コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス コルマール駅付近にコインランドリーがありました。<br />使い方の説明がフランス語で全くわかりませんでした。たまたまお店に居た地元と思われる方に教えて貰えました。<br />個人的な備忘録です。もし本来の使い方と違っていたらすみません。<br /><br />コインランドリーの場所は下記のURL参照してください。<br />https://valiwash.com/laverie-colmar/<br /><br />トップ画面何もないのも寂しいので、適当なコルマール旧市街の写真をつけました。

フランス コルマールにあったコインランドリーの使い方

2019/07/15 - 2019/07/16

ひろぼう

ひろぼうさん

フランス コルマール駅付近にコインランドリーがありました。

コインランドリーの場所は下記のURL参照してください。

入って右にあるオレンジ色のドラムが「洗い」のようです。
    空いている適当なドラムに洗濯物を入れます。

お店の中央奥にあるコントローラ?的なものから、7番を押して0.5ユーロかクレジットカードを入れます。
    洗剤が出てくるので、先ほど洗濯物をセットしたドラムに洗剤を入れます。

日本から洗剤を持ってきて使うことができるのかどうかはちょっとよくわかりませんでした。
    洗剤の匂いは(個人の感性では)きつくありませんでした。

洗剤をセットした後、同様に洗濯物を入れたドラムの番号を押してお金かクレジットカードを入れます。
    洗濯代は下記のとおりです。
    8kg 5ユーロ
    16kg 9.50ユーロ

乾燥は入って左側の白いドラムです。
    洗濯物を空いてるドラムにセットします。

乾燥もまた奥のコントロールパネルからやります。
    洗いと同じように洗濯物を入れたドラムの番号を押して、お金かクレジットカードを入れます。
    4分/0.5ユーロです。
    洗濯物の量によっては乾かないと思います。その場合コインを連続して入れてボタンを入れた分だけ押すと延長できるようです。

<例>
    8分乾燥させたいとき
    1ユーロ入れ、ボタンを2回押す

参考までに
    2人×4日分の服で20分くらい乾燥させました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る