裾野・長泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンビツアーで見つけた「富士学校・富士駐屯地仮設65周年記念行事」のツアー<br /><br />御殿場の実弾射撃の演習に行ってみたかったけれど、こちらは抽選で無理っぽいからこのツアーに早速申し込みました。<br /><br />航空自衛隊の航空祭には何度か行きましたが、陸上自衛隊は初めてです。<br />

陸上自衛隊富士学校・富士駐屯地開設65周年記念行事に行ってきた

2019/07/07 - 2019/07/07

tamaoさん

朝6:00にツアーは出発
    今日は曇りで雨が降りそう・・・

うっかり寝坊して朝ご飯はバスの中です。

ちなみにここからツアーのバスもセントレア行きのバスも出ます。
    左端に見えているのがセントレア行きのバス

早々に申し込んだのでなんと一番前の席でした。

曇りなので富士山も見えず(._.)

道の駅「すばしり」にバスは到着後、富士学校正門まで歩きです。

道の駅に到着後、バスを降りたとたん、「さっむー!!」

ここは標高1000m、そんなこと考えもしなかったよ。
    薄い長袖1枚で寒さに震え、しかも霧雨が降ってる。
    ちゃんと下調べをしなかった私はカッパを持ってこなかった。
    傘は禁止だと?

仕方ないのでコンビニでカッパを買いました。

見てください、この行列!

みんな自衛隊の荷物検査の順番を待つ人の列です。
    戦車の試乗体験の抽選には間に合わない。

諦めてのんびり待ちます。

そんな中・・・

みんな礼儀正しく列を作っている中、30代くらいのおばちゃんが列に並ばず小走りに正門の方へ。

「列に並んでください」
    と制止する自衛官の声もどこ吹く風で
    「中で連れが待ってるんで~」
    とヘラヘラ走って行ってしまった。
    あまりのずうずうしさに周りからは失笑の声が漏れる。

「みんな並んでるのに・・・」
    悔しそうな、やるせなさそうな自衛官の声が切ない。
    おばちゃんに負けるな若者よ。
    あんな非常識なおばちゃんばかりではない。

小学校低学年とおぼしき男の子を連れていたが、この子の将来は残念なことになりそうだ。
    きっと学校でもモンペ扱いされてるだろう(。-`ω-)

非常識な人間はどこにでもいるもの。

大多数の人間は常識的に列に並んで正門にたどり着き

正門の中で荷物チェックを受けます。

時間が限られているので訓練展示と資料館くらいしか見られそうにありません。

訓練展示を少しでも良い場所で見ようと大勢の人がすでに場所取りをしています。

来賓挨拶の間に何とか場所を確保

間に合いました。

本物の戦車だ。

整列したところから

隊員の方々が乗り込んで

来賓の前を通って

一旦いなくなります。

右下は多分報道関係者
    見えませんが左側に来賓席

これから空砲を使って、敵と味方に分かれた演習が始まります。

解説がありましたが

音が割れててよく聞き取れません。

どこかの島か何かに正体不明の戦車?か船?が上陸して、それを偵察。
    そのうちに戦車が出てきたので応戦した。

そんな内容だったような・・・

日にちもたってしまって、細かいことは忘れてしまいました( ;∀;)

訓練展示が終了し、資料館を見る前にさらっと戦車を見学

資料館は写真を撮ってもよいのかどうかわからなかったので、入り口の像だけ

ツアーのバスは道の駅「すばしり」にとまっています。

自衛隊富士学校と道の駅の間に冨士浅間神社があったので行ってみることにしました。

小さな滝がありました。
    アジサイの花がきれいに咲いていました。

溶岩の上に狛犬の親子?

初めて見ました。

角度を変えて

なるほど、カメに見える。

手水場

お参りします。

これはゾウと獅子?

そろそろ道の駅に戻らねば。

今回コンビニご飯しか食べられなかったので、牧之原インターで限定抹茶アイスを食べました。

写真は溶けかかっていますが、大変美味でございました。
    欲を言えばコーンが少し甘すぎかな。

次は海上自衛隊関連のツアーがあれば行ってみたいと思います。

• ひま爺さん 2019/08/06 08:16:55
    見てみたい
    お早うございます。
    “いつ投稿するのかなぁ”と思っていました。
    表紙の写真は壮観ですね。ひま爺も自衛隊に
    エールを送りたいです。いつか横須賀の基地に
    行ってみたいと思っていますがなかなか実現しません。

皆がルールを守って並んでいるのに無視する輩は
    何処にでもいますよね。そういうのを見ると腹立つ
    気持ち同感です。
    ところで、書いてあった”モンペ扱い”って初めて
    聞いた言葉ですが、面白い表現ですね。
    何となく分かるけどどういう意味ですか?

暑い日が続いていますので体調崩さないように。

ひま爺

tamao

tamaoさん からの返信 2019/08/06 13:36:10
    Re: 見てみたい
    こんにちは!
    お久しぶりです。

毎日暑くて暑くて頭がぼーっとしています。
    札幌も30度以上の日が続いているようで、北海道もこちらもあまり変わらないような・・・

「モンペ」ですがー
    モンスターペアレントの意味で、自己中心的な考えで学校や教職員に対して、非常識かつ理不尽な要求を突きつけてくる保護者や関係者のことだそうです。
    私には子供がいないので、実物を見たことはありませんが(;一_一)

横須賀や呉の基地に私も行ってみたいです。
    (夏以外の季節で)
    明日は仙台の七夕祭りに行ってきます。
    きっと暑いだろうな・・・
    バテテいなければ8月中に旅行記書きます。
    お時間があれば見ていただけると嬉しいです。

それではまた(^O^)/

tamaoさんのトラベラーページ