両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに揃ったbaba友5人。<br />今回は両国でにぎり寿司食べ放題のランチをし、<br />豊洲運河をクルーズで巡って、豊洲新市場を<br />散策するツアーに参加しました。<br />雨が続く7月中旬でしたので、天気が心配だったのですが、<br />この日は曇り空で何とか雨は免れました。<br />(晴天下で暑いよりは良かったかも・・)<br />何かと話題の豊洲新市場、どんなところでしょう。<br />

baba友両国・豊洲チョコッと旅

2019/07/13 - 2019/07/13

Ybaba姫

Ybaba姫さん

久しぶりに揃ったbaba友5人。
今回は両国でにぎり寿司食べ放題のランチをし、
豊洲運河をクルーズで巡って、豊洲新市場を
散策するツアーに参加しました。
雨が続く7月中旬でしたので、天気が心配だったのですが、
この日は曇り空で何とか雨は免れました。
(晴天下で暑いよりは良かったかも・・)
何かと話題の豊洲新市場、どんなところでしょう。

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

旅の集合は両国駅です。
    baba友の一人によると、両国駅には
    昭和の面影が残っているそうです。

両国駅構内にはステーションギャラリーがあり、
    「両国駅歴史展」として、44枚のパネルが展示
    されています。
    残念ながら、パネルの撮影は禁止されています。

突き当りは、幻のホームと呼ばれる「3番ホーム」に
    続いています。
    時々、団体・臨時ホームとしてやイベント会場として
    使われることがあるようです。
    明治期のレールに使われた鉄は質が高く、レールとしての
    使命を終えた後も、建築資材として使われたそうです。
    両国駅の他にも、浅草橋駅や水道橋駅なとで美しいアーチが
    見られる駅もあるそうですよ。

両国駅のホーム上家を支える柱、梁には
    古いレールが使われているんだそうです。
    ゲートからは確認できませんでしたが、
    よく見ると、英数字が刻印されているものも
    あるとのことで、そんなお話もギャラリーに
    展示されたパネルに記されています。

さすが両国!
    駅には歴代優勝力士の大きなパネルも
    展示されています。

全ての優勝力士のパネルがあるわけでは
    ありませんが・・。

改札を出ると「両国大相撲繁栄之図」も!

駅の外にはお土産物屋さんのワゴン。

外国人の方に喜ばれそうなプリントTシャツが
    売られていました。

集合時間まで少し時間があったので、
    駅の近くを散策(ってほどでもありませんが・・・)

駅を出るとすぐ右側には緑の屋根の国技館。

正面に回り込むと太鼓櫓が目を惹きます。
    大相撲が始まる前日に叩かれる「触れ太鼓」は
    明日から相撲が始まることを知らせる太鼓。
    本場所中、毎朝叩かれる「寄せ太鼓」、
    お相撲をやってるから見に来てね!というお知らせですね。
    そして、取り組みがすべて終わった時に叩かれる
    「跳ね太鼓」は、今日も対戦は終わったよ。また明日
    見に来てね!とおいうお誘いの太鼓なのだそうです。
    ちなみに、翌日に取り組みが無い千秋楽ではこの
    跳ね太鼓は打たれないそうですよ。

国技館の前にあった「両国さかさかさ」。
    天からの恵みの雨を集めて活かす
    取り組みなんだそうです。
    ところで・・屋根はどうなっているんだろう??

門から中を覗いて見ます。

右側が切符売り場ですね。

左には横綱のパネルが。
    場所中は写真スポットして賑わうんでしょうね。

何やらにぎやかな声がして振り返ると
    カートに乗った一団が・・

外国人観光客のようですが・・
    公道をこんなカートで走れるの?
    まあ、許可されているから走っているんでしょうけど・・
    気をつけて楽しんでくださいね。

国技館の後ろに見える白い建物は、
    江戸東京博物館だそうです。
    私は残念ながら行ったことはありませんが、
    行ったことのあるbaba友の話ではなかなか
    楽しめるそうですよ。
    機会があったら、私も行ってみたいなあ~。

