片山津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた女だけの三世代旅行。<br />娘と孫(3歳&1歳)と私の4人旅。<br /><br />都市部の花火大会は規模は大きいけど<br />人が多すぎて小さい子ども連れでは行けるはずもなく。。<br />どっかに花火を見に行こう~となり、毎日花火をやってる片山津温泉へ。<br />雨で花火中止とかになるのが嫌なので、直前に予約して行って来ました~。<br /><br />そして、帰りには ちょっぴり金沢へ。<br />北陸新幹線ができて新しくなった金沢駅は初めて。<br /><br />めちゃめちゃ暑かったので、兼六園などへの観光は<br />次回のお楽しみにしておきます。<br />

2019.8 片山津温泉 加賀観光ホテル きらら館 & 金沢 近江町市場へ寄り道

2019/07/04 - 2019/07/05

BAN

BANさん

またまた女だけの三世代旅行。
娘と孫(3歳&1歳)と私の4人旅。

都市部の花火大会は規模は大きいけど
人が多すぎて小さい子ども連れでは行けるはずもなく。。

そして、帰りには ちょっぴり金沢へ。
北陸新幹線ができて新しくなった金沢駅は初めて。

めちゃめちゃ暑かったので、兼六園などへの観光は
次回のお楽しみにしておきます。

乳幼児連れ家族旅行
JR特急

新大阪駅から特急サンダーバードで加賀温泉駅へ。

サンダーバードは大阪駅が始発なんだけど、
    新大阪駅の方が乗り換えしやすいです。
    大阪駅は人が多すぎる(-_-;)

指定席はガラガラでした。

車内で駅弁。
    利休の牛タンと明太子のお弁当、美味しい!
    (大阪名物ではないですけどね)

新大阪駅は駅弁がサクッと買えて便利です。
    構内にはでっかいコンビニもあり。

お弁当食べたら、ちびっこ2人はお昼寝 zzz

新大阪駅から2時間20分ほどで加賀温泉駅に到着。

このサンダーバードは先頭車両と後ろの車両が違う顔でした。
    こっちの方がかっこいいです。

加賀温泉駅は新幹線の工事中でホームから改札まで
    仮設の長い通路になっていました。
    通路には所々に送風機みたいなのはあるけど、
    めちゃめちゃ暑い(-_-;)

特急の到着時間とホテルの送迎バスの時間が合っていないので、
    すぐ横のショッピングセンターで時間をつぶします。
    道路を横切るだけなのに、暑くて汗ダラダラ…(-_-;)

駅には29分に特急到着。送迎バスの発車は30分。
    このバスには乗れない。。
    で、次のバスまで30分待たないといけません。。
    よくホテルの送迎バスを利用しますが、特急電車の到着に
    合わせて迎えに来てくれることが多いんだけどな。。。

加賀温泉駅からは山代温泉、山中温泉、片山津温泉など、
    たくさんホテルがありそうなのに、駅に送迎バスは2~3台のみ。。
    自家用車で来る人が多いのかなぁ。

送迎バスでホテルへ。
    今夜のお宿 片山津温泉 加賀観光ホテル。

片山津温泉 加賀観光ホテル 宿・ホテル

ロビー
    他にも数か所にこんなスペースあり。

フロント前では女性のみ 色浴衣が選べました。

今回予約した宿泊プランに入っていたようです。
    (通常料金は確か500円)
    簡単に結べる帯があって良かったです。

お部屋は きらら館の和室

広々したお部屋です。
    座布団がふくらんでいるとテンション上がるのは私だけ?(笑)

子連れには、恐怖の障子です(^_^;)

禁煙の客室はないようですが、消臭対応と空気清浄機で
    タバコ臭なく快適に過ごせました。

このお宿、お部屋ではWi-Fiが使えません。
    フロント付近やマンガコーナーでは使えました。
    マンガコーナーでスマホ使ってる人たくさんいたのはそのせいかな。

5階だけど目の前はお庭で1階みたいな感じ。
    その向こうには柴山潟。

洗面所は広々。

アメニティ

入れ方 雑ですね(笑)
    せめて向きはそろえた方が。。。

荷物を置いたら 着替えてプールへGO~

プールは3個。

帰るころには貸し切りに(笑)

滑り台は小学生くらいが楽しめそうな傾斜です(笑)

お庭からホテル

柴山潟

プールから上がったら、そのまま大浴場でさっぱり。

夕方は狭い方が女湯でした。
    夕食時間くらいに男女交代になり、
    夜にはひろ――ーーいお風呂が女湯に。
    (翌朝も女湯が広い方でした)

だけど、今 柴山潟の遊歩道工事中だそうで、大浴場から柴山潟が見えない。。
    ホテル公式HPのスマホサイトには工事中だと掲載されていたようですが、
    PCサイトには載っていなくて知らなかった。。
    わかっていたら、工事終わってから来たのに。。

このお風呂を楽しみにしてたのにな。

お風呂でさっぱりした後は夕食。
    夏はバイキング。

ローストポークやスモークサーモン

お刺身は、
    まぐろ、鯛、かんぱち、甘エビ。
    かんぱちと鯛が美味しくて、いっぱい食べちゃいました。

カニは水っぽかったなぁ。。。

デザートもいろいろ

夕食後には湯の元公園で行われている縁日へ。
    ホテルから歩いて行ったんだけど、結構遠かった。。

スーパーボールすくいや射的など、
    賑わっていました。
    食べ物のお店もたくさんあったんだけど、
    バイキング食べてきた直後でおなかいっぱい(笑)

