バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリヒンズー教の赤ちゃんが生まれてから迎える最大の儀式<br />「生後3か月のセレモニー」なるものにお呼ばれした。<br />お寺じゃなくて自宅だから普段着で大丈夫、<br />と言われ気楽な感じで伺うと親戚一同正装だった...<br />

生後3か月の儀式にお呼ばれ

2019/08/02 - 2019/08/08

バリヒンズー教の赤ちゃんが生まれてから迎える最大の儀式
「生後3か月のセレモニー」なるものにお呼ばれした。
お寺じゃなくて自宅だから普段着で大丈夫、
と言われ気楽な感じで伺うと親戚一同正装だった...

ガルーダインドネシア航空

主役のおでまし~

女性陣はきちんとクバヤ
    私なんてTシャツ短パン

お寺じゃないからコレで十分とか言われ
    クバヤ着せてもらえなかった...
    だから私はこの後、
    既製品のクバヤを買ったのでした♪
    着る機会あるかな?

いったいいつ始まったのか?
    何時間も祭壇の前に鎮座する長老?高僧?
    1人づつ祭壇の前でお祈りし延々と続く
    そのうちチリリンと~
    「これからセレモニーね」
    え~今まではなんなの~
    上半身裸だった長老?高僧?はくるくると布をまかれ正装していった

主役の赤ちゃんは別の祭壇の前でまたまた儀式

赤ちゃんの従妹にあたるお姉さんたちは皆にふるまうビュッフェの用意

男性陣は...
    朝から仕事を休んで料理を作っていたそうな
    だから
    ずっとビール飲みっぱなし
    見てるだけで3ケースいきました

私も夫も、お土産の酒とつまみで男性陣と飲みまくり

男性陣も親戚はちゃんと正装
    正装しながら飲み続ける

つまみに出てきたさつまいもの葉
    おいしいけどスパイシー

魚のサテ
    今まで食べたサテの中で1番美味しかった

5時間経過...
    子ども達と遊ぶことにした
    この2人は初対面なのに
    とても人懐っこい

友人の息子達
    1年で随分大きくなったこと

いよいよお食事の時間
    写真に写ってないけど
    牛・豚・鳥などいろんな料理があってゴージャスでビックリ
    牛肉料理があるって珍しいらしい
    ナシチャンプルにしておいしくいただきました

切り分けられたバビグリン
    好いところくれたみたいで
    柔らかくて食べやすくて
    とってもおいしかった
    ごちそうさまでした

50人以上が集まる5時間にも及んだお祝いのセレモニー
    せっかくお招きいただいたのに
    よくわからないまま始まり終わってしまって
    本当に面目ない...
    健やかなる成長をお祈りします

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る