集合時間になり、まずはランチ。
    お寿司の食べ放題に向かいます。
    ツアーでよく利用されるお店のようで、私たちの前に
    この団体さんがお店に入って行きました。
    混雑しているのかなあ~。嫌だなあ~(心の声)。

お店はこんな感じ。

中に入ると、個室形式の居酒屋さんのような
    雰囲気で、4~6人ごとのテーブル席には仕切りがあり、
    結構落ち着いて食事ができました。

最初から食べ放題というわけではなく、まずは
    テーブルにセットされた、このお皿の上の
    お寿司を片付けてから、好きなお寿司を取りに
    行く方式のようです。
    お魚がダメな私は、baba友達の助けを借り、
    お皿を空にしてから、食べ放題メニューにあった
    巻きずしやお稲荷さんでお腹を満たします。
    お寿司のネタは結構新鮮で、それなりに美味しかった
    そうですよ!。

ランチの後は、少し歩いてクルーズの
    船乗り場に向かいます。
    向かう途中、歩道には土俵入りのお相撲さんの
    銅像と手形のモニュメントがいくつもありました。

雰囲気のあるお店を発見!
    行列ができています。
    ラーメン屋さんのようですね~。
    後で調べてみると鶏白湯スープで有名な
    お店のようでした!

ワッ!
    こちらの店先にはこんなものが・・(;'∀')

15分ほど歩いて隅田川のほとりに
    やって来ました。

「りょうごくばし」の入り口(?)にある
    大きな球体!
    何のシンボルだろう??

隅田川の上を首都高速道路が走っています。

反対側を見ると・・
    アッ!東京スカイツリーだ!!

アップにしてみます。
    スカイツリーは遠くからなら何度も見ていますが
    残念ながら行ったことは無いんです・・(´・ω・`)

川岸に降りて、川に沿って歩きます。
    手入れされた花壇が続いています。

ジョギングしている人もいるようですね。

なるほど、この辺りは
    「隅田川テラス」っていうんですね。

ヤギさんマーク(お花かなあ?)の下の
    緑の扉はどこに通じているのかな?

正面は竪川(たてかわ)と呼ばれる運河。
    首都高速7号小松川線が川の上を走っています。

ところで・・・
    私たちのクルーズ船・・
    いやいやクルーズ船というよりは筏?
    川風が気持ちいいし、見晴らしも良いからいいんだけど・・
    (クルーズ船には屋根がありませんとは聞いていましたが・・)
    雨じゃなくて本当に良かった。カンカン照り晴天でもなくて
    本当に良かった・・。

そんな私たちのクルーズ筏をしり目に、
    近未来的なカッコいい船が通り過ぎて行きます。
    このシリーズの観光船は「銀河鉄道999」で有名な
    漫画家の松本零士先生がデザインしたもので、
    3種類あるそうです。
    最初に出会ったこの船は、「エメラルダス」

他にも色々な種類の船が通り過ぎます。
    私たちも専任のガイドさんと一緒に出発です。

見晴らしはどの船にも負けていませんよ。

首都高を通り過ぎて最初に見えてきたのは
    「新大橋」。
    江戸幕府は防備の面から隅田川に橋をかけることは
    千住大橋以外認ず、長い間、1本の橋しか無かったのだそうです。
    しかし、1657年の明暦の大火の際に、橋が無く逃げ場を失った
    多くの江戸市民が火勢にのまれ、10万人とも伝えられるほどの
    死傷者を出してしまったことから、まずは、当時「大橋」と呼ばれた
    現在の両国橋を架け、その後、「新大橋」が掛けられたのだそうです。

続いて見えてきた「清洲橋」は素敵なフォルムを
    しているはずなのですが、残念ながら工事中で
    ネットがかかっていました。

橋の手前、隅田川と小名木川が交わる辺りには
    芭蕉庵史跡展望庭園があり、芭蕉の座像が隅田川を
    見つめています。
    「ふるいけや かわずとびこむ みずのおと」という
    有名な俳句は、この芭蕉庵で詠んだものだそうです。

清洲橋を下から見上げます。
    橋を下から見上げるの、結構好きです(^-^)

