水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年夏に行った水上温泉に行った時の旅行記です。ついカッとなっての旅立ちだったので、旅行記を書くことは想定していなくて、ずっと下書きのまま筆が止まっていましたが、4年経った2023年夏に書いてみました。<br />帰りは土合駅から651系の「快速 山の日谷川岳号」に乗車しています。

2019夏の青春18きっぷで行く水上温泉&快速 山の日谷川岳号に乗る旅

2019/08/10 - 2019/08/11

TX-1000

TX-1000さん

2019夏の青春18きっぷ2回目は、日暮里駅の京成電鉄が管理する乗換改札で入鋏してもらいました。

この青春18きっぷ、1回目は青い森鉄道の八戸駅で、2回目は京成電鉄で入鋏されています。

熊谷駅で降りて秩父鉄道の改札口の前にある「熊たまや」に入ります。

熊谷うどんです。これが美味しいんですよね~♪

高崎駅で水上行きに乗り換えます。

水上駅に到着です。

SL水上号のC62が居ます。

宿泊したのはBBHグループの水上温泉 ホテル一葉邸です。(2019年に閉館したようです。)

客室です。

夕食です。
    この後、お酒を飲んでしまいます。

おはようございます。
    朝食を食べて出発します。

水上駅へやってきました。青春18きっぷ3回目に入鋏してもらいます。始発の土合駅から乗る為に、まずは下り列車に乗車します。

ところで宮内方面から651系がやってきましまが、どこへ行くの?

土樽駅で列車を降ります。

土樽駅はかつて通過線を備えた2面4線の停車場でしたが、2008年に側線を廃止しています。

土樽駅の駅舎です。

上り列車に乗車して土合駅へ向かいます。
    列車の右側にあるのは、2008年まで使用していた側線です。

清水トンネルへと入っていきます。

土合駅で降りてやってきたのは谷川岳ドライブインです。

ランチは舞茸天ぷらうどんにしました。

土合駅へ戻ってきました。

宮内方から回送で列車がやってきました。
    越後湯沢で折り返してきたのでしょうか。

清水トンネル内で車体が冷やされて結露してますね。

方向幕は臨時です。

車両は勝田車両センター所属のK205編成です。

この編成は2020年6月5日に郡山総合車両センターへと自走して廃車となり、これをもって651系0番台は消滅しました。

こちらが指定券です。
    先ほど水上駅で窓際へ変更してもらいました。

湯檜曽駅を通過していきます。

利根川に沿って走っていきます。

高崎駅を発車しました。旧型客車が居ます。

JR貨物の高崎機関区を過ぎていきます。

秩父鉄道の蒸気機関車と共に熊谷駅に到着します。

京浜線の南行と共に荒川を渡っていきます。

終点の上野駅に到着です。

上野駅の13番線ホームにはTRAIN SUITE 四季島が居ました。初めて見した。