2019/07/28 - 2019/08/03
まりあさん
今年は、短い目のドライブ旅行を、数多くしようという方針で、かつ、地元の気候が悪い時に、夏は避暑、冬は避寒目的で、出かける方針で、頑張っております。
スペインから戻ってすぐ、また東北めざして走りました。
避暑目的は、しっかりと達成できましたけど、2週間という短い時間で、3200キロほど走ったので、行き帰りの長距離ドライブは、少し疲れました。
梅雨空で、光線があまり良くなく、いい写真が少ないのですが、ざっくりと訪問地の写真を入れて行きます。
いつものように、ウォーキングも目的としているので、歩くスポットを見つけては、なるだけ毎日、歩くように意図しました。とは言え、スペイン滞在のように、毎日13000から15000歩を歩くほどの素敵な町はなく、ドライブ中心なので、どうしても運動不足気味になります。
スペイン旅行の疲れも、ちゃんと取れてないかも知れず、最初の日は、無理せずに、あまり遠くない町、射水市にしました。
その近くに、川沿の橋をめぐるスポットがあり、宿に入る前に立ち寄りました。
けど、強烈に暑いので、ほんの少し歩いて退散。 -
村上市の瀬波温泉に泊まったときは、やはり瀬波の町並みを少しだけ歩きました。
しかし、スペインという空気の乾燥した町にいたからか、ものすごい滝汗で、汗が目に入って、沁みて困りました。 -
鮭の博物館
瀬波のビーチの夕陽を楽しみました。
最近、あちこちにできている「恋人の聖地」、ここにもありました
八甲田のロープウェイに、久しぶりに登ってみました。
さすがに山頂の遊歩道は、涼しかったです。
八甲田の宿、気に入りました
たぶん、日本のスポットで、ナンバーワン的に好きな、奥入瀬渓谷。今回は、少しずつ、2度、3度に分けて、歩きました。
しかし、遊歩道でさえ、熊が目撃されているとか。7月にも目撃が数回と、書かれていて、でもまさか、遊歩道側だとは思わなかったんですが、遊歩道側にも出たそうです。 -
今回の初体験。
十和田湖のボートツアーで、従来の遊覧船ではない、ツアーに乗りました。
ものすごいスピードで湖を横切り、水のブルーが綺麗なスポットに連れて行ってくれました。 -
こんなボートで回ります。
奥入瀬の銚子大滝
十和田湖の宿で、フレンチのディナー
休屋のあたりは、観光化がきつそうで、今まで歩いたことがなく、今回、初めて立ち寄りました。
十和田神社 -
乙女の像
宿は湖に面していて、残念ながら晴れなかったんですが、雨は長々とは降らず、湖畔の散歩はできました
夏なのでビーチは、混雑気味です。と言っても、青森まで来ると、関東や関西のような混雑ではありませんでした。
カモメの生息地、蕪島神社 -
そこから、下北半島を走って、尻屋岬まで行きました。
灯台です。 -
むつ市に滞在して、近くの川内川渓谷に行きました。
紅葉の名所のようです -
久しぶりの恐山。
三途の川にかかる橋。
いずれは渡る橋でしょうか。 -
恐山では、快晴で、池のブルーが美しかったです。
浜辺を長々と歩いたら、白い地面の照り返しもあり、熱中症になりそうで、そこそこで退散しました
むつ市で見つけた、フレンチのお店。
美味しかった -
八幡平で一泊
帰路の鶴岡で、水田の中の宿
さらには妙高で一泊
ライブラリーが広々として気持ちよかった -
妙高高原にある、いもり池を一周しました
奥入瀬・十和田湖(青森) の旅行記