2艘目のカッコいい観光船がやってきました!
    これは「ホタルナ」のようです。

最近、ウォーターフロントに建つビルには
    写真のように、吹き抜けのあるビルが多いのだそうです。

それは、近隣のビル等への風通しや日照権への
    配慮なのだとか。
    なるほどね。

高層ビルが立ち並んでいます。

見えてきた永代橋も工事中です。
    来年のオリンピック・パラリンピックを控え、
    どこもかしこも化粧直し中なんでしょうか。

右側に見えてきたカッコいい橋は中央大橋。
    私たちは、中央大橋の方へは行かず左に進みます。

写真ではよくわかりませんが、
    橋の中央には、フランスのパリから東京へ
    友好の印として贈られた「メッセンジャー像」が
    あるそうです。
    パリを流れるセーヌ川と東京の隅田川は友好河川
    なのだそうです。

アップにしてみても、どんな像なのか
    よくわかりませんね・・。

進行方向左に見えてきたのは
    東京海洋大学越中島キャンパス構内にある
    日本最古の鉄製帆船で重要文化財の
    「明治丸」(カッコイイ!)

オッ!
    日本一古い帆船の前を
    近未来型の観光船「ヒミコ」が
    通り過ぎて行きます。

こっちはこっちでカッコイイ!

ところで、この「明治丸」、
    小笠原諸島が日本の領土となったことに
    深く貢献しているんですって!
    イギリスとの間で小笠原諸島の領有問題が生じたとき、
    ほぼ同時にイギリスの軍艦と明治丸が横浜港を出港し、
    明治丸の方が2日早く小笠原に到着したため、日本の領土して
    世界に認められたそうなんです。
    スゴイ!明治丸。

続いて見えてきたのは、何やら柵で囲まれた一角。
    ここは、「豊洲貯木場跡」とのこと。
    昭和40年代、海外から沢山の原木を輸入していたころ、
    この場所には多くの原木が水面を覆っていたそうです。
    今では使われていないようですね。

この辺りに水鳥が沢山いました。
    お魚がいるのかなあ。

晴海橋の先にあったのは「晴海橋梁」。
    この橋は、東京都港湾局専用線(晴美線)の
    鉄道橋なんですって。今は廃線になっていて、
    この橋も使われていないそうです。

下から見上げると、線路があったことがわかります。

沢山のクレーンと跳ね橋が見えてきました。
    この辺りは「晴海橋公園」で、かつては
    石川島播磨重工業造船所があったそうです。
    現在は、「アーバンドックららぽーと豊洲」の
    大型ショッピングセンターになっているそうです。

あの電車は何だろう・・。

晴海大橋のたもとにある銀色に輝く
    細長い建物は、「新豊洲Brillia Running Stadium」
    全天候型60m陸上競技トラックとパラアスリートを
    支援する義足開発ラボラトリーが併設された、
    世界で初めてのユニークな施設なんですって。

「豊洲大橋」越しに見えてきたのは
    晴海ふ頭の客船ターミナル。

このふ頭には、あまりに大きな客船は入って
    来れないそうです。

それは、レインボーブリッジの橋の下を
    大型客船がくぐることができないから
    なんだそうです。
    来年のオリンピック・パラリンピックで、
    大型客船を迎え入れるため、
    現在、レインボーブリッジの外側に、新しい
    客船ターミナルを建設中とのこと。

飛行機が飛んでいきます。
    わかりますか?

左端のビルの後ろに見えているのは
    お台場の観覧車かな?

この電車は「ゆりかもめ」かな?

