滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年7月31日(水)全国的に猛暑が続く今日、少しは涼しいところへと申し込んでいたバスツアーに参加、琵琶湖の西、びわ湖バレーの山頂にある、びわ湖テラスへ。そして琵琶湖大橋を渡って花畑の山で知られる伊吹山へ向かいます。<br /><br /> 表紙は、標高1,100mのびわ湖バレー山頂にある雲上のびわ湖テラス

雲上のびわ湖テラス~花の伊吹山へ!

2019/07/31 - 2019/07/31

Huuma

Huumaさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

7月31日(水)AM7時 神戸三宮、東遊園地のマリーナ像からツアーバスで出発、滋賀県に向かいます。

AM9時30分、びわ湖バレーのロープウェイ山麓駅から山頂に向かいます。

平日なのに夏休みに入ったため賑わっています。

山麓駅から山頂方面

日本一の速さで標高1,100mまで上るロープウエイ

全長1,783m/高低差782m/秒速12m/乗客定員121名
    この時期、平日は9時30分から17時まで15分間隔で運行しています。

滋賀県の1/6の面積を占める琵琶湖

標高1,100mのロープウエイ山頂駅に着きました。

階段状のウッドテラスがあるカフェ、ダイニングの「THE MAIN」
    テラスに行ってみます。

このゴンドラに乗ってきました。

ヘメロカリス(ユリ科)

雲がわいてきました。

下は全く見えません、まさに〝雲上のびわ湖テラス”

麓の温度は36℃、こちらは22℃です。

びわ湖テラス

びわ湖テラス THE MAIN

びわ湖テラス THE MAIN

雲の中、霧の中です!

濃い雲が上がってきます。

びわ湖テラスに赤とんぼ、たくさん飛び交っています。ここはもう秋の感じです。

少し霧が晴れてきました。

打見リフトの方へ行ってみます。こちら標高1,108mの打見山から1,174mの蓬莱山まで乗り継ぎのリフトでつないでいます。

ジップライン、スカイウオーカーなどのアドベンチャー施設があります、向こうが蓬莱山です。

赤とんぼが帽子にとまってしばらく動きません。

先ほどのヘメロカリスです。

時間がきたのでロープウエイで下ります。

山麓駅に着きました、琵琶湖がかすかに見えます。

橋西詰の〝道の駅 琵琶湖大橋米プラザ”に立ち寄ります。

琵琶湖大橋 彫刻プラザに立つ作品

琵琶湖大橋

滋賀県大津市と同県守山市の間で琵琶湖に架かる国道477号の橋、橋梁部の長さは上り車線橋が1,400m、下り車線橋が1,350mです。この橋を渡って伊吹山へ向かいます。

私たちを乗せたツアーバスはこの伊吹山ドライブウエイを登っていきます。

伊吹山ドライブウエイからの夏の雲

伊吹山ドライブウエイ

バスはかなり登ってきました。

〝そのままよ 月もたのまし 伊吹山” 元禄2年秋 芭蕉

標高1,260mの山頂駐車場に到着しました。

けがのない旅を願って伊吹山の花畑へ西廻りで向かいます。

クガイソウ

クルマバナ

ヤマアジサイ

オオバギボウシ

オトギリソウ

振り返って駐車場方面です。

コオニユリ

シシウド

クルマバナ

シモツケソウを中心にした花畑にやってきました。

ミヤマコアザミ

ミヤマコアザミに赤とんぼ

シモツケソウとミヤマコアザミ

イブキトラノオ

ミヤマコアザミ

クガイソウ

駐車場に戻って〝ヨモギソフト”!

伊吹山の山頂は非常に変わりやすい、下りてきたところで助かりました。

関ケ原町に下りてきました。くま肉、しし肉の看板が見えます、おなかがすいてきました。今回のツアーコースには入っていません。

ここは古戦場の町 関ケ原

兵庫県に戻っています。西の山に陽が落ちていきます、良い一日を過ごしました。