芦原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の夏旅は、わが子の恐竜熱を満たすべく、初めての福井に訪問しました。<br />2日目は、芦原温泉から、越前松島水族館と東尋坊を巡って帰ります。

夏の家族サービス2019は、初福井! その2

2019/08/08 - 2019/08/09

qk0628さん

おはようございます。2日目も良い天気です。

朝食は、和定食か、バフェかと聞かれましたが、わが子の希望でバフェを選択。
    会場は、季の蔵を案内されました。

朝6時半より朝食タイム。何気に一番乗りでした。

和食も洋食も、中華(点心)も用意されています。

オープン型のキッチンで、料理の様子も見ることが出来ます。
    一通り、シッカリ頂き、さぁ、チェックアウトをして最終日の観光へ!

先ずはコチラ!越前松島水族館です。

開館時間より幾分か早めに到着しました。

水族館より日本海をパシャリ。

松島水族館は、水槽を上から見られる設備もあります。

わが子も、恐る恐るでしたが、慣れると大はしゃぎで、海の生き物とお喋りし始める始末で、、、

続いては、カワウソさんを。

更にはペンギンの一団。

意外と近くで拝むことが出来ました。

10時半からのイルカショーも!

ショーが終わった後に、頑張っていたイルカくんをパシャリ。

越前松島水族館で2時間くらい堪能した後は、東尋坊の道中、雄島に立ち寄りました。

大湊神社です。

島ではなく、対岸で御朱印を頂けるという情報は得ていましたが、生憎お留守で御朱印は頂けず、です。残念。

最後の観光先、東尋坊へとやってきました。

ちょうどお昼時、ランチはコチラ、やし楼さんで頂きます。

パパちゃんは、サザエ丼を。
    駐車場は500円でしたが、店内で1グループあたり2,000円以上の利用で駐車場料金が戻されるシステムのようでした。

やって参りました。東尋坊です。

自然が作り出した絶景!

天気も良く、良い景色を眺める事が出来ました。

一通り東尋坊を巡って、休憩はイワバカフェさんを利用しました。

店内は1席あたりのスペースがゆったりとした配置にされています。

わが子は頑張って歩いたので、ソフトクリームのストロベリートッピング(500円)で。

更には、ママちゃんご所望のタピオカ(650円)で、、、

北陸で、昨日に永平寺の御朱印を頂いているとは言え、神社でも、ということで、帰り道に寄りました。三国神社です。こちらではシッカリと御朱印を頂く事が出来ました。

これで、わが家の夏旅2019は終了です。
    次は、パパちゃんのお仕事次第ですが、秋になりますかね。