ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後半は、ハノイ出発から、台風接近で、着いた日は雨、ハロン湾ツアーは欠航だと言ってました。うちらは、何も入れてなかったので、良かったです。台風の時に外に出たら危ない。ほとんど出かけていないので、ホテルステイが主です。<br />私のパスポート残が、半年と2週間。ベトナムは帰国日より残が6か月以上ないとだめです。<br />JALの人に、残日がぎりぎりなので、入国審査の時に時間がかかるかもしれませんよと言われました。6か月と14日間あるのに?<br />ほんとでした。10年も経っているのですから、顔が変わっていますよね~<br />メガネを取って、髪を耳にかけてとか、いろいろデスチャーでされました。<br />顔もじ~とみてます。私もじ~と見つめ返しました。長くて入国が出来ないと思いました。<br />

JALパックで初めてのハノイ 台風期間でどんより シェラトンハノイ宿泊

2019/08/01 - 2019/08/05

kirin3

kirin3さん

2.5
徒歩 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

うちらは18時25分発なので、17時45分が搭乗時間なんですが、今、18時25分です。遅れています。
    これは、隣のゲート。搭乗が始まっています。
    93ゲートは、人があふれていて写真が撮れず。

プレエコ。窓側をおねがいしてありました。

ゆったりで良いけど、トイレに行くときは、主人に立ってもらわないと出れないので、途中から通路側に移動しました。

羽の上なので残念。

鶏かドライカレーが選べます。CAさんが言うには、鶏の方が人気があり、後ろの方たちは、選べなくドライカレーしか残ってない、でも食べたら美味しかったというコメントを聞きますと言ってました。なのでドライカレーにしました。

驚くほど美味しいわけじゃないけど、まあまあでした。でもおなかの調子が悪くなってきて、あまり食べれず。

鶏の方

大好きなハーゲンアイス。食べれず主人にあげました。

いつもは、私が残した機内食を食べてくれるのに、もうお腹が一杯だと。でも、うどん頼んでるし(*_*;

私は、風邪薬を飲んだので、睡魔が。主人は、一睡もしないで映画を見てたって。

ベトナムに着いたのが22時過ぎ。

両替は、A2出口を左に出た斜め先の両替所でしました。そこにはお客さんがいたので。
    5000円で1054100ドン、200未満は切り捨てで1054000ドンでした。
    レートは210,89

23時ごろ現地かかりの人と出会い、ホテルまで30分かかるそう。
    うちら二人だけ、乗用車のお迎えでした。

現地係員が、チェックインをしてくれました。
    しかし、チェックアウトの時間が18時になっているのです。
    シェラトンは、中心地でないけど、チェックアウトが21時だから決めたのに、ビックリです。ホテル側は18時だというけど、引き下がれないわ!予定表には21時と書いてあると突き付け、日本語がわかる人がいないので、どっかに電話して、私が話しました。主人は何もしてくれない。とりあえず、部屋で待機していてくださいて。
    荷物を運んでくれたら、チップは20000ドンだそうで、しかし遅い時間だったので、いなく、自分たちで運びました。

