函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめての函館観光、日が出ると暑いですが、日陰や風は涼しい函館でした。

はじめての函館

2019/08/01 - 2019/08/03

行きはエアドゥで出発。出発が30分ほど遅れました。

羽田の景色。

函館空港到着後、タクシーで20分ほどで、宿に到着です。

函館センチュリーマリーナというホテルで、今年の春ごろにできたようです。

建物の中も新しい。

窓からは函館山が見えました。

部屋にはバスタブがなく、シャワーのみ。

荷物を置いたら、赤レンガ倉庫に行ってみました。

ところが、多くの店が6時ごろには閉まってしまいます。

八幡坂を登り、函館山ロープウェイ乗り場に向かいます。

坂の上で振り返るとこのような景色が見られます。

公園では、イベントの準備をしていました。

ハリスト正教会。中に入れるのは、5時までのようで、残念ながら間に合いませんでした。

まだ、明るいうちにロープウェイで登ります。

暗くなるのは7時半頃とのこと。

しばらく待っていると、少しずつ暗くなってきました。それにしても、沢山の人です。

夜は、駅近くの居酒屋で、夕食。メガジョッキのビールを頼みました。

ホタテの天ぷらやシーフードグラタンなど食べました。

帰りにラッキーピエロで買い物をして、帰ります。

函館港まつり期間中に売っているというバナナエクレアをデザートに食べました。大きいのに220円という安さ。

5時からあいてる朝市へ行ってみました。早い時間なのに、たくさんの観光客がいます。

ホテルへ戻り、朝食。ご飯は、おひつに入っているのを、テーブルにもっていきます。

バイキングでした。デザートや飲み物。

サラダコーナー。

ローストチキンなどもありました。

スープカレーや冷たいコーンスープも。

1泊目はポトフかみそ汁、2泊目はブイヤベースかみそ汁を選べます。

スパークリングワインも置いてありました。

朝食は、2日で少しずつメニューが変わっていました。

朝食後は大沼へ。

自転車を借りて、沼の回りを一周します。13Kmほどだったと思うのですが、下り坂が多く、1時間ちょっとでまわれます。

大きなカタツムリがいました。

すてきなレストランがありましたが、朝食を食べ過ぎて食事ができませんでした。

沼へでて、食事やお茶もできるようです。

二日目の夜は、ラコンチャというスペイン料理屋さんへ。

ピンチョスの盛り合わせ。1980円。

サングリア。

野菜の煮物。野菜が新鮮で、とてもおいしかったです。

パエリア。2二人分。味もおいしく、とても満足しました。
    3日間で、たくさん歩き回った旅行でした。

うささんさんの関連旅行記

うささんさんの旅行記一覧