ウェンドオーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月以来、8か月ぶりのラスベガス。<br />ラスベガス訪問時は、いつもだいたい近隣の自然スポットまで足を延ばすのですが、今回はグレートソルトレイクとボンネビルに行ってみることにしました。<br />続いてその2。<br />7泊9日の旅、2日目です。<br />グレートソルトレイクを後にし、続いて向かったのがボンネビル。<br />「北米のウユニ湖」とも言われている場所です。<br />果たして鏡面世界を見ることはできるでしょうか。

2019年7月 ソルトレイクシティ・ボンネビル・ラスベガスを巡る旅(その2)

2019/07/18 - 2019/07/27

ひらのた

ひらのたさん

昨年11月以来、8か月ぶりのラスベガス。
続いてその2。
7泊9日の旅、2日目です。
「北米のウユニ湖」とも言われている場所です。
果たして鏡面世界を見ることはできるでしょうか。

レンタカー

グレートソルトレイクを後にし、I-80号線で西に向かいます。
    1時間くらい車を走らせていると、右手には白い地面が広がってきました。
    本日のもう1つの目的地、ソルトフラッツももうすぐのようです。

アンテロープアイランド州立公園 広場・公園

I-80号線沿いにあるソルトフラッツの休憩所に車を停め、ソルトフラッツに降りてみました。
    ここは、雨が降ると真っ白い地面が鏡のようになる、いわゆる「鏡面世界」を見ることができるということで、楽しみにしていました。
    あいにく、というか、この日は快晴。でも、休憩所の水道から流れ出た水が水たまりとなり、水面に青空を映し出していました。
    ウユニ湖とまではいきませんが、幻想的な世界が広がっています。

インスタ映えを狙っているのでしょうか。女性グループがキャッキャ言いながら写真を撮っていました。
    赤いワンピースが、青と白の世界によく映えます。

じっくりと見るのは明日にして、今日は暗くなる前にチェックインしてしまいます。

本日の宿。ボンネビルソルトフラッツからほど近い、ウェンドオーバーの宿を予約しました。

ベストウェスタン プラス ウェンドオーバー イン ホテル

一息ついたら、夕食の買い出しへ。
    ここウェンドオーバーは、ユタ州とネバダ州の境界にあります。
    州境をまたぐと、カジノ公認の州らしいサインが現れます。

近くのスーパーでお惣菜を買い出し、ホテルの部屋で夕食です。

3日目。
    このホテルも朝食付きでした。

この日は、アポロ11号が人類史上初めて月面に降り立った日からちょうど50周年。
    テレビでは、その功績をたたえる番組をやっていました。

ホテルをチェックアウトし、ソルトフラッツを目指します。
    I-80の4番出口、「Bonneville Speedway」のICを降り、道なりに行くと無料の駐車場、というか駐車スペースがあります。
    おそらく、そこに車を停めるのがよさそうです。

ボンネビル ソルトフラッツ 草原・平原

ここは、毎年8月、地上最速を競い合う「ボンネビル・スピードウェイ」が開催されるそうです。
    シールだらけの看板。

回り一面、真っ白な世界。
    一瞬、雪が積もっている?と思うような景色です。

地面は固く、車を乗り入れることもできます。
    さすがにセダンのレンタカーで乗り入れる気にはならなかったですが、4WDの車は普通に乗り入れていました。
    ところどころ水たまりはできているものの、一面の鏡面世界とはいかず、残念。
    それでも、少ない水たまりに映り込んだ青空や風景を何とか撮影します。

遠くの方では、何かの撮影隊でしょうか、多くの人だかりがいました。

「スターウォーズ」や「インデペンデンスデー」などの映画のロケ地としても使われた場所。確かに、地球とは思えない風景です。

ソルトフラッツからウェンドオーバー方面を見ると、蜃気楼が出ていました。

これも、鏡面というよりは蜃気楼、逃げ水ですね。

ソルトフラッツも十分堪能しました。
    雨が降っていなかったのは残念ですが、もう1回来る理由になるというものです。
    ソルトフラッツを後にして、ラスベガスに向かいます。
    州境を越え、ユタ州からネバダ州に入ります。

US93号線をひたすら南下。
    ウェンドオーバーを離れると、携帯の電波が届かなくなります。
    すれ違う車の台数も少なく、この道で何かトラブルが発生したら、きっと途方に暮れてしまうと思います。

ラスベガスまでの道のりは長いです。
    途中の「Schellbourne」というところにある休憩所で一息。
    この道路、アメリカで最初に大陸を横断した道路で、「リンカーンハイウェイ」と言うんだそうです。
    休憩所では、そんな歴史を学ばせてくれました。

イーリーで給油。
    給油のついでに、フロントガラスに張り付いた虫の死骸を、ガソリンスタンドに設置されたワイパーで洗い落とします。

道中で見かけた、アメリカンな人たち。

絶対立ち寄ろうと心に決めていた、クリスタルスプリングスの「ETハイウェイ」。
    エリア51にもほど近い、言わずと知れたUFO銀座です。
    エイリアンにアブダクションされないように、慎重に進みます。

ここはエイリアンの危険地帯。
    少しでも油断すると、キャトルミューテーションされてしまいます。
    そうならないようにするために、ここで情報を収集します。

エイリアン リサーチ センター お土産店

ふむふむ、なるほどなるほど。
    最近のエイリアンとは貿易も行われているようです。

何とかアブダクションもキャトルミューテーションも回避することができました。
    ボンネビルを出発して8時間。
    ようやくラスベガスが見えてきました。

その3に続きます。