札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道に行きたい行きたいと思っていたら、夏休みのハイシーズンしかも週末にも関わらずジェットスターが往復2万!<br />3日前でしたが急きょ有給を取り、行ってしまいました。

1泊2日弾丸トラベル@札幌

2019/08/02 - 2019/08/03

ふき

ふきさん

3日前でしたが急きょ有給を取り、行ってしまいました。

私鉄 徒歩 ジェットスター

セントレアまでミュースカイで向かいます。
    別に自由席で良かったんだけど全席指定なのでやむなし。1本前だと早すぎるし1本後だと万が一乗り遅れたらやばいという、もうこれに乗るしかない感じのスケジュールだったので。
    でもさすがに快適でした。

11時50分発。定刻の出発予定でホッ

(去年初めてジェットスター新千歳行きを利用したときは1時間半ほど遅れたのです…弾丸旅行での遅延はかなりの痛手。)

今回の席は通路側。帰りも通路側だったので景色の写真はナシ。

新千歳空港に着いて真っ先に向かったのは札幌…ではなくこちら、えびそば一幻。
    前回は遅延していた上に行列もすごくて諦めたので、今回は並びました。
    列はわりと短くて、仕切りの1列目の端くらい。

10分も待たずに案内されました。

塩ラーメンスキーなのでまずは塩から!
    ということで、えびしお、そのまま。

美味しかったです。最初はちょっとコッテリしすぎかな?と思ったけど後を引きまくるスープで、結局ほぼ飲みました。
    デフォルトは太麺だったからそれにしたけど、この後も短時間で色々食べることを考えたらお腹にたまる(気がする)太麺じゃなく細麺にしとけば良かったかも。

• 食後のデザート何にしよう…と選んだのはよつ葉ソフトのとうきび&amp;バニラのミックス。<br /><br />バニラ側から写してしまったのでミックス具合がわかりにくいけど、右側のちょっとクリーム色っぽいのがとうきびソフトです。美味しかったー。<br /><br />ソフトクリームはカップ派です。

食後のデザート何にしよう…と選んだのはよつ葉ソフトのとうきび&バニラのミックス。

ソフトクリームはカップ派です。

快速エアポートに乗って午後3時40分ごろ札幌駅に着きました。

実は人生二度目の札幌ですが、かれこれ18年前?どこかで味噌バターラーメン食べたっけなーくらいの記憶しかありません💦

札幌かに本家!本店?

今回札幌に来たら、根室花まるかトリトンに行きたいと思っていました。
    とりあえずいちばんアクセスしやすい駅ビル内の根室花まるを偵察。

モニターには30分待ちの表示。この時午後4時前。

次の目的地は午後6時開店だからまだまだ時間あるし、その後にまわすと金曜の夜なんて絶対混みそうだし、翌日のランチには時間が足りないし(午後12時半には札幌を出なきゃいけない)、今しかない!ってことで発券しました。

結果、15分ほどで呼ばれました!ラッキー。

本日のオススメにあった根室のさんまから。
    美味しいけど、感動するほどではなかったかな。

みんな大好きサーモンには取り立てて興味がない私。
    でも若鮭・トキシラズは今だけ!という煽り文句に誘われついつい注文。

これがもう、目でも美味しい、食べても美味しいの当たりネタ!

続いて今が旬のウニ!
    今回の旅でウニ丼を食べる予定だったのでここではパスしよかなと思ったけど、もしかしたら諸々の都合で食べれないかもしれないと思い頼んでみました。おいしかったぁ~

最後は好物のホタテで〆!

昨年の小樽旅行ではその日の漁がなくて生ホタテにありつけなかったので、念願の道産生ホタテです!
    美味しかった!写真見てたらまた食べたくなってくるなぁ~

お寿司を堪能したあとは次の目的地へ…っと言ってもまだ1時間以上あります。
    今回は観光を全く予定してなかったので(飛行機が絶対遅れると思ってたから^^;)この1時間をどうするか…とりあえず時計台かな…?っていうノリで行ってみました時計台。

