デトロイト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事でデトロイトに行く機会があり現地駐在員にアテンドして貰い野球観戦と美術館に行って来ました。<br />デトロイトは大昔と昨年と6年前の4度目とは言え今まで観光はほぼ無く短い時間でしたが楽しめました。<br />デトロイト美術館はまたじっくり来たくなるくらい良かったです。

コメリカ・パークとデトロイト美術館

2019/08/04 - 2019/08/05

コンソン

コンソンさん

日曜日の午後からデトロイト美術館に連れて行って貰いました。

ルノワールの「肘掛け椅子の女性」1874年

モディリアーニ「女の肖像」1917年

マティス「窓」1916年

マティス「ケシの花」1919年

ゴーギャン「死霊が見ている」1892年

ゴッホ「自画像」1887年

ゴッホ
    Portrait of Postman Roulin. 1888年

Bank of the Oise at Auvers 1890年

ピカソ
    Seated Woman. 1960年

読書をする女性 1938年

ディエゴ・リベラの大壁画 1932.1933年
    「Detroit industry Murals」
    メキシコ壁画三大巨匠の1人リベラの作品はフォードの工場の様子を描いたもので、すでにこの絵を描いた時既に自動車産業は衰退していたようですがもう一度活気を取り戻しして欲しいという願いも込められているとの事と面白いのが白人と黒人が一緒に働いている様子が描かれています。

Randolph John Rogers. 1850年
    Budai the Blind Girl of Pompeii

Fernand Leger 1954年

Edgar Defas. 1900年
    Spanish Dancer

Romare Bearden. 1986年
    Quilting Time,1986

デトロイト美術館はミシガン州デトロイトにありアメリカ屈指の規模の美術館です。1885年に開館し130年以上の歴史があります。1920年代から自動車産業を始めとした経済界の支援によりゴッホ、マティスなどを始めとした作品を購入した事で価値を高めましたが自動車の衰退によりデトロイト財団が破綻し収蔵品の売却が検討される事態になりながらも多くの企業の寄付により売却を免れ今に至る歴史があるようです。

そんな危機を乗り越えたデトロイト美術館は古代エジプト美術からルネサンス、アフリカ、ネイティブ・アメリカンやウォフォールなど現代美術までの広いジャンルを収蔵していて、それらが柵も無く普通に展示されていて所々でEye Spyと言う楽しみながら絵画鑑賞出来る仕掛けなどあり美術鑑賞の楽しさやアメリカの懐の深さを感じました。

今日は昨日とはうってかわって野球観戦です。仕事を終えてコメリカ・パークへ

MLBデトロイト・タイガースの本拠地でコメリカ銀行がネーミングライツを持ってます。
    自然芝が凄い綺麗です。外野の右中間が広くて三塁打がよく出るそうで

今日はタイガース vs Wソックスで先行されましたが追いついたもののシーソーゲームの結果タイガースは負け。残念!

懐かしい6年前のコメリカ・パーク
    三塁側
    青木宣親がMLBにいた

最後に
    アメリカと言えばハンバーガー!
    やたら美味い!

今回デトロイト美術館は本当良かったです。

ここまで脈絡ない内容にお付き合い頂きありがとうございました。

• コンソンさん 2019/08/27 10:02:50
    良いねありがとうございます
    こういう出張は数年に一回あるか無いかですね
    車に乗せてもらい場所場所連れて行ってもらい楽チンで
    プレイボール前の国歌斉唱はなかなかイイですよ
    唄えませんが、、、
  • あずきんさん 2019/08/26 16:52:41
    いいですね!
    お仕事とはいえ、美術館も野球も満喫されたようで
    こういう出張は良いですね!
    アメリカでの野球観戦、一度は体験してみたいです!!

コンソンさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る