ゆるキャラの「かもやん」も来てました。

15分ほどの花火ですが、見ごたえじゅうぶん。
    小さい子がいるので、このくらいの時間の方がいい感じ。

浮御堂から総湯につながっている遊歩道でゆったり見れました。
    ホントはホテルの部屋から見る予定にしていたんだけど、
    戻るのに間に合いそうになく、ここから見たのですが、
    結果、大正解。
    いい感じの迫力でした。
    (近すぎると大きな音で泣いちゃうかもしれなかったんで)

花火から戻り、再びお風呂。
    その後、孫たちは5分ほどで爆睡(笑)
    よー遊びました☆

古いホテルなので冷房の温度調節ができなく、
    強中弱のスイッチのみ。
    しかも風が直接当たる。。
    (枕元に置いたティッシュが風で揺れるんです 笑)
    夜、弱にしても部屋の気温は22℃。。(笑)
    (旅行にはいつも温度計持って行ってるのです)
    で、寒くて布団をかぶると暑くて起きちゃう。。の繰り返しで
    よく眠れませんでした。。
    エレベーターホールや廊下がずっとサウナのように暑く、
    冷房切ると部屋も廊下と同じ気温になっちゃいそうで
    冷房入れっぱなしにしていました。

翌朝の朝食もバイキング。

ふりかけのパッケージ、かわいい。

このお魚、美味しかった。

とうふも美味しい。

朝からたくさん食べました(笑)

幼児が2人いるので、夕食も朝食もバイキングのお宿を探しました。

このお宿は、2歳から布団なしでも施設使用料2160円と夕食バイキング1080円、朝食バイキング1080円で、トータル4000円以上かかるので、今回は小学生料金で予約しました。
    (小学生料金なら布団もJRの座席もありますから)
    2~3歳ってホテルによって料金いろいろで困ります。
    バイキング 2~3歳でも1080円って、そんなに食べませんよね^^;

お部屋のベランダからの景色

昼間の時間は、貸切風呂がプールの脱衣場になっているようなので、
    のぞきに行ってきました。

なかなか広いです。
    横にはサウナもありました。

貸切風呂内にはこんなスペースも。
    ここは幼児や乳児とパパとママで来た時にはナイスな感じです。

10時にチェックアウトし、送迎バスで加賀温泉駅に送ってもらいます。
    帰りの送迎は1時間に1本で計3本しかないです。

ホテルサービスは湯快リゾートとか大江戸と同じ感じ。
    (夕食も朝食もバイキングだったから、そう感じたのかも)
    ゆらら館の方は1階に各サイズの浴衣を勝手に取る感じだし、
    ラウンジ(喫茶)はマンガコーナーになってたし(笑)
    違う所はお部屋まで荷物運んでくれる所くらいかな。
    それならチェックアウト12時の湯快リゾートの方がいいかも。

加賀温泉駅からは普通列車で金沢へ。
    約1時間ほど。
    車内でお昼寝タイムとなりました。

金沢駅到着直前に ちらっと北陸新幹線が見えました。
    新幹線のホーム行ってみたかったけど、幼児連れ&荷物多い&暑すぎ。。
    で、断念。

金沢駅でまず向かったのは、駅前すぐそこにある ホテル金沢。

ここのJTBデスクで荷物を預かってくれました。
    これはすごく助かりました。

もてなしドーム

真夏はサウナ(笑)

もてなしドーム 名所・史跡

• 鼓門<br /><br />テレビで見たコレ。<br />でっかいです。<br /><br />記念写真撮ってる人多数。<br />日本人も外国人も。

鼓門

テレビで見たコレ。
    でっかいです。

記念写真撮ってる人多数。
    日本人も外国人も。

鼓門 名所・史跡

めちゃめちゃ暑いのに近江町市場まで歩いて行くことに。

やっと近江町市場が見えてきました。

近江町市場

近江町市場

冷房効いてるわけではないけど、そんなに暑くない。

近江町市場 名所・史跡

あちこちにでっかい氷が置いてありました。

カニが動いていてびっくりして指さしてます。

近江町市場といえば海鮮丼のイメージなんだけど、
    昨夜のバイキングでお刺身たくさん食べてもう大満足だったし、
    幼児は海鮮丼食べられないのでこんなランチ(笑)

めちゃめちゃでっかい肉団子(笑)
    へしこのおにぎりも美味しかった。

「いっぷくや」で 金沢おでん

近江町市場 名所・史跡

金沢おでん

地元になさそうな車麩と赤巻をチョイス。

さぁ、そろそろ金沢駅に戻ります。
    帰りはバスで(笑)

金沢駅
    「ひゃくまんさん」
    後ろ姿ですけど(笑)

正面から撮るとガラスがあり、自分がうつりこんでしまうので。。
    後ろ姿の方がいい感じかも。
    「ひゃくまんさん」のお菓子を留守番の夫に購入。

帰りも特急サンダーバードで。
    金沢から新大阪まで 2時間47分。
    もうお昼寝しちゃったので、幼児2人共元気いっぱい (^^;
    途中、デッキに連れ出したりして過ごしました。

女だけの三世代旅、また行こう!!