糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
叔母夫妻がマンゴーを買ってきてくれるということで、沖縄への特典航空券を発券していたのですが、手間とJAいとまんうまんちゅ市場までのタクシー代を考慮し、旅行初日にマンゴーをネットで注文することを提案したところOKとのことでネットで注文することにしました。<br /><br />昨年購入したうまんちゅ市場でも一押しの生産農家である〇〇さんの販売サイトから思い切って特AAの最高級マンゴーを発注しました。こちらは振り込みのみで、注文後夕方5時前に振り込みを完了しました。<br /><br />電話で問い合わせると、特AAのマンゴーは数が少なくなっており、明日収穫したものを明日発送すると言われました。また、新鮮なので、遅延が見込まれない限りクール便は使わないとのこと。マンゴーのためには冷蔵しない方が良いのです。<br /><br />その後夜アマゾンを見ていたら、出品者からの商品で、沖縄産訳あり濃厚完熟マンゴーを販売していました。レビューが全て☆5だったので、AMEXゴールドの入会でもらったアマゾンギフト券を使ってポチってみました。<br /><br />どちらが買い得なのか判定していきたいと思います。<br /><br />食レポします。

沖縄産最高級マンゴーVS格安?マンゴー~ネットで買ってみました!食レポ編♪

2019/08/07 - 2019/08/07

フリートラベラー

フリートラベラーさん

どちらが買い得なのか判定していきたいと思います。

食レポします。

7月19日に届いた〇〇さんの特AAの最高級マンゴー
    16,300円

色好きもよく1玉500グラム以上あります。

同時にアマゾンでも別途注文したので、強迫観念にかられてまだ柔らかくないのに収穫3日後に1個目を食べました。(中に入っていた説明書きには、収穫後3日頃から、柔らかくなった頃が食べごろと書いてありました。)

果肉がオレンジに染まってないようです。
    でも15度以上はあるようです。
    美味しいですが、少し早かったようです。

次は収穫後5日目
    まだ柔らかいとは言えません。

15度以上ありますが、酸味と甘みのバランスはとれています。
    美味しいですが、まだ少し早いかなといった感じです。

3個目は収穫後8日目です。
    柔らかくなっていたので、冷蔵庫に入れていました。

やっと全体がオレンジなっていました。
    糖度15度以上あります。
    美味しいです。
    やっといい状態で食べれました。

最後の1個は収穫後12日目です。
    冷蔵庫で数日保管していました。

こちらも柔らかくなっていて美味しいです。
    15度以上はあります。
    やはり日数ではなく、柔らかくなって食べるのがいいようです。

さすがに、高級マンゴー、見栄え、味とも合格点が出せます。

しかし、昨年JAいとまんうまんちゅ市場で買ってもらった、同じく〇〇さんの9,000円の商品が美味しかっただけに、期待していたほどではなかったです。

次回からは10,000円前後の商品を買いたいと思います。

こちら、アマゾンの出品者から買った4,500円の訳あり、濃厚、完熟マンゴー、2キロとうたっているのに、1.8キロしかない。小さい4個のうち3個は粗悪品で全く熟れていません。色はいつまでたっても黄色のままで、1個食べてみたらまずくて、残り2個は食べずに捨てました。

クチコミ3個はオール5?でしたが、見事に裏切られました。

勉強になりました。

大きめの赤いのを最初に食べました。
    味はまずまずでしたが、ムラがあったように記憶しています。

大きい方の2個目も少し味が劣りましたが、食べれました。

今後は、生産者以外のネット購入は避けたいと思いました。