岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は夕方から岡山の池田動物園を訪問しました。<br /><br />何故にそんな遅くから?と言いますと・・・・、<br />ことの発端は和歌山アドベンチャーワールドのココロ君の姿が6月末以降確認できなくなった事に始まります。<br />アドベンはジャイアントパンダ以外の個体名を公表しておらず、レッサーパンダは誕生は発表されても、今の所、死亡や移動は発表されません・・・(これはおかしい事だと思っており、折に触れ、意見をブログに書いたり、手紙にしたため直接送ったりはしていますがなかなか改善の糸口が見えません)。<br />ココロ君の姿が見えなくなり心配になり、正直、最悪の事態も想定していました。<br />そんな中、実は既に他園に移動済で、それはどうやら池田動物園らしい、しかも、そろそろ展示の訓練を始めるらしい、との噂に触れることが出来ました。<br /><br />ならば、自分自身の目で噂を確認しなくては・・・まだ未公表下での訓練ならば人目に付きやすい土日を越した月曜日、しかも、池田の展示シフトからすると訓練は夕方以降、と目星を付けて今日の訪問を画策したのです。<br /><br />結局は一昨日に池田からココロ君の来園が発表され未公表ではなくなりましたが、せっかくの機会なので僕自身の動物の移動情報の公開の基準をここに記すと、園からの正式発表がなくても実際に営業時間内に自分の目で確認出来たことについては、それは”公開した”と考えてます・・・もちろん、スタッフさんから「まだ公表しないでくださいね」と依頼された場合は別ですが。<br />アドベンの個体名未公表の件もそうですが、動物園の飼育動物の情報で秘密にすべき事項は一つもないと思っていますので。<br /><br />ココロ君、新天地での活躍を期待しているよ!!<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

池田動物園 アドベンから突如姿を消してから約1カ月・・・新天地・池田で展示訓練を頑張るココロ君に会う事ができました!!

2019/07/29 - 2019/07/29

jilllucaさん

今日は夕方から岡山の池田動物園を訪問しました。

何故にそんな遅くから?と言いますと・・・・、

ココロ君、新天地での活躍を期待しているよ!!

今日は九州からの帰りに岡山の池田動物園に寄ってみたいと思います。

博多駅で新大阪駅行きの「さくら号」を待っているとお隣のホームに鹿児島中央駅行きの「つばめ号」が入線・・・、

ミッキーマウス号でした!!

幸先の良いスタートですね。

「さくら号」を岡山駅で下車し歩いて池田動物園へ・・・池田動物園には15時30分くらいに到着しました。

池田動物園の入園料は大人1080円、JAFの会員証提出で2割引きとなります。

閉園まであと1時間ちょっとと言う事もあり動物達はみんな活発でした。

夏場の動物園巡りでは開園直後、ご飯の時間、閉園直前が狙い目になりますね。

坂を登りレッサーパンダ舎へ。

池田動物園のレッサーパンダ舎には放飼場が2面あります。

左の放飼場ではしずくちゃんがミストに当たって涼を取っていました。

そして、右の放飼場では放飼場奥のテラス?に陸君の姿が。

僕が滞在した時間中、陸君はお外には出て来てくれませんでした。

こちらが池田レッサーの展示シフト。

午後組ののんた君は7月2日に静岡県の伊豆シャボテン動物公園に移動。

そして、掲示にはありませんが6月22日に和歌山アドベンチャーワールドからココロ君が転入、先日から展示のための訓練が始まりました。
    今日、敢えて夕方に池田動物園を訪問したのは、ココロ君が展示訓練をするなら夕方からになるだろうな?と言う予測から・・・さて、ココロ君に会うことは出来るかな?

放飼場の構造は如何ともしがたいですが、キーパーさんの創意工夫が溢れている放飼場。
    手作り感溢れるアスレチックと暑さ対策がなされています。

一番感心したのがこのミスト噴射器。

どれくらい効果があるのか知りたいです・・・そして、効果ありならアドベンや他の暑さ対策が貧弱な園にも導入して欲しいアイテムです。

しずくちゃんがミスト噴射の前に陣取っていましたので、やはり効果はあるんだと思います。

しずくちゃん、尻尾すごいボリュームだね!!

