熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熱海の海上花火大会に行ってきました。<br />日帰り温泉とグルメも堪能しました。<br /><br />■①日帰り温泉とおつまみ&amp;お酒とプリン<br />清水町共同浴場で日帰り温泉を堪能し、また鯵の唐揚げと熱海プリンを購入しました。<br /><br />■②熱海海上花火大会<br />海沿いに移動して海上花火大会を見ました。<br />

静岡・熱海の海上花火大会と温泉、熱海プリン2019①~日帰り温泉とおつまみ&お酒とプリン~

2019/08/08 - 2019/08/08

としさん

この旅行記のスケジュール

2019/08/08

熱海の海上花火大会に行ってきました。
日帰り温泉とグルメも堪能しました。

■①日帰り温泉とおつまみ&お酒とプリン

■②熱海海上花火大会
海沿いに移動して海上花火大会を見ました。

熱海まで海上花火大会を見に行ってきました。
    東海道線に乗って西へ。
    小田原駅で熱海行きに乗り換えです。

小田原駅

乗り換える熱海行きは向かいのホームに停車していました。
    静岡県を目指します。

小田原を過ぎると、車窓には海が見えてきます。

海が見えると遠くまで来た実感がわきます。

小田原から30分ほどで熱海に到着しました。

熱海駅

駅の電光掲示板には花火のマークが出ています。

改札はきれいでした。

改札脇には花火大会の告知と模型がありました。

熱海駅から花火会場の海は近くです。

駅ビル内の観光案内所にもポスターが貼られていました。

駅ビル1階には観光案内所の他にお土産屋さんがたくさん入っていて、

このお店でおつまみになる鯵の唐揚げを買ってみました。

小田原吉匠 ラスカ熱海店 グルメ・レストラン

商店街を抜けて

顔出しパネルの脇を通って

花火まで時間があったので、日帰り温泉へ。
    温泉街を通り

街角に湧いている温泉があります。

眺めがいいので一枚。

こちらも日帰り温泉です。

福島屋旅館 宿・ホテル

やはり温泉が湧いています。

碑が建っていましたが、

熱海七湯めぐりのうちの2つを示す碑でした。
    風呂の湯は外傷によいと言われ、また湯気が多く饅頭を蒸したり酒を温めたりするのに使われていたそうです。
    水の湯は塩分がなく淡白無味だったので水をあたためたもののよう、ということで名づけられたそうです。

途中の酒屋さんで静岡限定と熱海のお酒を仕入れて

駅ビルで買ったおつまみと合わせて晩酌セットが完成です。

日帰り温泉で選んだのはこちらの共同浴場です。

清水町共同浴場 温泉

清水町共同浴場。
    かけ流しというところと、共同浴場というところに惹かれました。

小川商店さんでお金を払って

日にちと名前を書いてもらった紙をもらいます。

脱衣場はコンパクトで、

扉の右側にあった

この箱に、入浴料を払った時にもらった紙を上から入れて入浴させていただきます。

ナトリウム・カルシウムー塩化物温泉なのだそうです。
    源泉温度が58度で高いことから加水しているようですが、成分表にも循環ろ過のないかけ流しだということが書かれていました。

浴槽は2、3人入ればいっぱいになってしまうような大きさでした。
    お湯そのものは熱めでした。

温泉でサッパリした後で駅に戻る途中、熱海プリンの店の脇を通ると、

熱海プリン グルメ・レストラン

残りあと10個前後というかけ声を聞き、ついつい買ってしまいました。

味のある看板がいいですね。

プリンは箱に入れられていて、

温泉卵と別になっていました。

食べる直前で自分で乗せて食べます。
    温泉卵がないと甘さが強めでコッテリでしたが、一緒に食べると程よく調和されておいしかったです。

続きはこちら。
    ・静岡・熱海の海上花火大会と温泉、熱海プリン2019②~熱海海上花火大会~