豊洲新市場を左手に見ながらクルーズ船は
    進みます。

豊洲新市場と有明テニスの森の間の東雲運河には
    中州(旧防波堤)があります。ここは立入禁止となっていて
    自然の森が形成されているんだそうです。

有明側には、今、正に
    オリンピック・パラリンピック会場が建設中です。
    最初に見えてきたのは、体操競技場。
    約12,000人の客席を有するそうです。

次に見えてきた、反り返った屋根を持つのは
    有明アリーナ(バレーボール会場)で、
    10,000席を越える観客席を有するそうです。

それにしてもこの屋根の形、「?」ですよね。
    最初の設計時には普通の屋根の形をしていた
    そうなのですが、光を反射して、周りのビルから
    苦情が出るとのことで、内側に反射するように
    こんな形になったんだそうです。でもこの形、
    省エネにとっても貢献しているそうですよ。
    室内の容積が小さくなったことで、空調や
    照明のエネルギー消費量が抑えられるんですって。

豊洲ぐるり公園船着場に到着したようです。
    1時間ほどのクルーズでしたが、ガイドさんの
    案内でとても楽しいクルーズでした。

クルーズ船を降りて、豊洲市場を案内して
    下さるガイドさんと合流。3つのグループに
    別れて市場に向かいます・・が。
    運河をピカチューデザインのバスのような船が
    走ってきました。

これは水陸バスで「スカイダック」という
    名前のようです。
    スロープに近づいてきました。

前輪が上陸!

上陸成功!
    水陸両用バスも楽しそうですね。

さあ、豊洲市場に向かって出発!
    右上はゆりかもめの線路です。

青果東門の看板が見えます。
    右側にはゆりかもめの「新豊洲」駅。

一駅歩いて、ゆりかもめの「市場前」駅から
    新市場に入っていきます。
    ゆりかもめが走っているのが見えます。

まだ工事が終わっていないようですね。

豊洲市場の文字が見えます。

この日は土曜日だったので、観光客の方が
    たくさんいます。海外の方も目立ちました。

飲食店は多いとは言えません。

そのせいか、こんな看板も・・
    「パッパと食べて、パッパと出る。」
    飲食店では、どんなに混雑していても
    「ごゆっくり・・」と言われるのが当たり前の
    ように思っていたので、
    ガイドさんからお話を聞いた時にはウソだと
    思ったのですが、本当なんですね。
    でも、おっしゃっていることは間違ってはいません。
    ここは、観光客のための食堂ではありませんからね。
    市場で働く方たちの邪魔になってはいけませんね。

表紙に使ったマグロの模型。

国産クロマグロ、築地市場で取引された
    最大級サイズ。
    重さは496㎏、長さが2.88m、胴回りは2.36mも
    あるんですって!
    何人前のお寿司ができるんでしょう。

午後ですから当然ですが市場はもう活動していません。
    高いところからガラス窓越しの見学なので
    匂いもありませんし、市場の雰囲気を感じる
    ことはできません。

中央に見える窓があるような場所には
    窓が無いので、少しは臨場感を感じることが
    できるそうです。

市場の日程がパネルで紹介されています。
    なんと、丑三つ時の2時頃から、市場は
    動いているんですね。
    そして、4時半にはせりが始まるとのこと。

こちらは水産卸売場とのこと。

水産卸売り場で扱っている品の紹介パネル。
    うなぎ等水産加工物、ウニや塩干品など
    色々扱っているんですね。

新市場のジオラマ。
    設計当時の輸送トラックは、車の後ろドアから
    積み荷の上げ下げを行っていたのに、現在は
    コンテナ部分の横が大きく開いて積み荷の
    上げ下ろしが出来るようになっているので、
    色々問題もあるのだとか・・。

「市場前」から新市場に続くコンコースの壁には
    築地市場のパネルが展示されていました。
    築地市場は昔の運輸手段であった鉄道に沿って
    作られているため、弧を描いて建物が並んでいます。
    コンパクトにまとまって、使い勝手が良かった、
    この日のガイドさんの弁。

この後ツアーは、駅と道路を挟んで反対側の
    建物にある、「魚がし横丁」の方へ行きましたが、
    私はちょっと後に予定があったので、ここで
    途中離団。

baba友にも別れを告げて、ゆりかもめに乗って
    帰りました。
    豊洲新市場は、1回見たらもう良いかな~って
    言うのが率直な感想。
    隅田川と運河のクルーズはとても楽しかったです。
    今度は、松本零士先生デザインの近未来的な船で
    巡ってみたいと思いました。