中を見学しようと思ったら、着いた瞬間5時の鐘が鳴り閉門orz
    鐘の音が聞けたからまあいいや。

時計台で家族連れの方にシャッターをお願いしたり周りをうろついたりしたけど当然5分ともちません。
    そんなわけでさっぽろテレビ塔にやってきました。名古屋の次にできたテレビ塔だってことを別府に行った時知りました。

途中おびただしくハトがいてびっくり。

5時に時計台に着いて、15分も経たずにもうテレビ塔前。暑いので観光名所が近くにかたまってるのがありがたいです。
    とは言えこの時間は暑さはだいぶ和らいでいました。

展望台に上って札幌の景色を眺めました。地元のには上らないのにww

大通公園は上から見るとキレイですねぇ

テレビ塔前でビアガーデン。
    札幌といえばサッポロクラシック。…でいいの?飲まないのでお酒についてはとんと無知です。

6時前にはサラリーマンが貸切で宴会してました。花金ですもんね~

ポッカサッポロの北海道限定缶。

さて、いよいよ6時になったのでやってきました。

パフェ、珈琲、酒、佐藤。
    札幌といえばシメパフェ。
    ここでパフェを食べてみたかったんです~
    飲んでないからシメも何もないけどw

看板メニュー、「塩キャラメルとピスタチオのパフェ」!

元々これを食べるために来たけど、暑かったし寿司の後で喉が渇いてたので爽やか系のものを欲していて季節のフルーツパフェと悩みました。
    けどメニューに「後味さっぱり」と書いてあったので結局初志貫徹。
    アイスはまったり、でもカシスのムースとリンゴのジュレがさっぱりで美味しかった!

コースターはお店のロゴが。
    「佐」と書いて「パフェ」と読ませる遊び心。

珈琲、と店名に付くからにはコーヒーもいただいちゃいましょう!
    冷たいパフェに、ホットコーヒー。寛ぐわぁ~

満足してホテルへ向かいます。まだ仄かに明るい。
    ライトアップされたテレビ塔がきれいだったので帰り道にもパシャリ。

時計台も夜空に浮かび上がってきれいです。こちらもたくさんの人が撮影していました。

夜でも熱風が吹いてる名古屋と違って、夕方以降からいっきに過ごしやすくなった札幌。
    それでも28℃超え。

混雑を避けるため、自分のリズムと店のベストタイムをギリギリ擦り合わせて短時間で食べ歩いたので、旅先にも関わらず夜7時半にして食事が終わってしまいました(笑

スープカレーをテイクアウトしてホテルで食べるか悩みましたが、無理して明日に差し支えてもイカンと思い、でも北海道ならではの何かをと全国チェーンのジュースバーにて北海道限定の夕張メロンジュースを。

夜9時にホテルへ。
    たまたま女性専用フロアだったのでなんか女子力のかたまりっぽい特典をいただきました。

ホテルの都合で…と言われ1人なのにツインの部屋になってました。せっかくなので奥のベッドで寝転んでテレビ見ながら寛いで、風呂入ったら手前のベッドで寝るという贅沢をしてみましたよ。

2日目の朝です。
    午後12時半には札幌を発ち空港へ向かわなければなりません。時間は無駄にできません。
    どうすれば効率よく美味しいものを食べられるか、そして今日はグルメ以外に行きたいところもあります。
    出かける前に、まずはホテルの朝食。(←食べるんかい)

外に出たらクッソ暑い…

これから向かうところはどういうルートを使っても15分ほどの徒歩が避けられないのであまりの暑さに暫し迷いましたが、早朝にできることといえは市場で海鮮丼しか…でも朝食を食べたばかりだしその後の予定を練り直すにも時間が勿体無いので一念発起して向かいました。

ここまではバス。
    ここから歩きます。

暑さを覚悟してバスを降りたけど、日なたの猛暑と比べて日陰は涼しい!
    これなら歩けそう。

あじさいとコスモスが一緒に咲いてる珍しい光景。

円山公園を眺めながら歩きます。

やって来ました、北海道神宮!

