御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近年、毎年富士登山は挑戦しており成功も失敗も何度とありますが、今回は成功の部に何とか入りました。天気予報、富士山登山情報を調べ比較的登山者が少ないと思われる金曜日ー土曜日を選び8月9日15時30頃御殿場新5合目から登山を開始しました。天気は良いのですが富士山には濃霧、今夜の予報をビジターセンターで聴くと雷注意報発令中、夜間雨になるかもとの事でしたが程度を見て途中下山を考えての出発でした。登山開始後霧、遠くの雷の音も聞こえましたが続行、深夜に入り少し雨が落ちてきて合羽着用すぐに登りだします。早朝には星も綺麗に見え登山を決行してよかったと思いました。去年と同ルートですが今回は深夜近くから体が重く感じ休憩時間が長くなりキツイ登山となりましたが日出後から調子も上がり何とか剣が峰で記念撮影をして浅間神社、郵便局へ寄り9時過ぎ下山開始、13時30分ごろ無事御殿場駐車場に戻ることが出来ました。下山途中から腰痛、膝痛を感じ自制しながらの下山でしたので来年は無理だろうと感じています。苦しい登山でしたが綺麗な星空、日の出、富士山を含む大自然の美しさを感動でき素晴らしい時間をすごすことが出来ました。

富士登山:これで最後か:登り記

2019/08/09 - 2019/08/10

ビジターセンタから見た御殿場市方面直ぐ下が新5合目の駐車場
    無料、24時間、交通規制無しで便利

15:30分富士登山開始
    新御殿場5合目ビジターセンター
    突き当たり右へ直ぐ左に登山道入口

新御殿場5合目ビジターセンター
    富士山資料展示 直ぐ隣が案内所

登山開始5分で「大石茶屋」 テラスを通り抜けるといよいよ登山開始の砂道、御殿場ルートです

大石茶屋のテラスから見た御殿場登山道{左}と下山道右側
    大石茶屋では登山用杖等もレンタルしています、杖は必要

この辺りはまだ歩き易い、風景、草花等見て楽しみながら歩きましょう

次郎坊到着、水分補給兼小休止しました。

16時30 御殿場ルート「次郎坊」 登り専用道から下山専用の大砂走り道を横切り登り道へつながる 大砂走りが戦車道と併用らしく特に登り専用道は間違いやすい、今回の下山時にも数人が考え込んでいた

16時55分通過
    御殿場ルート標高2000m。富士山頂上は雲の中
    登山道には戦車道(荷揚げ下げ用キャタピター車)が有り「立ち入り禁止」の看板を見落とさない様、

16時四十分ごろ 殿場ルート登り 次郎坊の道案内

霧はかなり早く移動、条件は急変

遠くでは雷雲少し心配そのうち小雨になりましたが、雷さんは来ません 17時ごろ

17時50分 遠くにはアルプスも見えてきました、天気回復か

18時半西空の様子、天気が気に成ります

22時30頃 2000mから見た夜景

3時10分 日の出館 ご来光をと考えたが上を目指し結局途中ダウン、

4時58分頃 体調は良いがペースが上がらず、見晴館を過ぎ九十九折途中で休息、日の出を待つことにします。

4時44分頃 空も明るくなりますがご来光の場所ではなく登山者も居ません。

西空と剣が峰下部の地肌の色が何ともいい感じです

5時5分ご来光か

5時過ぎ明るくなり九十九折道も登山者我のぼり下りしだしました。

御殿場ルート登頂もう直ぐ

6時50分浅間神社参拝

7時過ぎ剣が峰登頂、昨年はお鉢巡りをしましたが今回は体調が十分では無いので下山します。登り時食事休憩等含め4時間以上休みまたし日の出待ちにも1時間休みを取り16時間もかかり登頂、達成感もありよかったです。