台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年5月の旅を2019年8月に作成。<br /><br />2017年10月末、2018年1月と台南へ。<br />2018年5月末、再び、台南へ。<br />4日目。<br /><br />朝ごはんは、國華街の阿村牛肉湯で頂きました。<br />牛肉炒飯が美味しい。<br /><br />マルヤンのお店に寄って、飛虎将軍廟の話になり、行くことに。<br />実は、何年か前に「台南の空ゆかば」という本を読んでいて、杉浦少尉のことは知っていましたので、是非、行ってみたいと思い、早速出発。<br /><br />行きはタクシーでずるしましたが、帰りはバスで。死ぬほど暑かったです。<br /><br />廟に着くと、管理をされている方から、冷たいミネラルウォーターを頂き、お話を伺うことに。<br />きちんとお参りさせて頂きました。<br /><br />帰りは何とか赤崁樓まで戻り、同記安平豆花へ。<br />そこから安平へ。<br />玩顏色の張女史とゆっくり時間を過ごして、軽めに蚵仔煎を食べて、再びバスで林百貨前。<br /><br />林百貨でお土産を買うつもりだったが、高いと思い断念。<br />お茶を買いに奉茶へ。<br />すると店主の葉さんが居て、お茶を頂くことに。<br />こんなこともあろうかと持ち歩いていた阿波座の茶考の珈琲をお礼に差し上げました。<br /><br />そこからは、街をうろつき、西市場まで。<br />江水號で八寶冰を頂き、満足しました。<br /><br />夜は、沙卡里巴へ。<br />お別れをしに。<br /><br />そして、マルヤンのお店へ。<br /><br /><br />

どうしても台南4日目

2018/05/25 - 2018/05/29

ahong

ahongさん

2018年5月の旅を2019年8月に作成。

2017年10月末、2018年1月と台南へ。
2018年5月末、再び、台南へ。
4日目。

朝ごはんは、國華街の阿村牛肉湯で頂きました。
牛肉炒飯が美味しい。

マルヤンのお店に寄って、飛虎将軍廟の話になり、行くことに。

きちんとお参りさせて頂きました。

帰りは何とか赤崁樓まで戻り、同記安平豆花へ。
そこから安平へ。

林百貨でお土産を買うつもりだったが、高いと思い断念。
お茶を買いに奉茶へ。
すると店主の葉さんが居て、お茶を頂くことに。

そこからは、街をうろつき、西市場まで。
江水號で八寶冰を頂き、満足しました。

夜は、沙卡里巴へ。
お別れをしに。

そして、マルヤンのお店へ。

高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン

國華街の阿村牛肉湯。

メニューは壁に。

お母さんが炒飯を作ってくれています。

牛肉湯。

牛肉炒飯と伴に。幸せ。

やってきました。安南区。

立派な廟です。

きちんと管理して頂いています。

杉浦少尉は愛煙家だったそうで、訪問される日本人の方は、日本の煙草を持ってきて、煙草に火をつけてお供えさせて頂いているようなので、私も。

いろいろとお世話になりました。

ちょっと髪型が怖い。

ありがたい。

お写真。

勇ましいお姿。

力強い。

赤崁樓付近まで戻り、一休み。

私は豆花。同行者は冰。

安平の玩顏色にて。張女史の娘さんが塗った劍獅。

延平街をウロウロ。

必ず立ち寄るこのお店。
    金泉興蜜餞童玩行。
    ここは楽しい。

毎回、このドロップを買おうか悩む。
    でも買わない。

駄菓子屋さんです。

大人買いしそうで怖い。

蚵仔煎。美味しいです。

安平開臺天后宮ではドラゴンボートの準備中。

勇ましい船。

乗ってみたい。

安平開臺天后宮。

郵便局のポスト。シールだった。

この郵便局は、今年、移動していました。

取りあえず、林百貨に来たら、屋上に上がって、売店へ。

ガチャのお店が増えてきているが、需要があるのか?

取りあえず、チェックしてみた。

国立台湾文学館。
    入りません。観るだけです。

やっと入れた。江水號.

この店で食べると落ち着く。

八寶冰。
    この冰はスーッと溶けてきます。

床屋さんの看板。
    日本頭。山本頭。電棒。
    日本頭は角刈り。
    山本頭は、山本五十六の髪型で角刈りにM字のそり。
    電棒は、パンチパーマとのこと。

沙卡里巴

日本語のメニューだと観辛い。

こんな感じです。

こんな感じ。

腸の揚げ物。

酢豚的な。

イカ。

手羽先。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る