2019/08/08 - 2019/08/09
qk0628さん
- qk0628さんTOP
夏です!働き方改革なんちゃらで、パパちゃんも職場から年休を取れ取れと言われるので、早速年休を取って、家族サービスです。
行き先は、わが子の恐竜熱も上がって上がって仕方ないので、わが家初の福井県へ!
夏旅2019は、初福井へ!
朝頑張って早起きしたわが家、車で一路、福井は勝山にある恐竜博物館を先ずは目指します。
木之本インターから高速に乗るつもりをしていたのですが、時間的都合から、関ヶ原から乗ることに。
賤ヶ岳サービスエリアで早々と休憩を入れました。 -
8:40、恐竜博物館に到着です!
わが子のテンションだだ上がり!!
彼にとっても念願の地ですから。 -
天気は上々!正に夏!!
未だ早かったお陰で、駐車場は難なく見つけられました。
ナンバーを拝見すると、各地からいらしてますね。 -
これより、入場します!
恐竜博物館の中に入りました!
わが子、大興奮です。
頑張って早起きして良かったね。 -
特別展は、恐竜の脳力の題目で、面白い展示がいくつかありました。
続いて、常設展へ。
長いエスカレーターを下って一番下から順に上へと見ていきます。
入り口で、音声案内が540円で借りられましたが、わが家には不要です。 -
不要な理由、それは、それぞれの恐竜の化石の前で、一生懸命説明してくれる音声役が居ますので。
代表的な風景をパシャリ。
騎士竜戦隊リュウソウジャーの今のエンディングシーンもココで撮影された、とのこと。
この戦隊ものも、わが子の恐竜熱を急上昇させた一因です。 -
続いてのイベントは、化石の発掘体験です。
1時間ほど、頑張って植物の化石を2つ掘り出しました。持って帰ります。
午前中いっぱい恐竜博物館を満喫しました!
次の観光へ行きましょう。 -
恐竜博物館を後に、一路、永平寺まで来ました。
先ずはお昼ご飯。永平寺真ん前の「てらぐち」さんでおろしそばを頂きましょう。 -
あっさり、スルッと。
グループで1,000円以上なら、永平寺参拝の間、車を預かってもらえます。食事時間とぶつけて、で、場所的にも、永平寺に一番近く、調べておいたかいがありました。 -
昼食も頂き、永平寺の参拝へ行きましょう。
広いですね。
拝観料は大人500円です。
御朱印を入り口右側の窓口でお願いして、一通り参拝して、最後に受け取りになります。 -
圧巻!キレイではなく、美しい、という表現。
中は、修行していらっしゃる(?)方々もおられました。
中はアップダウンが激しく、、、日頃の運動不足が祟ってます。汗だくだくになりながらも、何とか回りました。
御朱印帳を受け取って、お宿へと移動しましょう。 -
今夜お世話になるお宿はコチラ
あわら温泉、グランディア芳泉です。 -
記念撮影スポットも用意されています。
ロビーは広々。チェックインして、ゆっくりするとしましょう。
今夜のお部屋は、ゆとろぎ亭、露天風呂付客室(和室)を予約しています。
151浮舟をアサインされました。
部屋に入って直ぐ右手にミニバー色々。
冷蔵庫インクルーシブということです。ビール飲みながらゆっくりします! -
客室は10畳です。
外に向かってソファーも用意されています。
部屋の露天風呂が見えます。
水回り。
バスタオルは、大浴場にも用意されているようです。
部屋の露天も温泉供給です。
露天は、シャワーも付いています。
早速お風呂へ!とも思いましたが、、、 -
宿泊者が利用出来るラウンジ(飲み物&お菓子フリー)がある、という事で、お風呂に先んじて館内探検です。
ゆったりとしたラウンジです。
ジュース、お茶、コーヒー、お菓子はフリーですが、ビール、かき氷は有料(当たり前、か)です。
それでは、大浴場へ行ってのんびりしたら、お楽しみの夕食になります。 -
夕食は、懐石を個室空間で頂きます。
会場の遊膳(ゆうぜん)です。 -
夕食は6時開始でお願いしました。
中は木の香りが漂っています。
セットされたお膳。
楽しみです。 -
提供される献立です。夏が感じられるメニューですね。
次のお皿は、料理長自ら運んでこられて、ご丁寧な挨拶を頂きました。
サザエ型の器には、ミル貝の塩辛、あわび型の器には鰻、サーモン巻き、厚焼き玉子など、夏の味覚満載です。
次は椀を頂きます。
早松茸とのどぐろの椀。
出汁が利いていて美味! -
続いては、お造り!
若狭クエ、トロなど、美味しく頂きました。 -
次はA5ランク若狭牛のステーキです。
ソースが(もちろんお肉も!)美味しく、あっという間に無くなりました。 -
これで、本日2杯目、おろし蕎麦!
意外と鰹節が良い仕事をしていましたよ。 -
そろそろ、お料理も終盤。揚げ物は藻塩で!
ご飯は、のどぐろの炊き込みです。
これは、わが家の好みにベストマッチでした。 -
最後にデザートで〆。
シャーベットは、トマトでした。
ご馳走さまでした!素材の味を活かした味付けでわが家、大満足の夕食でした。
この後は、お部屋の露天を満喫して、明日に備えて、お休みなさい。