マリゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セントマーチンはカリブ海に浮かぶ島です。<br />小さな島なのにオランダ領とフランス領の二つの国に分かれてます。<br /><br />我が家の旅のバイブルのサルコロさんの旅番組で知り、2011年に訪れました。<br /> https://4travel.jp/travelogue/10636009<br /> https://4travel.jp/travelogue/10635809<br />2019年GWは2度目のセントマーチンへの旅です。<br /><br /><br />マリゴに宿泊し、マリゴとフィリップスバーグを散策した後、<br />次の宿、グランドケースビーチクラブへ移動しました。<br />このホテルは2011年にも宿泊し、また泊まりたいと思っていました。<br /><br />ホテルへはタクシーで移動。ドライバーは若いお兄さん。<br />乗って行き先を告げると、<br />  今日は大渋滞だよ。。。<br />  最初にガソリン入れていいかな??<br />と、まずはスタンドへ、、、<br /><br />マリゴの街を外れるころから、道は大渋滞で進みません。<br />電線を地下に埋設する工事のためらしいです。<br /><br />けれどこの運転手、道行く人にクラクション鳴らして、<br />声をかけて挨拶していきます。<br />老若男女問わずに見えるのですが、声かけられた方も挨拶を返し<br />なぜだか和やかな雰囲気です。<br /><br />  友達多いのね? <br />と声をかけると、<br />  小さい島だから、、、<br /><br />長い渋滞の中、運転手と街の人とのやりとりを見ながら<br />長い時間も飽きることなく、ようやくホテルへ到着しました。<br /><br />カリブ海を眺めながらの、リゾートタイムの始まりです。。。<br /><br />とワクワクしてたら、ここで予想外の問題発生!<br /><br /><br />

2019GWはセントマーチン Vol.3 グランドケースビーチクラブでまったりリゾートタイム

2019/04/30 - 2019/05/02

Tomさん

セントマーチンはカリブ海に浮かぶ島です。

2019年GWは2度目のセントマーチンへの旅です。

マリゴに宿泊し、マリゴとフィリップスバーグを散策した後、
次の宿、グランドケースビーチクラブへ移動しました。

ホテルへはタクシーで移動。ドライバーは若いお兄さん。
乗って行き先を告げると、
  今日は大渋滞だよ。。。
  最初にガソリン入れていいかな??
と、まずはスタンドへ、、、

マリゴの街を外れるころから、道は大渋滞で進みません。
電線を地下に埋設する工事のためらしいです。

けれどこの運転手、道行く人にクラクション鳴らして、
声をかけて挨拶していきます。
老若男女問わずに見えるのですが、声かけられた方も挨拶を返し
なぜだか和やかな雰囲気です。

友達多いのね?
と声をかけると、
  小さい島だから、、、

長い渋滞の中、運転手と街の人とのやりとりを見ながら
長い時間も飽きることなく、ようやくホテルへ到着しました。

カリブ海を眺めながらの、リゾートタイムの始まりです。。。

とワクワクしてたら、ここで予想外の問題発生!

タクシー
アメリカン航空

渋滞の中、ようやくたどりついた本日の宿、
    グランドケースビーチクラブ(GCBC)のフロントです。

チェックインしようとして、大問題が発生!

メールしたんだけど見てくれた???  いえ、見てないです。
    実はお部屋がなくて、すぐ裏手にある素敵なホテルに移ってほしいの。
    代わりのホテルの代金は我々がだすから、今日から移動するか、
    今晩はここに泊まって明日から移動するか、どちらにするか選んでほしいの?

そう言えば、どこかの口コミにこんな事が書かれてたような、、、
    まさか我々がこんなことになるとは思わなかったな。

フロントには、2011年にもここに宿泊して、ここに泊まりたくて来ました。
    とにかく今日はここに宿泊します。

と回答して、チェックインしました。

2011年には、たまたま広い部屋にアップグレードしてもらいました。
    今回はその広い部屋を予約していたのですが、チェックインしたのは1階の狭いお部屋。。。

予約した部屋と違うなぁ、、とスマホで確認していると、
    フロントの方が部屋を訪ねてきて、

狭いお部屋しかなくてごめんなさい。差額は返金します。
     明日は広いお部屋を確保したので、お部屋がチェンジとなります。
     お詫びにレストランのバウチャーをお渡ししますね。

という事で、まずは一安心。

8年前もいただきましたが、ウェルカムワインが嬉しいですね。

この日のランチはホテルのレストラン SunSetCafeにて、
    8年前にも訪れたお気に入りのレストランです。

SunSetCafeのマダムは変わらず、
    我々が前に来た時のことを憶えていてくれました。

やはりここでもPRESIDENTEですね。

SunSetCafeからの眺め

カリブ海を見ながら、のんびり過ごします。

SunSetCafeにてサラダとハンバーガー

食後にココナッツリカーをおねだりしましたが、
    相変わらずの美味しさでした。

そろそろ夕方です。

一階のお部屋は、部屋の前にビーチベッドがあって、ビーチを間近に感じられます。

部屋の前のビーチベッドに寝そべりながら、
    目の前にいるゲッコーやイグアナと一緒にひなたぼっこです。

夕食もSunSetCafe、

レストランは6時から、、、

それまでバーで一杯いただきましょう!

