広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
   「津田恒美記念館」<br /><br /> 広島カープファンの聖地、カープロード沿いに「津田恒美記念館」がオープンしたので訪ねてみることにしました。<br /><br /> 「津田恒美」という人物は、かつて広島カープで活躍した伝説の投手で往年のファンなら誰でも知っている。<br /><br /> 「炎のストッパー」という愛称で親しまれ、ダイナミックな投球フォームから繰り出される速球は、当時のファンを熱狂させ感動させたものである。<br /> かくいう私もひたむきな彼の野球にかける情熱に魅入られた一人でもあるのだが、<br /><br /> 特に短かかった野球人生にかけた彼の生き方は、多くのファンの心にいつまでも焼き付いて<br />いる。<br /><br /> 山口県出身、南陽工業を卒業、春・夏と甲子園に出場しており、1981年に広島カープに入団後数々の賞を獲得。<br /><br /> しかし、1993年7月に悪性脳腫瘍のため32歳という若さで短い人生を閉じたのである。<br /><br /> 往年のカープファンなら誰でも津田恒美のことを知っており、あのダイナミックな投球フォームは脳裏に焼き付いているのです。<br /><br /> 今年の5月に、カープロード沿いに「津田恒美記念館」がオープンしたというので、行ってみることしました。<br /><br /> 館長はもちろん津田の一人息子である、津田大毅さんである。<br /><br /> 館内はさほど広くなく、数々のトロフィーや感謝状、表彰状が陳列してありました。<br /><br />  津田恒美の座右の銘は、「弱気は最大の敵」「一球入魂」であることはよく知られている。<br />

”炎のストッパー”・・「津田恒美記念館」を訪ねる・・

2019/08/07 - 2019/08/07

「津田恒美記念館」

いる。

館長はもちろん津田の一人息子である、津田大毅さんである。

JRローカル

右側が記念館入り口・・やや狭い感じ

広島駅からスタジアムへ行く途中にあります。。

記念館入り口にある記念館の立て看板

記念館案内

Tunemi Tsuda Memorial Museum

階段を上って行こう

お馴染みの写真パネルが・・

廊下の左右にも懐かしいパネルが

懐かしさがこみ上げてくる

お得意のガッツポーズも

ファンに愛された笑顔が

昔を思い出します

衣笠や古葉さんも

愛息と一緒に

マウンド上の会話

どれも懐かしい写真ばかり

ここから中へ

廊下には待ち合わせ席が

いよいよ記念館へ

残念ですが、記念館内は撮影禁止です

カフェテリアがあります

どこかの中学生が取材にやってきていた

ランチメニューが

館長さん・・津田大毅さん、どこか恒美さんの面影がある

この日はカープの公式戦があるので記念館では飲食できませんでした

記念館の階下にある冷房の効いたスポーツバーで休憩

広い会場  試合が終わった後はファンが押し寄せる

もちろんグッズも売っている

試合が終わった後はファンが入りきれないくらい

嵐の前の静けさか?

冷房の効いた部屋で食事をする

壁にはおびただしい写真や色紙が・・

ここにもあそこにも

それぞれの思いが込められて

人っ子一人いない会場、今日は6時開始、対横浜ベイスターズ戦

最高でーす