ご自慢のモフモフ尻尾のお手入れをするしずくちゃん。

同い年ののんた君とはとっても仲が良かったですが残念ながら子宝には恵まれず。
    来年8歳となりおそらくは最後のチャンスと言う事もあり、今回ののんた君の転出、ココロ君の転入となったようです。

園としては、若くして天国に旅立ったひよりちゃんの長女であるしずくちゃんに子孫を残して欲しいと言う気持ちは強いようです・・・また、それは園だけでなくファンの気持ちでもあります。

ちなみにひよりちゃんと大地君の子供は、しずくちゃんの他に、現在は鯖江市西山動物園のタイヨウ君と群馬サファリパークのひまりちゃんがいます。

ひょこッと園路を気にするしずくちゃん。

15時50分頃にキーパーさんが車で登場、放飼場に入りしずくちゃんに「しずく、帰るよ~」と声を掛けます。
    この時間にしずくちゃんが収容と言う事は、この後はココロ君の訓練!!と心が弾んだのですが、なんとしずくちゃんは帰宅拒否(苦笑)
    暫く粘っていたキーパーさんも別の動物のお世話に立ち去ってしまいました。

「あ~あ、今日はココロ君には会えないか・・・」とちょっと残念な気分になっていたところ、15分後くらいに再びキーパーさん登場。

しずくちゃんは今度は割と素直にキーパーさんに言う事を聞いてバックヤードに戻りました。

そして・・・ココロ君が元気よく登場!!

先ほども書きましたが、ココロ君は6月22日に和歌山アドベンチャーワールドから転入してきました。
    アドベンは平素からジャイアントパンダ以外の個体名を公表しておらず、レッサーパンダで言うと誕生のニュースは報じられるものの、移動や死亡が報じられることはまずありません。
    アドベンで6月末頃から姿を見せないココロ君にファンは最悪の事態も考え心配していましたが、7月に入り、徐々に「実は既に移動済」の噂が流れはじめ、そして、一昨日の7月27日についに池田動物園から公式に発表がありました。

キーパーさんから手渡しでリンゴを貰うココロ君、転入から既に1ヶ月経っているので随分と環境には慣れている感じですね。

ガラス面に貼ってもらったリンゴを頬張るココロ君。

屋外展示は数日前からだそうなのですが訓練は順調に進んでいるようです。

食べ物への執着が強い子は誘導もしやすいので訓練には向きますよね。

小学生の子とガラス越しのハイタッチ!!

キーパーさんによるとこのレサパンテラスの透明ガラスに初見でぶつかったことのない子はココロ君が初めてとのこと・・・クレバーだねココロ君。

展示訓練を初めて以来、ココロ君はすごくアクティブだそうで、想定外の動きが脱走に繋がる可能性もあるのでまだ暫くはキーパーさんの監視下での訓練となるそうですが、正キーパーさんの出勤日の16時以降は出来る限りココロ君を出したいとの事でした。
    そして、池田動物園としては初開催のナイトズーにはしずくちゃんとの同居での展示を間に合わせたいとのお話でした。

ココロ君、アドベンから姿を消した時は焦りましたが、こうして新天地で生き生きと過ごす君会えて本当に嬉しいよ。

池田のエースパンダになってくださいね。

そろそろ閉園時間なので坂をおりました。

キリン舎のももかちゃんも「そろそろ収容の時間ね」と言う感じで園路を見つめていました。

帰りの岡山駅にはアンパンマン列車が停まっていました。

今日2本目のキャラクター電車との遭遇ですね(笑)

• フィーコさん 2019/08/12 23:03:24
    しずくちゃんのしっぽ
    jilllucaさん こんばんは。

レッサーパンダも 個体差が随分あるのですね。
    しずくちゃんのしっぽには ハートを射止められました。
    スリスリしてみたいです(笑)

フィーコ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2019/08/14 22:41:27
    RE: しずくちゃんのしっぽ
    フィーコさん

こんばんは。
    そうですね、レッサーに限らずですが動物は個体差の塊ですね。
    それぞれが個性的で見ていて飽きないです。
    しずくちゃんの尻尾すごいですね、換毛期を越えたばかりなのでとても綺麗でもふもふでしたよ。

jillluca

> jilllucaさん こんばんは。
    > レッサーパンダも 個体差が随分あるのですね。
    > しずくちゃんのしっぽには ハートを射止められました。
    > スリスリしてみたいです(笑)
    > フィーコ

jilllucaさんのトラベラーページ