カリフォルニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローリングストーンズがツアーで街にやってくる!<br /><br />というわけで筆者の住むワシントン州シアトルでのコンサートが2週間後に迫った2019年8月初旬、巡礼することに決めましたこの場所、この会場。<br /><br />遡ることちょうど半世紀前の1969年12月。カリフォルニア州のオルタモントスピードウェイで開催されたローリングストーンズのフリーコンサート。ウッドストックがアメリカ東海岸で同じ1969年に開催され、時代を象徴するロックイベントとして語り継がれているのに対し、のちに「オルタモントの悲劇」として語られるこのイベントでは、セキュリティを担当したヘルスエンジェルスが観客の一人をナイフで刺し殺したこと、そしてそれが記録映画に残されていることで、60年代後半のフラワームーブメントの闇の象徴としてロックファンに記憶されています。<br /><br />地図上では、サンフランシスコから車で1時間ほど走ったところにあるオルタモントスピードウェイですが、自分はその逆ルートからアプローチしました。<br />カリフォルニア州のはるか東に位置するヨセミテ国立公園を観光し、サンフランシスコ/サンノゼ方面に戻るその帰り道に寄ることになりました。<br /><br />あ、ちなみに、念のため言っておくと、今回ここでストーンズがライブをやるわけではないです。<br /><br />悪しからずー。

オルタモントの悲劇の会場を見た?

2019/08/02 - 2019/08/02

kats_u_hiro_BG

kats_u_hiro_BGさん

2019/08/02

• ヨセミテ ー オルタモント

• オルタモント ー サンフランシスコ

ローリングストーンズがツアーで街にやってくる!

悪しからずー。

ヨセミテ国立公園の退場ゲートを通過してから一路サンフランシスコ方面に向かいます。

サンフランシスコ空港で借りたレンタカーで、オルタモントスピードウェイという名のサーキット場に向けて、退屈なハイウェイをひた走りますよー。

車内に流れる音楽はストーンズではなくてビートルズ。(汗)

リスナーは後部座席にいる10歳のムスコ。

初期のビートルズのアルバムを聴きながら、「この曲はジョン、ポール、ジョージ、リンゴのうち誰が歌っているか?」という問題に果敢にチャレンジします。
    正答率は40%ぐらいです。私には当たらない理由が分からないのですが、ムスコ曰く声が似ているらしく、意外に判別は難しいとのこと。

トイレ休憩も無くハイウェイを3~4時間ぐらい走ったでしょうか。
    GPS ナビの指示に従い、下道に降ります。

オルタモントスピードウェイはもうすぐ!

日の入が迫っているので急ぎますよ!

暗闇の中ではここまで長時間運転した苦労が報われない!

いやー、しかしほんとなんにもないところだなここはー。
    当時の記録映像でもあたりに何もないことは確認できますが、想像以上だなー。

ライブの僅か数日前に開催地が決まったことによる準備不足から、交通がマヒし、深刻な渋滞を引き起こし、結局ほとんどの人が車を乗り捨てて徒歩で会場に向かったそうですが、皆さんこの道をテクテクと歩いて行ったんだろうな。

下道を10分ほど走るとオルタモントスピードウェイに近づいてきました!

GPSナビによるとどうやらここがあのオルタモントスピードウェイのようです。

急いでカーステレオをビートルズからローリング・ストーンズに切り替えます!
    セットしたアルバムはもちろん69年発表の名盤レット・イット・ブリード。
    1曲目はギミー・シェルター!

車内に響き渡ったのはミック・ジャガーの声ではなく、「えっ? ここー?!」と絶叫する同乗者らの声。

入り口を示す看板があるものの、

門が閉まっており、ストップサインがあってこれ以上進めない。

・・・レポートは以上です。汗)

それ以外はもう見飽きた感のある一本道と、見渡す限りの荒野。

そうなんです。

オルタモントスピードウェイはその後名前を変えながらオートレース場として営業していましたが、2008年にクローズされてしまったんですよね。

なのでレース場にはもう入れません。

グーグルマップさんに「オルタモントレースウェイパーク」という名前が空しく残るのみ。

というわけで、閉門したオートレース場の入り口を見て写真を撮っただけという、わずか5分間のロックンロールランドマーク訪問の旅は終わりました。

会場を後にしながら、いやー、でも、ここに10万人とも20万人ともいわれているオーディエンスが大挙して集まったのかー、と独り興奮してるワタクシ。

ハイウェイに再度合流して、気分を持ち直そう!

会場から10分ほど西に走った街で見つけた、50年前には絶対になかったと断言できる日本食レストラン!

19ドルのちらし寿司を食って現実に帰ります。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る