八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆初日の土曜日、渋滞と人出を心配しつつ、白馬の八方尾根と国営アルプスあずみの公園に日帰りで行ってきました!<br /><br />小2&年中男子、特に下の子山登り大丈夫かなーと思いましたが、何とか頑張りました!<br />上の子は余裕ですね笑<br />軽めのコースでオススメです!<br /><br />その後は水遊び。<br />かなりアクティブな一日になりましたー!!

子供と行く白馬登山&安曇野水遊び!

2019/08/10 - 2019/08/10

karin

karinさん

上の子は余裕ですね笑
軽めのコースでオススメです!

その後は水遊び。
かなりアクティブな一日になりましたー!!

お盆初日、渋滞が怖いので朝5時前に関越に乗り、(車は多かったけど渋滞はまだなし)7時40分に八方駅ゴンドラ乗り場に到着。
    ゴンドラに一番近い駐車場はすでに満車だったけと、すぐ近くの駐車場には停められました。
    この駐車場問題、近くの駐車場に停められなくても、少し遠くのP3とかには停められるだろうってクチコミを見たんだけど、正直、P3遠い。。あそこからゴンドラ乗り場まで歩いてくるだけで嫌になりそうです。笑
    近くの駐車場停められて良かったー。料金600円。

朝はまだ涼しい。

ゴンドラひとつ、リフトふたつを乗り継いで行きます。
    まだ全然空いてましたー。
    ゴンドラ、8時からかと思ったら6時半から動いてました。

山の方は雲がかかっちゃってますね…
    ですが長男が数年前から「雲食べたい!」と言っているので(笑)、雲食べられそうだねーと言ったら喜んでました(^ω^)

ゴンドラは6人くらい乗れるのかな?リフトは4人乗りで家族並んで座ることが出来ました。
    草が足に当たるくらい低いところもあって、子供たちはそんなのも楽しかったみたいです。

さて、登り始めです。
    この時、8時半。
    はじめは整備された道なので歩きやすいです。
    上の方は涼しかったです。
    そこそこ人はいました。

霧がかかってしまい、景色は何も見えずー。
    日を浴びなかったので涼しかったのは良かったですが。

第1ケルン到着。9:15。

第2ケルン到着。9:25。

八方池到着!9:40。
    最後の方下の子がぐずって少しもたつきましたが、何とか自力で登りきりました。
    雲の流れが早く、向こうの山が見えたり隠れたり。
    ここで持参したおにぎりやパンを食べます。

子供の姿はそこそこ見ました。
    が、うちの子4歳はかなり小さい方だったかと。
    でも何とか登れたので、八方池までなら小学校低学年くらいなら余裕だと思います。

八方池。きれーです。
    池の周りには人がいっぱい。

下山開始。10:20。
    上の方は岩がごつごつしていて、下の子は危ないので一部夫が抱っこで。
    下り、足がキツかったー。当然、筋肉痛です。涙

下山時は見晴らしもよくなり、こんないい景色が見られました!
    パラグライダーめちゃくちゃ飛んでたなぁ。いいなぁ。
    でも日差しがきつくて、今から登り始める人は大変そうでした。

すぐそこをパラグライダーが通過。笑

リフト乗り場に到着したのが11時。
    上の子はとっくに着いてました。

るるぶで八方池までの登山が紹介されていて、それが一番上のリフトから八方池まで行って帰ってくるまで2時間半だったのですが、我が家もちょうど2時間半で行って帰ってこれましたー!4歳児連れてくから、倍かかるんじゃない?笑とか言ってたのに。子供たち頑張りました!
    リフトで結構上まで行くから、そんなに疲れず良い景色が見れて、登った!感があるので、なかなかオススメのコースでした。

でも、下山時、登り始めの人で、日傘さしてる人とか裸足にサンダルのカップルを見たけど、それは違うんじゃないかなーと。。

普段着でも全然大丈夫でした。
    子供たちは半袖に動きやすい長ズボン。上は涼しいかなと思って上着も持っていきましたが、帰りのリフトで下の子に着せただけ。
    私は写真のいつものスニーカー。でももちろん登山用じゃないしウォーキング用とかでもないので、登りは全然平気だったけど下りの石つるつるのとことか滑りそうで少し足首辛かったです。

ゴンドラを登ったところに白馬マウンテンビューっていう7月にオープンしたばかりの最新スポットがありました。
    テレビでやってたー。ここだけ急に南国!

サウナとジャグジー。
    誰もいなかったけど。

眺めがよき。
    でも、、暑い、、

ハンモックでゆらゆら~
    でも、、暑い、、アイスだけ食べて早々に退散。

続いて来たのは国営アルプスあずみの公園。
    白馬から40分くらいでした。もっと近いと思ったー。

目的はここ!
    川遊び~♪

この時2時半くらいだったかな。
    そこそこ人います。35度とかちょー暑い日でした。

昨年も八ヶ岳のべるがでこんなとこ行ったな~。
    べるがの方が規模大きかったな。
    しかし入園口からここまで少し遠い(^^;
    暑い日だったけど水の近くにいると涼しくて気持ちよかったです。
    警備員の方が2人いて、裸足禁止でした。
    うちはテント持ってったけど(持ってきてる人がほとんどだけど)更衣室もトイレも近くにありました。

けど、15時くらいになって日差しがやわらかくなってきたら少し涼しくなってきました。
    体が冷えて下の子の唇が紫になってきたので休憩を挟みつつ、15時半くらいに終わりにしました。
    私たちが帰る時に川に向かってる人もいたけど、この時間からじゃ涼しいんじゃないかな~という感じでした。

帰りも特に渋滞はなく、すいすい帰ってこれました。
    結構疲れたけど夏を満喫した!って感じで楽しかったです☆