レストランのオープンにあわせて、テーブルへ、、

SunSetCafeの名前のとおり、
    テーブルから眺める素晴らしい夕陽です。

前菜のエスカルゴとフォアグラ。

本日のスペシャル
    Fresh Salmon Filet

そしてデザートまで、、

食事のあと、まったりとお散歩します。

翌朝、ホテルを散策しました。

SunSetCafeもオープン前、

実は、SunSetCafeの厨房はフードトラック

まだハリケーンイルマからの復興途上です。

海の左手に見えるのが、Creole Rock

このCreole Rockへのツアーもあります。

実は、このツアーに参加してみたかった。

けれど、残念ながら断念

SunSetCafeへ行き、パンとドリンクをもらってきました。
    朝食は部屋の前で、海を見ながら食べることに、、、

朝食は、ホテル代に含まれています。

朝食後は、海へ入ったり、、、

海から見るホテルです。

ホテルの中を散策したり、、、

半島になった部分には、一周できるように小路が作られてます。

その所々に、ビーチチェアーがあり、隠れ家みたいにまったりできます。

カリブの眩しい日差しに負けないほど、鮮やかな色です。

お部屋チェンジの予定なのですが、なかなか準備が整わないみたい。

GrandCaseの街まで散策にいきましょう。

ここは、Grand Caseのビーチです。

街中の教会です。

Grand Caseは、フレンチ領でも、美食で有名なレストランの街。

ここでランチにしたかったのですが、ハリケーンの被害がまだ大きく、
    ほとんどのお店が開いていませんでした。

レストランでのランチは諦めて、街はずれにあるスーパー

Grand Caseの街歩きから戻っても、新しい部屋の準備ができていない。

折角の一階の部屋なので、
    ランチは、SunSetCafeからポテトフライをTo Goして、
    部屋の前で海を眺めながら食べることに、、、、

ランチバックを広げて準備をしていたら、たくさんのイグアナが
    こちらに向かって集まってきた。
    もしかして食べ物が欲しいのか??

日向ぼっこしてるイグアナは、動きがのろく、可愛かったのだけど、
    向かってくるイグアナの動き早い。

こんなに素早く動けるんだ!と驚きながら
    襲われるのか?という恐怖心も芽生え、諦めて退散することにしました。

そうこうしているうちに、新しい部屋の準備ができました。

アサインされたのは、3Fのメゾネットタイプのお部屋。
    3Fはキッチンとリビングです。

最初の部屋もこの部屋も、リニューアルされたばかりでとても綺麗です。

ウェルカムワインのデコレーションも素敵です。

キッチンはフルキッチンです。

階段を登るとベッドルーム。

ここにもTVがあります。

ベランダにはビーチベッド

部屋からの眺めです。

眺めも1階と違いますね。

陽が傾いてきました。

SunSetCafeに行くと、残念ながら予約でいっぱい。

なんで予約をしなかったの?!
    とマダムに叱られながらも、
    マダムの計らいで遅い時間になるけれどなんとか予約をいれてもらい
    出直すことに、、、

この日のスペシャルは、マッスルです。

さらに、二人でオーダーすると、ワインが一本プレゼント。

実は、8年前にも食べたメニューですが、
    マッスルがふくよかで、本当に美味しかったです。

翌朝は快晴!!

今日もSunSetCafeからパンと飲み物を持ち帰り、
    部屋のベランダで、海を眺めながらの朝ごはん

ワインと一緒にいただきます!

いよいよこの眺めともお別れです。

部屋の予約、イグアナ、GrandCaseの街並み、、
    いろいろありましたが、美味しい食事をいただき、
    ビーチベッドでまったりして、素敵な時間を過ごしました。

そろそろチェックアウトの時間です。

• kuritchiさん 2020/01/13 13:14:03
    まったり~♪
    Tomさん、こんにちは~

アクシデントはあっても、、
    カリブ海を眺めながら ホテルで まったり~♪
    ビーチがあって、、きれいな夕日を眺めて、、
    美味しいものも召し上がれて、、
    良いですね~♪

ビーチで まったりの旅大好きなんですけれど、、
    ひとり旅だとさすがに話し相手がいないので間が持たないし、
    ダンナとだと会話が続かない、、(><)
    当分、、(もしかすると一生?!)
    kuritchiには まったり~旅 縁がないかも…(笑)

kuritchi

Tom

Tomさん からの返信 2020/01/19 14:30:18
    Re: まったり~♪
    kuritchiさん 、こんにちは。

コメントをどうもありがとうございます。

カリブ海でのまったり~が届きましたようで良かったです。
    まったり~に、会話は必要ありませんので、
    ぜひ、ご夫婦でまったり~旅にチャレンジしてくださいね。

これからも kuritchiさん の旅のお写真を楽しみにしてます。

Tomさんのトラベラーページ

セント・マーチン島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セント・マーチン島最安 1,401円/日~

セント・マーチン島の料金プランを見る