神津島・利島・式根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新島から村営船にしきで10分<br />式根島へ渡る<br />久しぶりの式根島だ<br />泊まるのは多分5回目ぐらいかな<br />初めて来た時は、船が接岸出来ず艀(はしけ)と言う渡し船に乗り移り港まで行った、懐かしい思い出<br />式根は何故か伊豆七島には、はいらないんだよね<br />行政は新島村、実質人口は400人弱ぐらいの外から見ると平らな島に見えるけどかなりのアップダウンの島<br />電動アシストチャリ以外なら乗らない方がいいかもぐらいの坂の島<br />リアス式の穏やかな海岸が続き、静かな海水浴場も多く小さな子供連れのファミリーか釣り客が多い<br />オヤジにはちょっと場違いの島??<br />まあいい、明日の下田船までのリリーフトリップなり<br />

ビーチでシュノーケル&温泉の島、ほのぼの式根島ツアー

2019/07/31 - 2019/08/01

swal

swalさん

新島から村営船にしきで10分
式根島へ渡る
久しぶりの式根島だ
泊まるのは多分5回目ぐらいかな
式根は何故か伊豆七島には、はいらないんだよね
オヤジにはちょっと場違いの島??
まあいい、明日の下田船までのリリーフトリップなり

式根島ベースの1日三便の連絡船にしき
    11時20分発の二便で式根島へ

410円、約10分の船旅
    通学の足だね
    同じ村落だから橋替わりにもね

この時期柄、家族ずれの観光客が多い
    静かな式根のビーチで海水浴だね
    村営船は漁協横の港からでる
    ターミナルから歩くと五分ぐらいかな

またね、新島
    それにしても綺麗な海色だ

後ろのデッキで
    かなり飛ばしますよ
    揺れますよ
    一杯だったデッキもだんだん減って(笑)
    かなりの波があってもにしきは突っ込む、頼もしい連絡船だ

だから、伊豆七島には入らない
    実際は青ヶ島を除くと伊豆八島になる

位置関係はここ

気持ちいい空

式根島野伏港
    シンボルの赤灯台を通り港へ

この港も凄い色だ
    早速、あの坂が出迎えてくれる・・

正面は新島
    目の前

今日の宿、ゲストハウスひだぶん
    送迎は500円だから歩く
    野伏港からのS字の急坂を
    暑いよ、暑いよ

汗だく・・

式根もハイビスカスが沢山咲く
    途中ちょっとだけ風が吹く

今度は下り坂
    中心の集落へ

おおやっているよ
    島食堂、中華の上山
    年配のご夫婦がやっている
    式根に来た時は必ず寄るオキニの店なんだ

あと、地図の場所違ってますよ~
    レストラン大師の前です

上山 グルメ・レストラン

いいでしょ
    たぶん、このサンプルは創業時からでしよう?

変わらない昭和の食堂だ
    女将は森光子さま、でございます

今日はタンメンだな
    オススメは味噌チャーシュー
    カツ丼も人気らしい

野菜たっぷりタンメン
    美味いよ
    都内から移住して来た方がヘルプしていた
    色々話しを聞かせて頂いた
    様々な人生模様、歳はほとんど一緒だった

大将は元気だけど歳とったな
    女将が居なかった・・
    いつまでも頑張って欲しい島食堂だよ

島でランチなら是非寄って欲しい

• 夏だ<br />この一角にささやかな商店が並ぶ

夏だ
    この一角にささやかな商店が並ぶ

石白川海岸にでる
    歩くだけなら港から約20分ちょっと
    左坂をちょっと入る

ここです
    今日のお宿
    ゲストハウスひだぶん
    庭も広くていい
    バーベキューもできるよう

ダイビングショップもやっているようで

お客だか従業員だかわからない女子が迎えてくれました
    奥から感じのいい女将さんが
    宿帳書くと同世代ですねと(笑)
    そうなんだ~
    この後も何回か外で会う
    その度に大きく手を振ってくれる、そんな女将だった

8人部屋
    なかなかいじゃない
    欧米女子、日本女子2名、同世代男1名だったかな
    皆さま外出中

ベッドの横にはこんなスペースが
    今日まで一泊3000円とラッキー
    明日からピークなり4000円に

出発!
    ちょっとスーパーみやとらに
    小さい店だけど生鮮含めて、島としての品揃えなかなかいい

これね
    たたき丸を
    島のり弁当も美味しいんだよね

みやとら名物のたたき丸
    小さな丸おにぎりを魚のたたきで包んで揚げたやつ
    中身は三種
    明日葉佃煮、ハムチーズ、くさや
    ちょっと小腹にいい

ファミリーストア みやとら グルメ・レストラン

暑いけど
    歩け、歩け

中の浦海岸へ
    みやとらから歩いて20分ぐらい

こんな坂を下り

一番透明度が高く、魚も多いビーチ
    四ヶ所のビーチ全て入ったけど、シュノーケルならイチオシだった

中の浦海水浴場 ビーチ

水温は27度かい
    高っ

石垣で防水デジカメ水没
    石垣ドンキまで行き、iPhoneの10mケースを買ったけど、水中になると何故かシャッター切れず
    やっぱりここでもダメ
    10mの意味ないし

湾の真ん中あたりには、それなりのテーブルサンゴありで
    イライラッと(笑)

