2019/07/14 - 2019/07/20
white crocusさん
- white crocusさんTOP
2019/07/17
車での移動
ホテル(7:45)⇒ CKシャトル ⇒ チェスキークルムロフ
夏のヨーロッパが好きで、今年はブダペストとプラハへ行って来ました。プラハは2度目、ブダペストは初めての訪問です。
ブダペストからプラハへの移動途中にチェスキークルムロフにも寄りました。
旅行の予定は下記になります。
□ 7/15:羽田出発(QR深夜便)⇒ ドーハ乗継ぎ ⇒ ブダペスト(泊)
□ 7/16:ブダペスト ⇒ ウィーン(泊)
■ 7/17:ウィーン ⇒ チェスキークルムロフ ⇒ プラハ(泊)
□ 7/18:プラハ(泊)
□ 7/19:プラハ ⇒ ドーハ乗継ぎ ⇒ 帰国(7/20:成田)
本旅行記は3日目の記録です。
ブダペストからプラハへ一気に移動するのはきつそうだったので、昨日のうちにウィーンに移動し、今日はウィーン スタートでチェスキークルムロフを観光後、プラハに入りました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
モーテルワン ウィーン ハウプトバーンホフの部屋の窓から
シュテファン大聖堂が見えました。3年前が思い出されます。
チェスキークルムロフ経由でプラハに行く計画を考え、当初はリンツのホテルを予約していましたが、移動をCKシャトルとした場合、リンツからの出発時間が10時前後であり、ウィーンからの場合と到着時間が変わらない事がわかり、前日の移動が楽な方が良いと、ウィーンのホテルにしました。 -
朝食
CKシャトル(乗合いバス)の出発時間は7:45なので、ゆっくり朝食を摂る時間が無く、ウィーン中央駅のコンビニで調達。
CKシャトルはドアツードアでチェスキークルムロフの指定場所まで運んでくれます。韓国人カップルとインド系のカップルとで計6人でした。我々のホテルが2番目で、ウィーン西駅近くのホテルでインド系カップルを乗せチェスキーに向かいました。
リンツ付近まで高速道路を走った後は、狭い農道のような道を走っていきました。途中、マクドナルドでトイレ休憩がありました。 -
観光案内所
街の中心に位置するスヴォルノスティ広場にあります。スーツケースを預かってもらいました。
チェスキークルムロフの中心街は10:30から15:00の間車の乗り入れが禁止されているとの事で、中心街への入口から石畳の道路を500mくらいスーツケースを引っ張っていきました。(超大変!) -
広場を右に折れると城の塔
チェスキークルムロフ城までの通りは観光客でいっぱい。縁日状態でした。
半分が欧米系、半分が中国及び韓国の印象でした。
この時期日本人はあまり海外に行かないのでしょうか?
ドーハの空港からここまで日本語を聞いていないような。 -
城の塔が青空に映えます
チェスキー滞在時間は正味4時間ほどしか無く、行列が出来ていると困るので、真っ先にお城に向かいました。 -
何処を向いても絵になるので写真を撮りまくりです。
城の入口
ショートカットして登ってきたので、城の入口の赤い門は後回し。 -
中庭
非常に暑かったので、さっそく塔に登りました。
チケットを購入しようと最初に入った所はガイドツアーの受付でした。
入場のみのチケットは写真正面のコーナー部の入口から入って、階段を登った所にありました。 -
塔のアップ
塔の上からの景色を観たくてチェスキークルムロフ経由プラハの計画にしました。 -
だまし絵
塔の上から
先ほどこの橋を渡って来ました。 -
塔の上から
ラフティング等、川遊びをしていました。 -
チェスキークルムロフ城は丘の上に細長く伸びていました。
アーチ状の門をくぐってどんどん先に進みます。 -
ブラーシュティ橋
ここも写真撮影のスポットで、皆思い思いに写真撮影していました。 -
城の庭園
ブラーシュティ橋を渡って坂道を登って行くと広い庭園がありました。 -
庭園からの戻りにもう一枚
チェスキークルムロフ城入口の赤い門
こちらの門が正式な入口でしょうか?
