香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間ほど前から予告されていた通り、今日は香港全土で大規模ストライキが行われています。<br /><br />朝からは航空会社のストライキやMTRでの非協力運動があり、交通機関がマヒしていました(MTRはすでに通常運転に戻っています)。また、午後からは7地区でストライキが予定されています。<br /><br />ちょうど日本の夏休みにあたり、トランジットで香港空港を利用されたり、香港に旅行に来る方がいらっしゃると思いますので、交通情報やストライキ情報など、まとめてみました。

香港★本日(8/5)大規模ストライキ

2019/08/05 - 2019/08/05

2349位(同エリア19688件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

「罷」はストライキの意味です。だいたい「罷工」(工は仕事の意味)と使われ、ストライキを指します。

数日前から「8/5は仕事や学校を休んでください!」とビラがあちこちに貼られたり配られたりしていました。今朝もMTRの駅前を通りかかったら、若者がストライキに参加してくださいというビラを配っていました。

お店も閉まってしまうので、前日までに野菜などは買っておいて…と書かれたビラ。

今朝より交通網(飛行機、MTR、バス)がマヒしています。

日本でも報道されていましたが、香港国際空港離発着の約210便に影響が出ています。また、今朝は非協力運動(ドアが閉まらないようにするなどの行為)で、MTRが一部運行見合わせや運転間隔を普段より開けて運転しているという状況でしたが、現在(13時半)はすでに通常通りに運行されています。(写真は今朝友人が今朝撮影して送ってきたものです。)バスは、午後は各地でストライキがおこなわれている影響でルート変更などがあります。

香港国際空港サイト、MTRサイト、バス会社のサイトをチェックすると、最新情報が出てきますので、移動の際はあらかじめこれらのサイトをチェックしておくことをお勧めします。

香港国際空港
    MTR
    KMB(バス会社)
    Citybus&NWFB(バス会社)

レノンの壁

午後は13時から7区でストライキがおこなわれています。

金鐘(添馬公園)、黄大仙(黄大仙広場)、旺角(麥花臣球場)、大埔(天后宮風水廣場)、沙田(百歩梯)、荃灣(荃灣公園)、屯門(文樂廣場)

7区の同時開催です。

荃灣は荃灣公園で行われるということでした。

香港にいらっしゃる方、香港から帰国される方、すでにエアポートエクスプレスは通常運転になっていますが、時間に余裕をもって行動したほうがいいかもしれません。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る