1515号室。覚えやすいです。

15階の部屋です。14階以上はクラブルームです。

30分後に21時までどうぞって、現地係員からの電話でした。
    集合時間も21時になりました。

現地係員は、ベトナム人なので、日本語はしゃべれるんだけど、聞き取りにくいです。こちらの話があまりわからないみたい。

飛行機が遅れなかったら、チェックインのトラブルがなかったら、クラブラウンジに間に合ったかもです。23時半までやっています。

ソファは1つ

雨が降っているから、眺望は、ほぼ真っ暗

フリーとかかっている水、部屋と洗面所にもありました。

冷蔵庫の中は、すべて有料です。

バスローブは1着だけ、使いませんでした。

翌朝、雨は降っていませんでしたが、どんより天気
    右下に見えるのが、インターコンチホテル。あそこも良いなあ~と思ったけど、チェックアウトは18時でした。

朝食会場は、フロント階です。7時に行きました。空いてます。

海苔巻きがありました。あまりおいしくないけど

サーモンがある~。これは美味しかった

韓国、自分で作るビビンバは美味しい~

卵ステーション。「具は全部」と日本語で言ったら通じました。

パンが美味しいと口コミで見ました。いろんなのがあってワクワク

果物。海外に行くと果物が美味しんだけど、いまいちでした。

私の食事

主人は、フォーを作ってもらいました。私は、香草がダメなので、匂いだけでもダメでした。

7時30分ごろに、スムージーはいかが?と配ってきました。

これが一番おいしかった~。

一旦部屋に帰って、1時間後にラウンジへ。ラウンジの朝食は10時半までやっています。9時半すぎると、人が増えてきます。部屋の掃除の時間なので。

結構椅子があります。滞在中で一番人が多かった日は、土曜日でした。でも満席にはならず。

果物、質が良いのかと思ったけど、同じ

下にあったのと同じ

主人が、上でも頼んでた。ラウンジの方が美味しいて。

紫の餃子が美味しかった。1日目しか出ず。

お腹いっぱいだから、昼は食べなくても良いわ

主人が、なんだか知らないものを持ってきた。一口もらったら、くるみの砂糖漬けの味。

今日は、10時から避難訓練があるそうで、参加したい人はTELしてくださいと。お客さんも参加できるようです。

インターコンチの隣にお寺があると書いてあったので、行ってみることにしました。キムリエン寺です。
    こっち側の景色でよかったわ。グーグルの検索だと、大通りからしか、案内が出ず、嫌だなあ~と思っていたけど、駐車場を抜けて行かれそう。

玄関出たところのエントランス

アジサイというお店。有名だそうで。後で見てみます。

下っていくと、駐車場の方に出ます。

ホテルの外観はこれです。18階建てです。

消火器を運んでます。どんな感じか見たかったけど、後30分もあるからお寺を先に。

インターコンチの前を通り

案内の矢印が出ていました。

橋を通って、ハスの葉?

着きました。

入り口は、左の方です。

観光はこのお寺だけ。

お坊さんだ~ついていくと。

門の先にも見るところがありました。

写真がOKなのかわからず。2枚だけパシャリ
    15分で見終わり。

後5分だけど、じ~と立っていられない、暑い。避難訓練は見ず。

上がってきたら、サイレンが鳴りました。従業員は移動していました。

お庭を見に行きました。

誰もいないのが良いわ。

奥にプールがありました。

まだシェラトンの敷地です。ここを下っていくと、騒がしい大通りに出ます。

今から行くのは、シレナショッピングセンターです。グーグルでは徒歩8分となっていました。
    写真で見える、高いビルです。
    大通りは、怖いので、湖畔沿いに歩こうと思ってました。

途中振り返って、シェラトンを撮りました。
    バイクは、走っていないと思っていたけど、数台ですが走っています。

しばらくすると、湖畔沿いが終わり、大通りに出て歩かなくてはなりません。クラクションの音が、鳴りやまないほど、騒がしいです。それに道路沿いは臭いです。
    見えてきました。
    私のゆっくり足で15分位

