積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子達と朝食をご一緒して、定山渓温泉を後にします。<br />息子はのんびりして帰るよと・・見送りにも来ませんでした。寂しいものです。<br /><br />今日の予定は、積丹半島をぐるりと廻り今夜の宿へ向かう途中、いつもの如く道の駅へ立ち寄ります。<br />積丹半島はうに丼が食べられるお店がたくさんあるのです。今日こそは!!うに丼出ますか?・・・うには食べてますがうに丼はまたもや、なしです。。。

♪北へ~、南へ~、東へ、西へ~~♪うに丼を食べる為に行きました、北海道旅!其の三

2019/06/08 - 2019/06/08

chieko2014

chieko2014さん

息子達と朝食をご一緒して、定山渓温泉を後にします。

レンタカー ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

朝、いいお天気だったので、ホテルの周りを散歩・・

ほぼ目の前あった「足のふれあい 太陽の湯」。

大きな観光ホテルでした。

定山渓ビューホテル 宿・ホテル

朝食は、息子達と。

バイキングレストランですから、自由に。

私、朝うどん、美味しくてその他も食べ過ぎてしまう・・これが痛恨のミス。その後の、食事に響いてしまうと分かっているんですが、食う私!

私達が朝ご飯をいただく頃には、もう観光バスの方々はおりませんでした。食事を終えてロビーを見たらすごい人数でごった返してました( ^ω^)・・・

観光バスに乗り込むのも、一苦労でしょうね。誘導する方がもっと、大変ね。汗だくでしたよ^^

昨日の石水亭も長い廊下でしたが、ここ定山渓ビューホテルはもっともっと長い・・

息子の見送りもなく、寂しくホテルをチェックアウトして定山渓ダム湖へ。

さっぽろ湖。札幌市の水瓶だそうです。周りの山には小天狗、天狗などの名称。

さっぽろ湖 自然・景勝地

お山ですがハマナスが咲いてました。

誰もいない山の中のダム湖でした・・

余市に到着。

ちょっと寄りたいお店があったので。

余市駅

朝ドラで有名なマッサン、ニッカウヰスキー余市蒸留所があります。寄りたいのですが、あまり時間もないし混んでそうなので止めておきます。

寄りたかったのは、このお店。柿崎商店サン。息子達に送って上げる為に寄りました。
    海産物販売と二階は海鮮食堂になっていて訪れる時はいつも長い行列ができていました。

柿崎商店 海鮮工房 グルメ・レストラン

ウニ丼、美味しそうですがまだ、朝うどんがお腹に残っています・・

積丹半島や函館よりは、絶対的にお安い!

今のところ、階段下までしか並んでないので無理して食べるべきだったかも。。でも、朝うどんが邪魔してせっかくのウニのお味が半減してまう~!ので、断念する。

道の駅スペースアップルよいち。

柿崎商店はここから近いので停めて歩きで移動したかったんですが、さっき寄ったら、駐車場が一杯で停められず。駅前に停めて歩きました。

スペース・アップル・よいちとは、何とも盛りだくさんのネーミング。
    スペース・・併設されている宇宙記念館では郷土出身で日本人初の科学者宇宙飛行士 毛利衛さんの業績を紹介。さらに、CGドーム映像で星空がご覧いただける「デジタルプラネタリウム」や3Dシアター「2041年太陽系ミッション」などがあって大人から子供まで楽しめそう。
    アップル・・「フルーツのまち余市」ならでは。フルーツやワインを使用したこだわりの手作りアイスクリームやアップルパイもあるんです。
    宇宙食の販売もしてるんだそうです。

道の駅 スペース アップルよいち 道の駅

積丹半島は薄曇りでせっかくの積丹ブルーな海の色は見れず。

神威岬へ行きます。

この辺りまで来てもお腹が空いてきません。朝ご飯たべすぎたな~・・

神威岬に着いて。

駐車場からチャレンカの小道を岬まで歩き出すと、鴬の鳴き声が直ぐ近くで聞こえます。

あんな所で鳴いてるよ~!すんごい!美声・・

神威岬 自然・景勝地

少しだけ積丹ブルー・・・

神威岬は嘗て女人禁制なのでした。

チャレンカの小道の岬の先には、筆岩があるんですが、女人禁制の戒めを守り・・
    な、殊勝な心持ちなし!
    結構な距離がある遊歩道、段差あり、2.30分かかる・・行きませんでした。

引き返した景色の筆岩もどき...

