ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長い間放置してしまったホーチミン旅行記でございますーー(汗w<br />今回もタクシーは使わずに徒歩と路線バスのグダグダ旅です。

5回目のホーチミンは、いろいろ初チャレンジしてみた!(ブンタウ冒険後編と徒歩と路線バスでの散歩編)

2018/10/21 - 2018/10/25

デブルベット

デブルベットさん

今回もタクシーは使わずに徒歩と路線バスのグダグダ旅です。

2.0
高速・路線バス 徒歩
ベトナム航空

砂かぶりまくりで原型が何かわからない海用の玩具。

早速、海に入ってみるがピントがサンダル・・・(涙w

絶対にボッタクリそうもない優しそうなおじさんの露店でアイスをゲットしました。

本当は行く予定だった有名なブンタウのキリスト像
    あまりの暑さにくじけましたw

ベトナムでは珍しい自動販売機
    たぶん1万ドン(50円)均一だったみたい。

途中このホテルでトイレを借りました(あれだけビールを飲めばねぇw
    Mさんへのお土産も購入しました。
    その後インペリアルホテルに戻り、小さめのバスにピックアップされブンタウバスターミナルから大きなバスに乗ってホテル近くまで戻りました。

2泊~3泊目は人生初のゲストハウスに泊まる事にしました。

ホットシャワーは出ない、鍵付きロッカーはない、部屋の照明は4ぶんの1しか点かない、ベッドの下には前泊者のゴミが落ちている・・・・

動画にもアップしています。

夕ご飯はゲストハウスの責任者っぽい人から近くのローカルレストランを紹介してもらいました。

見た目はねぇ・・・美味しそうでしょ?
    しかし何度フライパンで温め直したん??
    チャーハンがガチガチ硬いんですけど・・・
    その後コンビニでビールを買って、そこそこの深酒をして就寝しました。

3日目も超お天気!
    152番の空港行きのバスに乗ってヴィンギエム寺(永巌寺)へGO。

正面の門をパチリ

たくさんの人がお参りに来ていました。

日本では見ることがない華やかな雰囲気があります。

道路の反対側にも大きい別のお寺がありました。
    そのあたりをキョロキョロした後バスに乗り宿まで戻って休憩しました。

ゲストハウスから徒歩20分にある「フーンライ」
    すべてのサービススタッフ、シェフ以外のキッチンスタッフが
    孤児、ストリートチルドレン、貧困家庭出身など社会的に恵まれていない若者だという私のお薦めのベトナム家庭料理の店です。

とりあえずビール!

ランチのBセットを注文しました(たぶんw
    ☆生春巻き

☆空しん菜のガーリック炒め
    ☆スペアリブのやわらか煮(?)
    ☆紫やまいものスープ
    ☆ライス

その後デザートもいただきました。

この日の夕飯は・・・食べたっけ?
    ビールを飲んだのは覚えている・・・
    たぶんゲストハウスのみなさんで一緒にペペロンチーノを作って食べたと記憶があるなぁ(しこたまビールも飲みましたけどw

いきなりですがベトナム街歩きの必需品

3星以上のホテルに泊まったことがないので高級ホテルには不要ですが
    ホーチミンのホテルはシャンプーはあってもリンス等はないのでコンビニで買ったほうが良いです(たぶん1袋20円~30円)

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 187円/日~

ベトナムの料金プランを見る