マリゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セントマーチンはカリブ海に浮かぶ島です。<br />小さな島なのにオランダ領とフランス領の二つの国に分かれてます。<br /><br />我が家の旅のバイブルのサルコロさんの旅番組で知り、2011年に訪れました。<br /> https://4travel.jp/travelogue/10636009<br /> https://4travel.jp/travelogue/10635809<br />2019年GWは2度目のセントマーチンへの旅です。<br /><br /><br />成田から飛び立ち、二回の乗継ぎでようやくセントマーチンへ到着です。<br />前回行けなかったフレンチサイドのマリゴと、<br />ダッチサイドのフィリップスバーグを訪れてみたかったので、<br />最初の1泊はマリゴの宿を予約しました。<br />空港からタクシーでマリゴのホテルに向かいチェックインです。<br /><br /><br />初日はマリゴのフェリーターミナルまで散策し、そこで晩ごはん。<br />その途中、フィリップスバーグへのバスターミナルを発見し、<br />翌日、チェックアウト後、バスに乗ってフィリップスバーグまで行きました。<br /><br />カリブの暑さの中、PRESIDENTEがとても美味しかったです!<br /><br /><br /><br />

2019GWはセントマーチン Vol.2 マリゴとフィリップスバーグで飲むPRESIDENTE!

2019/04/29 - 2019/04/30

Tom

Tomさん

セントマーチンはカリブ海に浮かぶ島です。

2019年GWは2度目のセントマーチンへの旅です。

前回行けなかったフレンチサイドのマリゴと、
ダッチサイドのフィリップスバーグを訪れてみたかったので、
最初の1泊はマリゴの宿を予約しました。
空港からタクシーでマリゴのホテルに向かいチェックインです。

その途中、フィリップスバーグへのバスターミナルを発見し、

高速・路線バス

初日の宿は、フレンチ側マリゴにあるFANTASTIC HOTEL

空港からタクシーで移動しました。

タクシーの運転手はダッチサイド側の人で、
    ホテルのそばまで来て、道で会う人にホテルの場所を聞きながら
    ようやく到着しました。

すぐにチェックインです。

とりあえずマリゴの街まで、、、

ちょっと不安になる道ですが、
    だんだん通り慣れてきます。

マリゴのフェリーターミナル。

マリゴのハーバー

見上げると、FORT LOUIS砦のフランスの国旗が見えました。

フェリー埠頭の周りには、美味しそうなレストランが並んでます。

陽気なおじさんに声をかけられて、こちらのお店で早夕飯。

暑いカリブで飲むPresidente!

冷えてて美味い!

パスタ

クレープ

翌朝、ホテルの窓から見る街並み。

今日も天気が良さそうです。

ホテルの部屋で朝食です。

フェリーターミナルのそばのパン屋さんで買いました。

チェックアウトの前にホテルを散策。

小さいですがプールもあります。

ホテルをチェックアウトし、荷物を預かってもらって
    街歩きに出かけました。

マリゴの教会です。

この教会の横を抜けて登っていきます。

最初に目指すのは、FORT LOUIS砦。

もうすぐ砦です。

砦の頂上を制覇しました。

一番上に立つと、吹き飛ばされそうなくらいに風が強い。

強い風にフランス国旗もたなびいています。

見下ろすと、マリゴの街とハーバーが見えます。

そして街を向いて大砲。

フォートルイス砦。

ハーバーは綺麗ですね。

いつかこのヨットのオーナーになりたいものです。

フェリー埠頭にも大砲が飾られていました

マリゴのバスターミナル

ここからバスに乗ってフィリップバーグへ向かいます。

ちなみにナンバープレートがBUSですね。

フィリップバーグにもバスターミナルがあるに違いないと思い、
    ずーっとバスに乗っていたら、
    「ここがフィリップバーグの一番外れだけど、どこまで行きたいの?」
    と運転手さんに声をかけられました。

そこで降りて、とりあえずビーチへ。

天気も良く日差しも強く、テンション上がります。

フィリップバーグのビーチ。

ビーチ沿いに歩いていると、アトラクションの呼び込みに
    たくさん声をかけられました。

まだ10時前です。

あんまり人が歩いていません。

フレンチサイドに比べると、天気と日差しのせいか
    ダッチサイドの方が明るいように感じます。
    とても気持ちが良いです。

ビーチ沿いの教会

カリブの海賊を発見

長いビーチです。

カラフルなパラソルの向こうに
    とても大きな客船が停泊してます。

クルーズも楽しいでしょうね。

ちょっと一休み。

ここはホテルのレストランなのですが、
    朝ごはん?と聞かれて、お茶したい、、
    と答えたらカフェの席へ案内されました。
    ご注文は? 冷たいビール、と答えたら大笑いされました。

ここでもPresidenteをお願いしました。

とても心地よい空間です。

次に来るときは、ここのホテルも良いね。。。

フィリップスバーグの街並み。

観光機関車も走ってます。

この日はパレードがあるとのこと、

あちらこちらで準備がおこなわれていました。

パレードも見てみたかったのですが、
    始まると街からの脱出が困難になりそうなので
    始まる前に、バスでマリゴへ戻ります。

フィリップスバーグへ向かう道路は渋滞してましたが、
    マリゴへはすんなりと戻りました。

ホテルへ戻り、荷物を受け取り、次のホテルへ移動します。

セント・マーチン島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セント・マーチン島最安 1,401円/日~

セント・マーチン島の料金プランを見る