2019/04/18 - 2019/04/20
Reisfeldさん
- ReisfeldさんTOP
せっかくのミュンヘンですが、観光はあまりせず、のんびりぶらぶらビールや食べ物を楽しんできました。
- 鉄道 徒歩
ハンプトンホテルはビュッフェの朝食付き。
朝食会場は混んでいましたが、座る場所は十分にありました。 -
ホットミールもあります。
朝からたくさんいただきました。 -
お昼ご飯は、ラーメンの名店「匠」へ。
デュッセルドルフに本店があり、今やヨーロッパ中に支店を置くラーメンチェーンですが、店舗によって味のレベルが大きく違うため要注意です。その中でも、ミュンヘン店はトップレベルのお味。匠 (ミュンヘン) 和食
匠の唐揚げ、大好き。
ミュンヘン店で一番好きなのは特上味噌。
流石の西山製麺、おいしいです。
腹ごなしに街歩き。
オペラ座。 -
レジデンス。
ヘラクレスザール。
マクシミリアン通り。
フラウエン教会。
テアティーナ-通り。
オペラ座前のレストラン「シュパーテン」。
ここには夜に入りました。
1階と2階でメニューが違って、1階が典型的なバイエルン料理のお店です。シュパーテンハウス 地元の料理
ヘレス・ビール。
他の有名なビールレストランよりもお高め。
そのぶん、お店の雰囲気も素敵ですし、料理の味も納得。 -
野趣あふれる内装!
ヴルストザラート(ハムのマリネ)。
ミュンヘンではここのが一番好き。 -
ソーセージの盛り合わせ。
ミュンヘンのビール純粋令は1487年なんですね。
「シュパーテン」はいつ行っても大満足です。 -
場所を変えて、「アウグスティーナー」で一杯。
庶民的なお店ですが、酔客や観光客が騒がしくて、個人的にはイマイチ。
お店の人も接客や言葉がかなり???な感じ。 -
翌日は天気が良かったのでオリンピック公園のタワーへ。
オリンピック公園 広場・公園
この日はアルプスがよく見えました。
写真ではぼんやりしていますが、肉眼ではもっとはっきり見えました。 -
望遠でズーム!
写真はわかりにくいですが、左側から続いている高い山塊が切れるあたりがツーク・シュピッツェです。
アリアンツ・アレーナもよく見えます。
お天気が良かったです。
桜も咲いていました。
街中に戻って、「シュナイダー」に入りました。
こちらも好きなお店。
このお店、いつ来てもお店の人が忙しそうでテーブルに来てくれるかどうか心配になるのですが、いいタイミングで来てくれます。さすがプロフェッショナル。ちゃんとお客さんの動向を把握していて、安心です。笑 -
ここのヴァイツェン(ヴァイス)もおいしい。
旬のアスパラガスのクリームスープ。
深みがあっておいしいです。 -
ベアラオホのクリームスープ。
ミュンヘンに来たらやっぱりハクセ。
おやつはダルマイヤーのカフェ。
1階は食料売り場ですが、2階にはカフェがあります。
2階に上がるのは、階段とエレベーターがありますが、階段の方から入っていくと、そのまま案内係の人に席を案内してもらえます。席が空いていない場合は、階段のところに並びます。
ケーキは名前がわからなかったのでショーケースを見て選びました。チョコレートムース。ダルマイヤー スーパー・コンビニ
カプチーノ。
最後は、ミュンヘン中央駅でビール。
たくさん飲んだ旅でした。
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ ミュンヘンで特に何もしないビールと食べ物の旅