帰りはこちら側から降りていきました。 -
ブラーシュティ橋
先ほど上を渡りましたが、下から観る為に回って来ました。 -
トルデルニークのお店
「MSLが美味しい」とネットに書いて有った気が?したので、ここで一つ買ってみました。 -
スヴォルノスティ広場
この広場に面して色んな観光施設がありましました。 -
昼食はレストランボヘミア
口コミが良かったので行ってみました。 -
満席で別の店を探そうかと出てくると、丁度テラス席が空きました。
料理名は忘れましたが、適当に選びました。 -
テラス席から向こう側を見ると面白い椅子
食事を済ませ周りを見ると、なんとなく人混みが無くなり、テーブルも結構空席が目立っていました。
昼食後移動という人が多いようです。 -
郷土博物館の展望台から
観光案内所でスーツケースを引き取り、石畳をまた引っ張ってバスターミナルへ。最後に展望台からの写真。先ほどまでは青空でしたが雲が増えてきました。 -
Cesky Krumlov AN 16:00発 プラハ行きのスチューデントエージェンシーバス
このバス、アテンダントが付いて飲み物のサービスが有ったり、飛行機と同じようにエンターテイメントが楽しめたりと、なかなか良いです。
トイレも付いていました。 -
プラハまでの道中には小麦畑が広がっていました。
Praque Na Knizeci バス停
プラハ近くで工事渋滞があり約15分遅れましたが、ほぼ3時間で到着しました。
途中2か所のバス停に寄りました。 -
バス停から写真の方向に歩いて行くと地下鉄Andel駅
地下鉄Andel駅
<知らないと大変>
ネットでルートを見ていたら重要情報、大変な事になるところでした。
「スーツケースを持って地下鉄に乗る場合、フリーパス以外のチケットだと追加料金が必要です。」
降車駅で検札に遭遇しました。しっかり追加チケットを買っていたのでOKでしたが、この情報を見たのが旅行開始の前の日だったので危ない所でした。
小銭が無かったので窓口でクレジット購入していると、後ろから「日本人ですか?」と声を掛けられました。ドーハ以来久しぶりの日本人でした。 -
Andel駅 (その2)
Mustek駅まで移動します。ここでまたチェコの人の親切に会いました。
1番線に乗れば良いのか、2番線に乗れば良いのか掲示板を見て話しをしていると、親切な男の人が掲示板の見方を教えてくれました。おかげでこれ以降迷わずに乗れるようになりました。 -
Mustek駅
ヴァ―ツラフ広場
地下鉄 Mustek駅を出るとヴァ―ツラフ広場。
プラハは大都会でした。人で溢れ返っていました。
でもこの時点、完全に迷子状態です。何かランドマークを見つけないと。 -
街角の風景
ホテルを探しながら、景色を楽しんでいます。 -
ホテル メラントリヒ
2日間お世話になりました。
結局ランドマークを見つけられず、お兄さんに道を聞いてやっと到着。
旧市街から歩いて5分ぐらいの場所にあり、何処に行くにも便利でした。 -
ホテル メラントリヒ
面白いことにベッドは部屋の両サイド。 -
早速街の散策
丁度9時前だったので天文時計の前で待ってみました。 -
天文時計
歩くのも大変なくらいの人混みでした。 -
天文時計とティーン教会
プラハ旧市庁舎の塔
ここの入口から入りました。
エレベータで上がった所にチケット売場があり、そこからまたエレベータで上まで登りました。
10時までとの事だったのですが、9時半頃からそろそろ終了ですのアナウンスがあり急かされました。 -
旧市庁舎の塔のエレベータ
帰りはせっかくなので、この歩廊をぐるぐると歩いて降りてきました。 -
塔の上からプラハ城方向
塔の上からティーン教会
旧市街広場
レストラン ウ・ドゥヴォウ・コチェク
口コミが良かったので、ホテルから近いこの店で夕食にしました。
猫のイラストが可愛いレストランでした。 -
チェコ料理は分からないのでお勧めをオーダー
white crocusさんの関連旅行記
チェスキー・クルムロフ(チェコ) の旅行記