駐車場まで戻るまでのパチリ!
    霞のかかる、あの先へ行きます。

神威岬から。

での、そんなに霞んでない景色・・

• 綺麗な岬ばかりですが、コメント出来ず&lt;m(__)m&gt;<br /><br />での、感動的な景色・・<br />運転手のツレに絶景スポットだから停めて~!の‥パチリ!多し。

綺麗な岬ばかりですが、コメント出来ず<m(__)m>

での、感動的な景色・・

オスコイ!かもえない。

流木でしょうか、鹿や犬、人までもおりました。人は上手にできてるんですが、それが仇となり、ちょっと気持ち悪い・・

道の駅 オスコイ!かもえない 道の駅

苺が名産品のようです。
    ソフトクリームもありました、甘酸っぱさが効いてさっぱりとした後味。

帆立も名産品。ほっけもですねぇ。
    ほたてご飯を買いました。

道の駅いわない。
    海洋深層水を使った塩サイダーがあるそうです。不思議なゆるキャラのたら丸君がお出迎えしてくれます^^

道の駅 いわない 道の駅

たら丸君・・

毎度お馴染みのマンホール蓋・・たら丸君?でも、アスパラ持ってないわね。

静かなる商店街。

やっと、小腹が空いてきたので誠寿司さんにお邪魔しました。ここは、ネット検索で探して。昼過ぎの営業しており、クチコミも良かったんです。

誠寿司 グルメ・レストラン

私の特上握り。
    残念ながらうに丼は、出来ないらしくて・・

でも、ホッキと中トロの間の白身。これが最高の味!地場で今朝採れのヒラメだそうで。大将は寝かせるより、採れたての方が絶対に旨いと。
    確かに、弾力と旨味、驚きました・・
    うに丼が食べられていたら、会えなかったヒラメ。大満足!

ツレのちらし寿司。またも、直ぐ食べた!

茶碗蒸しと酒食をプラスして、9000円ほど。

最初は昼寝の邪魔をされて、強面な大将でしたが、話し出したら止まらない。孫の話やら、持病の話、お店の行く末まで聞かされました^^

少しだけ雲がかかり始めてきたんですが、雄大な岬はそんなのものともせず。
    でも、やっぱり晴天なら、積丹ブルーの海と青空、緑色が映える岬とのコラボは素敵でしょうね・・

シェルプラザ・港。

いろんな貝殻を販売していました。見たことない貝もあり、お値段はピンキリ。隣には貝の館なるものもあり(有料・・行きませんでした)

道の駅 シェルプラザ・港 道の駅

みなとま~れ寿都。

漁港に隣接していますので、テラス席から眺めることができます。

道の駅 みなとま~れ寿都 道の駅

保津船というまだまだ現役な感じの船が展示されてました。由来はこの通り・・

弁慶岬。

GW、下関にてお会いしましたがこちらにもいらっしゃいました。岩内町にも弁慶の刀掛岩なるものがあるのです。

弁慶岬 自然・景勝地

弁慶は北海道で伝説の人となっておりました・・岩手には伝説の弁慶の墓なるものがあります。

水平線の先から義経が現れるかもしれないと、待ちわびて・・それからどうなった!?

よってけ!島牧。

寄ったんですが、17時までの営業。丁度、閉館時間。残念です。
    と言ってもスタンプラリーに参加している訳ではないので、そんながっかりはしてないです。
    みなとま~れ寿都で見かけたおじさんは落胆してましたが・・

道の駅 よってけ!島牧 グルメ・レストラン

本日、積丹半島最後の見納めの岬。

宿泊先ピリカ温泉はお山なので海とさよなら・・

クアプラザピリカ。

びっくりΣ(゚Д゚)なお安い宿泊施設です。周辺にはピリカスキー場、ピリカ湖やダム、渓流などアウトドアアクティビティのスポットが数多くあるんですって。キャンプ場もありました。

ピリカ温泉 クアプラザピリカ 宿・ホテル

ピリカ温泉は北海道大好き私なんですが知らなかったわ~・・

さらっとした肌に優しいお湯でした。
    さすがに、ここまでは大陸の方はいませんよね^^

今宵の宴のお供は、塩水うにと鳥ザンギ。うには見ての通りのB級品なので、量は多いのに値段は驚きの1500円でお釣りが来ました。お味はうにですから、うんまい!に決まっています( *´艸`)

• chieko2014さん 2019/08/12 08:54:52
    いわない・いかない・わっかない・・・・・???
    おはようさんです。
    いわない・いかない・わっかない・( ^ω^)・・・いかないが効いてる!さすがのん樹様
    これ!パソ子!のんき様を舐めるなよ~!樹になっております。わたくし、いつもパソ子と戦っています・・

最近、雲丹の地方発送に塩水漬けがありますが
    味は如何なものですか?

本当に美味しいのです。私のつまみのうには色見が悪いからB級品なのですが、味はフルーツのように甘く・・・表現出来ませんな美味しさですわよ。

是非とも、塩水うにお試しあれ~!

恐悦至極も暑い群馬より  c-2

• のんき茂野さん 2019/08/12 07:06:49
    おはようございます!
    またしても雲丹丼はお預けでしたか?
    それにしても何処も同じで子供は淡白なものです!
    逆に思えば、それだけ安心しきっているとも
    云えますね~

最近、雲丹の地方発送に塩水漬けがありますが
    味は如何なものですか?
    以前は生ウニは難しく熱の通った生ウニの美味しさを
    味わえない蒸し雲丹しか地方では買えませんでしたが?

地方の名前は突然出てくると驚きますよね~
    いわない・いかない・わっかない・・・・・???

のんき

chieko2014さんのトラベラーページ