GWの最後は愛知県の知多半島へ.先ず羽豆岬に行ってみましたが,フェリー乗場は既に満車で,一般車は南知多道路の途中で駐車し,シャトルバスで送り迎えをするシステムになっていました.その後は車を北に進めて,常滑市のとこにゃんへ.セントレアの近くにありますが,今まで行ったことが無かったので,今回の目的の一つでした.GWのせいか,外国人を含む大勢の観光客で賑わっており,GWの最後を飾る観光地として選んで良かったなと思いました.

猫探し【愛知(とこにゃん・Tokonyan)編】

知多半島へ.羽豆神社の鳥居口

フェリー乗場

先端にある大鳥居

羽豆岬の地図

羽豆神社への登り口.結構大変.

海はそれほど綺麗ではありませんでした.

玉姫様

神社へ

わき水もありました.

羽豆岬展望台

SKEの羽豆岬の碑

羽豆岬を後に常滑市へ

陶磁器会館の前に飾ってあった猫の焼き物

こちらが有名な見守り猫とこにゃん.

道路の上にあるのですが,よく見ると下の歩道沿いにも猫の焼き物がありました.

焼き物ストリート.

海鮮問屋 瀧田家

瀧田家の入口に飾ってあった大八車?

歩道も焼き物

壁も焼き物

瀧田家の案内板

瀧田家内部.有料ですが,面白かったです.

瀧田家のお風呂.

焼き物ストリートでお蕎麦をいただきました.

蕎麦屋の屋号

まさに焼き物一色

土管坂という名前が付いているそうです.

本物の猫には会えませんでしたが,あちこちに猫の焼き物があり,親近感が持てました.おわり.