2019/07/19 - 2019/07/22
ヨシさん
昨年末に続いて、再び台湾へ行ってきました。目的はマンゴをいっぱい食べること。夏の台湾は暑いとはわかっていましたが、マンゴはこの暑い時期にしか食べられないと言うことで、急遽、決めました。台風が来ないできるだけ早い時期にと。そのため今回は、旅行社のパッケージ旅行にしました。
それと、油化街や永康街などまだ行っていなかった地域へも行ってきました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
ホテルの朝食。目玉焼きなどは作り置き。最終日に分かったのですが、オムレツは注文すると、目の前での調理ではなく、調理場で作って持ってき
てくれました。野菜も多かったです。シーザー パーク ホテル 台北 ホテル
2日目は、台南へ日帰りのオプショナルツアー。集合場所がホテルから数分のコスモスホテル。ホテルからは、大きい通りを渡って斜め左前なのですが、横断することができないので、2日目なので、まだ、地下街の作りがよく分かって居なかったので、陸橋を渡って行きました。
このホテルは、昨年12月に台中のツアーに参加するときも集合場所だったので、良かったです。トイレも滞在中は利用させてもらいました。コスモス ホテル 台北 ホテル
新幹線で嘉義まで乗ります。8:45発。
オプショナルツアーですが、我々2人だけで、添乗員はコスモスホテル。からここまで案内です。行きと帰りの新幹線のチケットを受け取り、ここで分かれます。嘉義の駅で台南の添乗員さんがお迎えです。台北駅 駅
車内は日本の新幹線とほぼ、同じ感じです。
車内販売もあります。
新幹線の嘉義駅。とてもキレイ。
添乗員さんと合流して、早速、玉井マンゴ市場へ。
所狭しと、いろいろなマンゴが売られてます。玉井芒果市場 専門店
マンゴなど生の果物だけでなく、ドライフルーツも売らてます。
マンゴかき氷。アイスクリームがトッピング。一度のこんな量のマンゴを食べるのは初めて。
1人では食べきれません。添乗員さんに少し助けてもらいました。 -
緑色の果物もトッピングされていて、おいしかったので、別の器に入れて出してもらえました。
出口のところで、パイナップルが売られてましたが、西瓜パイナップルと書いているとおり、スイカの風味。とても甘くておいしかった。試食だけさせてもらいました。
昼食です。メインは担仔麺
おこわと担仔麺。どれもミニサイズ。
牛肉飯、魚の干物、魚のすり身のスープ
最後に、豆のアイスクリーム
昼食場所の入り口。 地元と思われる人たちもきていました。
昔、漁ができない時に、天秤棒を担いで、担仔麺を売り歩いた時の天秤棒
通りから窓越しに担仔麺を作るところが見えます。
昼食後は、まず、赤崁楼(チーカンロウ)。
オランダが統治していたときの城。その後、台湾の最高行政機関が置かれたという。
今は、史跡公園。赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡
展示物
次は、神農街。清時代の商業地区。
神農老街 旧市街・古い町並み
神農街の様子。当時の建物をそのまま利用して、カフェ、レストランなどが。
神農老街 旧市街・古い町並み
林百貨店。日本人が作ったデパート。ただ、完成する前に亡くなってしまったそうです。
他のデパートとは少ししがった感じです。地元のものが中心。林百貨店 建造物
林百貨店の屋上にある郵便ポスト。日本の物とそっくり
林百貨店 建造物
孔子廟は修復中
孔子廟 (台南) 寺院・教会
台南駅から新幹線で台北駅へ戻ります。
台南駅 駅
台南から台北へ戻って夕食。
台北駅の2階のフードコートで牛肉飯と焼きビーフン。
疲れていたので、レストランを探す元気がなくて。地元の人でいっぱい。席を確保するのに一苦労。微風台北車站 (ブリーズ タイペイ ステーション) 地元の料理
ホテルの部屋へ戻って、台南で買ってきたマンゴを早速、いただきました。おいしいー。