桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  桑名市の近隣に住み、学生の夏休みが始まるとすぐに開催される桑名の花火。これまで遠くから眺めていました。<br />  令和元年桑名水郷花火大会が、私達が群馬県等を旅行中の7月27日土曜日に開催される予定でしたが、朝早く台風5号が三重県に上陸し、この影響で翌28日日曜日に延期となりました。<br />  息子は私達の不在中、この花火大会見学するに大人4人マス席(2畳程度)を予約しており、順延の為に私達も参加できることになりました。<br />  私達は、午後7時30分開始に合わせて余裕をもって向かいました。<br />  ところが有料駐車場が満車で、グルグルと車を止めるのに時間がかかり、また予約席まで人混みで思うように進めず大変でした。<br />  花火の打ち上げ場所は、長良川と揖斐川の中州で行われ、私達のマス席は揖斐川河川敷の打ち上げ現場の正面で、花火が夜空から降ってくる感じ、午後9時まで音と夜空の彩りを楽しんで来ました。<br />

令和元年桑名水郷花火大会をマス席から見学してきました。

2019/07/28 - 2019/07/28

hidemi.yさん

駐車できた場所近くの桑名城本丸近くの公園を抜けて花火大会見学地に

公園内に大砲のモニュメントかありました。

公園内にあった灯籠

道中にあっ県社

通りかった桑名市の施設「宿場の茶店 一」では、孫にお店の「缶バッジ」をプレゼントしてくれ、大喜びしていました。

「七里の渡し」の石碑前を通過。

マス席の入口です。
     私達のマス席は堤防沿いの最前列です。

マス席から見た露天の様子です。

始まった花火の競演です。

スターマインの始まりです。