立派な佇まいです。
    まだ9時前で人が少なく、凛とした雰囲気をより感じることができました。

迷ったけど、来てよかった。

お詣りの後は、六花亭神宮前店へ。
    夜に調べていて初めてこちらの店舗を知りました。
    9時開店で、5分過ぎくらいに来ましたが既に先客がチラホラ。

ここでしか食べられないという「判官さま」という名の焼きまんじゅう。
    夏にアツアツの焼きまんじゅうなんて暑苦しいかなと思いつつ限定に弱いのでモノは試しに…って気持ちで食べてみたら美味しくてびっくり!
    昨日食べたお寿司もソフトクリームもパフェも美味しかったですが、予想を上回るという意味ではこれがいちばん美味しかったです!
    2個め行こうかと思ったほど。

お茶もいただいて、神社をあとにします。
    帰りは円山公園内の森を抜けていきました。

10時前。さてお昼はどうしようか…
    うにむらかみが本命だったけど開店まであと1時間半。行列店なので待ち時間が出たら帰りが心配だし、今もう食べられるところと言ったらさえらのサンドイッチか二条市場。
    結果、二条市場の人気店・大磯で並びました。

ウニとホタテが食べたい私。
    うにほたて丼か…
    それともウニとホタテを含めた旬のネタが載る日替わり海鮮丼か…

生ものって同じのばかり食べてると倦んでくるしなぁ…と、悩みに悩んで海鮮丼を注文。

で、日替わり海鮮丼。

ちょーーーー!!
    ウニこんだけかい!!
    サーモンこんなにいらんし!!

いや、美味しかったんですよ、カニも好きだし、マグロも脂がのってて、イクラも甘い。
    けど…けど…
    せっかくウニが旬の時期に来たんだからウニもっと食べたい…

ということでエゾバフンウニの刺身を追加してしまいましたww

うまかったぁ~甘かったぁ~
    大満足◎

大磯を出た時点で11時20分。
    飛行機遅延の連絡も今のところ来ていないため、約1時間後には札幌を出なければいけません。

暑い中バスと徒歩で向かった先は六花亭札幌店。
    スイーツを食べます。並んでませんように!

ウェイティングボードに名前を書いた瞬間呼ばれました。良かった~

六花亭の花柄のクッションが各席に置いてあります。待合の椅子にも全て。すごい。

札幌店限定のいちごパフェとコーヒー。
    マルキャラ氷も気になったけど、限定に弱いのでw

このソフトクリームが濃厚でめちゃんこ美味しい!中のイチゴも程よく酸味があって、ジャムと合わせて全然くどくなく最後までペロリ!

六花亭のスイーツは本当に美味しくて、なのに安い。なんていうか安心感があります。
    濃いめのコーヒーで締めて、お土産をいくつか買って店を出ました。満足。

乗車15分前に札幌駅に到着。
    日ハム選手が並ぶフォトスポット。

空港に着いて、自由に使える時間は1時間弱。
    時間がないので賞味期限の確認もそこそこにお土産を買い、チェックインカウンターに向かうと…

は?40分遅れ!?
    メール来てないけど!?
    それならもうちょっと余裕持って買い物できたのに~

じゃああと45分有効に使おう!
    かと言ってギリギリは怖いから使える時間は正味30分。ケーキっぽいお土産がないからそういうの買いに行こうと引き返しました。
    しかし、なんせLCCはカウンターも乗り場もとにかく端っこにあるので、戻るだけでも結構な距離w

スナッフルズのオムレットを買って、最後に何か北海道らしいものを…とルタオの前でパフェを食べるか悩みましたが、お腹いっぱいだし飛行機で調子悪くなっても嫌だし…と断念。

東亜珈琲でアイスコーヒーをいただく事にしました。北海道限定に拘るよ(笑

結局離陸したのは3時40分くらいだったかな。
    1時間半でセントレアに着きました。

おみやげー。

一幻のえびそば、えびしおを買ったつもりだったのによく見たらしょうゆ!
    雪やこんこ、8個入りでよかったのによく見たら12個入り!
    六花亭の詰め合わせ小袋、渡す相手とすぐに会わないのにバターサンドの期限短い!

…慌てすぎww

弾丸旅行は時間の制約があったり、食べたいものを食べきれない、行きたいところに行ききれないなどマイナスはありますが、じゃあまた行く理由ができたじゃん!今回で道おぼえたから次は誰かとゆっくり行こう!などとポジティブに捉えるタチなのでやっぱり弾丸旅行が好きですw