赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の東京旅行は、赤坂にあるホテルにて宿泊。朝の早よからすでに暑いのに、それでも周辺の散歩に行くの?そりゃ行くでしょう。地方の人には、やっぱり刺激が必要なんです。

赤坂さんぽ そして 御朱印収集

2019/08/04 - 2019/08/05

おくぅーん

おくぅーんさん

新幹線

【第二日目】
    赤坂のTBS近くにある、”京王プレッソイン赤坂”にて宿泊後の朝、旅先でルーティーン化している早朝散歩に出かける。出発は朝の5時。昨日眠れなくて午前様だったはずなのに、やっぱり旅は気分を高揚させます。

エスなんとか通りだと。いちいちおしゃれですね。

なんだか只者ではないたたずまいの建物発見。渋いね。

かの黒澤明監督の身内の人が経営している蕎麦屋らしい。きっと知っている人はとっても知っている食事処なんでしょうが。

坂多いですね。

国立国会図書館の前を通過します。

それから、国立劇場に。

そして、国会議事堂を横目に見つつ散歩していたが。

警備の警官がたくさんいて、何にも悪いことしていないけど、じっと見られると思わず駆け出したくなる。気持ちのいいもんじゃないね。

ホテルに戻って、まずはシャワーを浴び。それから朝食を頂き、小休止。

そしたら、周辺散策の本番開始。まずは、”日枝神社”に。大きな鳥居が見えて迷うことなくたどり着く。

神社行くのに、エスカレーターがある?びっくりたまげた。迷わず、エスカレーターを選択。

楽して着けたよ日枝神社。

すでに暑いが、竹があって涼しげな演出をしています。

さあ手を洗おうとしたら、なんと人感センサー?で、自動で水がビュー。ここでもびっくりたまげた。

なかなか立派な建物で色合いもいいし、バックの白い雲とのコラボレーションも絶妙。

この神社は、犬でも狐でもなく、”猿”なんですね。

参拝後、御朱印いただきました。

日枝神社の御朱印

新しくて綺麗な建物でした。

こちら側には、エスカレーターありません。そんなに甘くはないか。

日枝神社を後にして、一ツ木通りを通ります。

そして着いたのが、”豊川稲荷”、

稲荷神社といえば、”狐”ですね。

こんな感じの狐は初めて見た。

この神社には、七福神の像があってスタンプが配置してありスタンプラリーができるようになっていた。ここの”弁財天”では貯めてある水で銭を洗えるようになっていました。

よくわからないが、この神社は芸能人御用達なのか。提灯に見覚えのある名前がちらほらと。

七福神巡りとかいって、結局は専用の色紙を買わせたいのかも。

ここ豊川稲荷でも御朱印をいただき、次のところに向け出発。

豊川稲荷の御朱印

そして”とらやギャラリー”に行く。

中に入ると、木をふんだんに使った別世界の様相。ワンダフル!!

木に囲まれた階段にて地下に行くと。

とらやの歴史を絵巻物で説明してあった。とらやは、戦国時代からあったんだだね、

今度は階段登って、食事スペースに。

食事ができるまでの繋ぎに、”抹茶かき氷”をいただく。冷たくて美味しかった。

そして、冷やしゆばうどん登場。上品でいいね。

中央にある花が豪華でした。プロの生け花師の手によるものでしょうね。

木の螺旋階段もこんなの見たことない。

それでは、どんな羊羹買おうかな。

高級感ありありのディスプレーです。

ゴルフボールの形の最中。すぐに売り切れるので、予約しないと手に入らないです。

羊羹たくさん買い込んで、次のところに向かいます。

そして”氷川神社”に。

五円玉で、めちゃくちゃ祈ります。

氷川神社の御朱印

次は、乃木神社に。と、その前に白い建物があって、でかい看板あるわけでもないので、軽~く通り過ぎてもおかしくないが。これがなんと、ジャニーズ事務所だと。

hey you ha kokoni nani sini kita?

乃木神社に入る前に、まずは乃木邸に。乃木さんってどんな人なのか、よくわかっていなかったけど、資料館にて映像やら資料やらを拝見して少しはわかるようになりました。

欧米系の外人の方々の多数おられました。

変わった、おみくじ掛けだ。

通路には、風鈴が配置されていて風流です。

灯りもいい感じ。ここでも当然のごとく”御朱印”get!!

乃木神社の御朱印

そして最後がミッドタウン内にある、”サントリー美術館”に。

本日の展示は、”遊びの流儀”。内部のカメラ撮影がngなので、写真は割愛します。内部の展示は、昔の遊びの様子が作者不詳の絵ではあるが、よーく伝わってきた。
    また、”かるた”などどんだけ使い込んでるみたいにボロボロだったのが、娯楽の少なさを象徴しているなと思った。

すでに夕方でだいたい午後5時ぐらい。それでもまだ暑い。噴水は子供にとっていい遊び相手。

水浴びは楽しいぜ。

足湯ならぬ、足水?気持ちよさそうです。

足霧か?

夕飯は、ホテル近くで中華を。

土鍋で熱々。美味しかった。

盆栽パフェって流行ってるんですか?

そしてTBS前を通って、ホテルに戻り本日の予定は終了となります。