入り口です。中はとても涼しい~生き返る~。

入ったところに、日本食のお店がありました。

メニューはこれ。

2階に上がります。

ダイソーがありました。4万ドン=200円だから高い

目的はスーパーです。どなたかの口コミでは、イオン系列とあったけど、どこにもイオンマークがありませんでした。

中に入ったとたん、クラクラ。臭い。正体はドリアンです。
    臭すぎる~マスクが欲しい。

お目当てのコーヒーのブラックがなく、

砂糖とミルクとコーヒー3種類入って1パックの大袋がセールだったので、これにしました。105900ドン

ちなみに空港で、9ドルで売っているのを見ました。

50個入っていました。

賞味期限はまだ先です。

ナッツ類がすごくある

ラーメン安い。13円

日本食もあります。

この海苔、うちの方で324円で売っていた~。ほんのりしか塩味がしなく、油味もなく、焼きのりを食べてる感じ。

汗だくだくで帰ってきました。
    13時頃ラウンジへ。
    このフルーツ水が美味しそう。
    ん?私は、イマイチ

ソフトドリンク無料時間にも、スタッフはいて、飲み物を頼めます。
    この紅茶は自由に飲めます。

主人は、アイスベトナムコーヒーミルク入りを頼みました。
    コーヒーが薄め

フルーツがありました。

1種類だけどケーキもありました。

入り口のとこに冷蔵庫があります。自由に飲めます。
    この写真は、カクテルタイムの時撮りました。なのでビールも入っています。

カクテルタイムは17時半からですが、20分でもう食べてる人がいました。
    アフタヌーンティーがないので、この時間にデザートが、たくさん出ていました。

ホットミールは4種類。

厨房でも、何か頼めば作ってくれそうだったけど、何を作っているのか?わからず、頼めませんでした。

ケーキが好きだけど、甘すぎ。

帰りに、コインチョコをもらおう。

どなたかの口コミで、ターンダウンサービスの時チョコレートが置いてあったと見たけど、うちらは、そのサービスすらありませんでした。

翌日、雨ざあざあ。

昨日の15時過ぎに雨が降り、翌日は風もありました。
    ずーと部屋で引きこもり、部屋から出るときは、朝食とラウンジに行くときだけ。

部屋の温度が個別なのは良いけど。主人が皮下脂肪たっぷりだから暑がるの。23度よ~寒くて寒くて。夜もつけて寝たから、私は寒くてカーディガンを来て、布団にくるまって寝ました。それでも寒くて、夜中に消すと、少し経ったら起きだしてきて、またつけるの。おかげでよくなってきた風邪がぶり返し。

3,4日目の食事は省略。旅行記が長くなるので。

最終日の15時くらいだったかなあ?晴れて日が出てきたんです。ハノイに着て、初めてです。

隣りのインターコンチの移動は、ゴルフカートだわね。

船をこいでいる人を発見

アジサイで、記念に何か買おうと思って行きました。
    日本人経営だから高そうだけど、市街地には行かないしね。仕方がない

その前に、隣は洋服やさんみたいで、その隣にもお土産が売ってそうで、入ってみました。

これ、ホーチミンで、2万ドンで買ったやつだ。
    値段を見たら、25万ドン?見間違い?店員さんが張り付いているから、二度見をしませんでした。
    何も買わず。

アジサイへ。黒のプラカゴをホーチミンで7万ドンで買いました。
    こちらは10万ドンでした。

バッチャン 陶器が有名とあったので、何か買おうかなあ~。
    ここにあったのは、ニューバッチャン 陶器でした。

レンゲが安いかなあ~と思ったら、高いわ。

買ったのは、小鉢

これが一番安かったかなあ?5万ドン。

このチョコ有名と書いた口コミを見たけど、日本も暑そうだし、溶けるからやめました。

梱包をしてくれます。

また天気が悪くなってきました。

チェックアウトは20時35分にしました。もしかしたら早く来ているかと思って。
    予定は21時。5分前になっても来ないから、心配しちゃった。どうやらホテルを間違えたらしい。

空港に向かいます。途中の橋がレインボーになりきれい。

後ろ席から撮ったから、よく撮れていないけど

カウンターは、空いていました。日本語がわからない人で、「スーツケースを壊物扱いにしてください」と言ったけど通じない。
    昔、貼ってあったところを、指を指して、わかったみたいでした。

手荷物検査が厳しいです。30分位並びました。ほとんどの人が赤なんです。金属ぽいもの(時計)も、みな外しました。靴も脱ぎます。私は、緑で再度検査なしでよかったです。

店員さんが、骸骨だわ

プライオリティパスで入れるラウンジへ。
    まだ空いていました。

サーモン寿司は美味しい。

そのほかに、ミートソースが美味しかったです。

サントリーのお茶があった。
    普通のお茶感覚で飲むと、なんだこれ?て感じ。
    抹茶味の砂糖水という感じ。

搭乗時刻は23時45分。15分前に着いたら、もう並んでいるので、優先搭乗かと思い、並んだら?
    その先で、ジュースを配っているの。なんて良いサービスと思ったら、出発が1時間遅れるんだって~。もっと早くわかっていれば、ラウンジにいたのに~。

ゲートの前に、JALUXのお土産屋さんがありました。日本のお菓子でセールをしてました。チョコレート菓子9ドルが3ドルに。でも賞味期限が14日までで短い。

結局中に入れたのは、1時40分ごろ。ねむい。日本時間は3時40分
    日本語で説明がないから、なんで遅れたかわからない。

到着2時間前に朝食。パンケーキでした。久しぶりに美味しくいただき、間食しました。

成田に着きました。

帰りも、無料でスーツケースを送り、9日に到着予定。

主人は青春18きっぷで、成田空港から、何回も乗り継ぎで、7時間かかるんだって!ハノイより時間かかるじゃん。電車が好きなら良いけど、たた安いからその方法で、帰ります。途中雨で、電車が止まり、結局鈍行は運休し、特急だけが動くらしく、特急券を買ったんだって~。バカみたい。高い列車になっちゃって!
    私は、一緒には帰らない。高速バス4時間で帰ります。

おしまい。

帰国後、軽い感染症にかかってしまい、下痢が3日続く(T_T)

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る