台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の『臺灣オフ会』に合わせて一年前からエバーエアーでチケットを。<br />6月に臺灣へ行った時にエバーエアーが6月下旬からストの気配とか。<br />出発の11日までには解決するだろうと何の不安も感じなかった。<br />7月2日エバーエアーからメールが。11日の177便は欠航と。<br /><br />主催者である私が行けないなんて皆さんに迷惑を掛ける事にもなると<br />メールを見て直ぐにジェットスターで予約を済ませた。<br />ちなみに『yasaki』さんもエバーエアーで同じ様に被害を。<br /><br />11日は少し早い目に空港へ行き『BOTEJYU』へと行ったが行列で断念。<br />KALラウンジに。たまに入ると新鮮でパンやお菓子類で満腹状態に。<br />おにぎりは手提げかばんの中に入れて後にする。<br /><br />12日はやるやんさんが松山に。天津飯店に入るのが二時ごろと言う事で<br />私も友の家から二時ごろに天津へ。<br />先ずは両替をと連絡を取ってホテルの部屋まで来てもらった。<br />二千七百の後半辺りと思っていたら予想に反して『二千八百四十元』と<br />驚いた。長年臺灣にお世話になっていると言う事で私の中では<br />臺灣で一番率の良い両替屋さんだと思う。<br /><br />そして前夜祭の前にかき氷でもと徒歩圏内の所を探したら出て来たのが<br />『満月堂(中山18)』と言う店だった。<br />臺北市中山區中山北路二段26巷18號と言う住所を頼りに<br />ググりながら行ったが見つからず近所の女性に聞いたら場所は特定出来たが<br />日本家屋で玄関を入って内廊下を靴のまま。日本人には抵抗が有りますね。<br />マンゴーかき氷も良いですがこれもアンズ系のかき氷だったとおもう。<br />場所の割には高いかな。でも趣の有る店だった。<br /><br />小さな店の集まりみたいな所でかき氷屋さんあり美容院あり<br />他にも数件の店が有ったと思う。行かれるのも良いかと。<br /><br />そして前夜祭の会場に行った。一人六百元強で蝦・蝦・蝦の店だった。<br /><br />『前夜祭』の参加者<br /><br />Middx・yasaki・TAK・yakyukozou・winning・しどにぃ<br />末・タビガラス・やるやん・まあちゃん<br /><br />

前夜祭 『易鼎活蝦』 その前に

2019/07/11 - 2019/07/12

まあちゃんさん

メールを見て直ぐにジェットスターで予約を済ませた。

おにぎりは手提げかばんの中に入れて後にする。

私も友の家から二時ごろに天津へ。
先ずは両替をと連絡を取ってホテルの部屋まで来てもらった。
驚いた。長年臺灣にお世話になっていると言う事で私の中では
臺灣で一番率の良い両替屋さんだと思う。

『満月堂(中山18)』と言う店だった。
臺北市中山區中山北路二段26巷18號と言う住所を頼りに
場所の割には高いかな。でも趣の有る店だった。

小さな店の集まりみたいな所でかき氷屋さんあり美容院あり
他にも数件の店が有ったと思う。行かれるのも良いかと。

『前夜祭』の参加者

末・タビガラス・やるやん・まあちゃん

まるで日本に居るのかと思うたたずまいの店構え

玄関を内側から。これだけ見ると何処にでもある日本の原風景です。
    この廊下を靴のまま上がるのは抵抗が有ります。

まるで日本に居るのかと思うたたずまいの店構え
    小屋組みも丸見えです。これもおしゃれなのかな。

頂いたかき氷
    二種類だけで私は杏子系だったと思う。
    少し高い気もするが背景が御馳走かも。

『易鼎活蝦』

前夜祭の会場です。
    蝦・蝦・蝦ずくしです。
    一人六百五十元ではお得感満載で雰囲気応対も一流です。
    4・5名なら断然行くべし。

『易鼎活蝦』

水槽には蝦ちゃんが一杯です

『易鼎活蝦』

水槽には蝦ちゃんが一杯です。

エビマヨです。

頂いた料理の一部です。

レモン蝦(これ最高)

頂いた料理の一部です。

蝦おこわ(これ絶品)

頂いた料理の一部です。

蝦のから揚げ(頭からぼりぼり)

菱蟹の炒め
    蟹も出て来ました。

焼豚かな。

他にも蒸し魚や胡椒蝦も有ったけで忘れました。
    他の人の旅行記で確認して下さいね。

有名な『黒岩黒砂糖剉冰』の対面の店

マンゴーかき氷を3人で。
    写真の形で出て来ます。

有名な『黒岩黒砂糖剉冰』の対面の店

マンゴーかき氷を3人で。
    写真の形で出て来ます。そしてマンゴー片をかき氷の上に。

有名な『黒岩黒砂糖剉冰』の対面の店

こちらは同じ仲間が頼まれたマンゴーかき氷と西瓜かき氷です。
    西瓜も西瓜片で出て来ます。

今日二回目のかき氷ですがマンゴーかき氷は初めてです。

• bangkokdaisukiさん 2019/08/12 11:55:30
    思わずGOOGLEMAPで探しました
    日本のおうちかと思いきや 台湾のおうちなのですね。

台湾はもう何十年も行っていないので 行きたいところで、とても参考になります。

まあちゃんさまの旅行記を見ていたら 行きたいところ、食べたいもの 増えていきます。

これからも楽しみにしています。

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2019/08/12 19:09:29
    Re: 思わずGOOGLEMAPで探しました
    bangkokdaisukiさん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

今後とも宜しくお願い致します。

まあちゃん
  • yasakiさん 2019/08/12 09:22:55
    台湾と思えませんね
    まあちゃんさま

お暑うございます。
    暑さで体調を崩されていないでしょうか?

表紙のかき氷屋さんが涼しげでいいですね。
    台湾なのに日本家屋、和の情緒で。
    シンプルなかき氷というのもいいなぁ。

このお家に靴のまま上がるのは、日本人的に抵抗ありますね。違和感というか…
    できれば靴を脱いで上がりたいかも。
    (;^ω^)

台湾はこういうお店の作り方が上手ですね。
    この辺りはあまり行かないので、来年辺り散策してみます~

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2019/08/12 12:26:00
    Re: 台湾と思えませんね
    yasakiさん、こんにちは。

コメントおおきにです。

本当に暑い日が続いていますね。私は省エネで毎日を過ごしています。
    だがエアコンとのデートが続いていますので今から電気代を気にしていますが
    元気が何よりですしね。でも夏バテ気味で食欲が。

お盆休みに入られたのでしょうか。やっぱり臺灣でしょうか。

この店は『満月堂(中山18)』だったのですが代変わりしていて
    お兄さんが細々とやられてるみたいです。
    私も初めて足を運んだのですがそれなりの街並みになっていて
    おしゃれなyasakiさんにはお似合いの場所だと思いますよ。

書かれてる様に日本人には敷居の高い感じですが頑張って土足でどうぞ。
    それなりに楽しめると思います。

yasaki

yasakiさん からの返信 2019/08/13 10:30:00
    今年は行かないんです
    まあちゃんさま

こんにちは。
    今年の夏休みは日本におります。

休みは長いものの、パスポートの更新をしなければならなくて。
    (;^ω^)

近年は日本も台湾のような蒸し暑さですよねぇ。仕事中はエアコンの効きすぎた室内にいるので、日中に外に出ると暑さが身体に堪えます。

台風も近づいていますし、お盆休みはのんびり過ごします~

yasaki

まあちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る