがスマホで「白いご飯は無料です」って日本語で出して教えてくれた!!
    昨年は言ってもらわなかったなー。
    折角なのでご飯も少し頂きます!

ものすごく美味しかったんだけどお腹いっぱいすぎて残してしまった、、。
    勿体ない、、!!

お会計530元 ¥1847!!
    今回はかにみそ炒めが少しお高かったのでそこまで安さは感じられず、残念!!

そういえばお値段なかったけどビールは100元なのね。

あーいい加減疲れがピーク!!21時半だけど日本時間だと22時半だもんね。
    ホテルに帰りましょ。

ホテルに帰って晩酌。
    今日は台湾ビール(マンゴー)!!
    お腹いっぱいなのでつまみなし。

そしてさっき買ったお土産公開。
    こちらは他の人の旅行記にのっていておススメって書いてあったもの!!帰って食べるの楽しみにしてよー!

35元!!

先程も紹介したスタバ購入品。
    どっちも可愛い~!!
    追加で購入しようか考えようっと。

ビール!!
    プレミアムって書いてある!
    これは飲んだ事ないな~。
    33元。

キンダーチョコシリーズ!!大量~♡

細かい値段は忘れちゃった!!

ビール達!!
    何本消費して何本お土産かはまだわからずないな~。いひひ。

そして本当に長い1日が終わっていきます、、。
    台湾の事も気になるけど、明日の準備して寝なきゃ~。
    ちなみに今22時50分。

ではでは旅行記2日目に続く~!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る