隣の大浦海岸へ歩く
    10分ぐらい

• 到着<br />ちょっと坂を下る<br />ホント坂の島<br />2000円のアシスト借りるんだったら、歩いた方がいい<br />

到着
    ちょっと坂を下る
    ホント坂の島
    2000円のアシスト借りるんだったら、歩いた方がいい

ここは人気の泊と中の浦に挟まれてひっそりとしたビーチ

10人も居なかった
    静かだ
    透明度は中の浦の方があるな

こんなんしか撮れないし

右沖から左までシュノーケルしたけどやはり中の浦の方が上だな

ビーチ上にはキャンプ場あり
    キャンプは楽しいだろうな

こんなテラスや横にはバーベキュー施設もあり、ここいいかも

お次は泊海岸へ
    途中何もないこんなところに駐輪場??が
    なんで??
    二台止まってるから、なんかあるんだろうけど
    周りには何もない
    どうでもいい発見もいい

ヘリポート
    関係者以外立ち入り禁止
    旅関係者だけど、入らないことにします

こんな島北側のビーチを歩く

島は分岐点には必ず案内があり親切だね

泊海岸

ここでデジカメバッテリーアウト・・

ゲストハウス戻りちょっと充電
    前の石白川海岸へ

石白川海水浴場 ビーチ

いしじろうがわ、と読みます

もう17時前
    誰もいない
    親切なライフセーバーたち
    若い体育会系女子、どのビーチで会っても、スポーツマンで気持ちいいよ
    日体大とか、体育会系は減っていてライフセーバーも求人難らしい

隣の海岸
    釜の下キャンプ場前

おお、いい感じで割れてるじゃん
    知らなかった
    調べたら釜の下っていうポイントらしい
    後からローカルの方が二人入ってきた

新島に比べたら、全くメロー
    リーフだね

その先が松が下雅湯
    露天は全て水着着用

さらにちょっと先の温泉チェック

足付温泉へ

満潮近いから、魚も泳いでた
    入っちゃったんだね
    温い

今晩の飯、どうしようかな
    と思っていたら
    女将がなんか作りましょうかと
    ちょうど島ぽの残り2000円分あるんで、2000円分でお願いします

結構豪勢な刺身盛合せを
    キンメと

今日揚がった鰹
    たたきと刺身で

この島唐辛子のピリ辛がたまらない

伊豆諸島定番の赤イカの四点盛り

夏のタカベの塩焼き
    タカベ、なんと3連チャンなり(笑)

明日葉の天ぷらを
    伊豆七島、島旅の定番ね

オマケのらっきょう
    ありがとうございます

ひと風呂浴びるかなと

松が下雅湯へ
    茶色に染まるので水着注意して下さいね
    特に座るとお尻周辺が茶色くなりますよ

おはよ
    今日もいい天気で

飯前にちょっと歩く
    懐かしい民宿浜屋
    おばあちゃんも今は下田に行き誰もいないらしい
    若い頃カミさんと来た
    赤いかの刺身美味かったな
    あの頃は、港に直接接岸出来ず本船から、小舟のはしけに飛び移り野伏港に着いた
    そんな島旅だった
    着いても明日の船が来るか、心配で心配で
    今はもう欠航もすっかり少なくなった

またまた坂を登り

新島とは真逆のロケーション

8時開店を目指して
    朝飯は軽くパンで

今日は大潮
    釜の下、凄い引き方にビックリした

釜の下キャンプ場 キャンプ場

足付の先にテーブルサンゴがあるよ
    と、女将から聞いて

引いてるな
    出づらい

足付温泉へ

足付温泉 温泉

• ここ<br />昨日は満ちて紛れてしまった魚も泳いでいた<br />これだと塩茹でだな

ここ
    昨日は満ちて紛れてしまった魚も泳いでいた
    これだと塩茹でだな

その先の湯だまり
    これ温泉
    穴場ですよ

こっちも
    今の時間は熱くて無理、無理

ちょっと足場を探し入る
    かなり難儀

ウニもいるから踏まないように

テーブルサンゴ幾つかあった
    透明度がちょっと悪いかな

中の浦が一番だな

裸温泉に
    行こっ
    憩い家

凄い整備されたな、この坂道
    昔はこのルートは無かった

村営温泉憩の家

涼しいし

温泉憩いの家 温泉

強面の旦那は変わっていないな
    200円とリーズナブル

水着温泉ってのはね
    台湾だけで充分
    やっぱり温泉は裸じゃなくちゃね
    泉質は雅湯やとなりの地鉈温泉と同じ

地鉈温泉は凄かった
    石山を鉈で割ったような山上から海へ降りる
    海水が混ざりいい湯加減の時にしか入れない
    今は道も整備され、水着着用になってしまった

昼はここ
    大師に行ってみよう

レストラン 大師 グルメ・レストラン

ラーメン550円
    なると二枚
    普通に美味い
    水着でも入れる良心的な店だ

昼過ぎの神新汽船あぜりあで下田に渡る
    昨日バッテリーアウトで撮れなかったから

• これ<br />ザ、式根島だね

これ
    ザ、式根島だね

泊海水浴場 ビーチ

泊は島を代表するビーチだね

野伏港と新島一望
    右端は白ママ断層とシークレット

東海汽船窓口と待合
    涼しいよ

2階が乗船券売場
    3階はテラスがありなかなかの展望

この時期は東海汽船が強気の夏料金になるから、下田船はお得感あり
    式根島~竹芝桟橋は7560円

来ましたよ
    あぜりあ丸
    後ろは新島

サイズは小さいものの船格はさるびあより上らしい

今日のルートは
    これから、新島、利島に寄り下田に向かう

またね
    式根!

3時間20分の楽しい船旅が始まるよ
    名事務長のIさんが、お帰りなさい!と迎えてくれた
    船のプロ、とてつもなく詳しい
    またまた知識がついた
    ありがとうございました
    もしあぜりあ乗ることあれば、色々聞いてみてください
    親切、丁寧に教えてくれます

さあ、GO GO下田!!

• picotabiさん 2019/08/05 14:05:36
    今すぐ飛び込みたい青
    swalさん こんちは。今時期シュノーケリングにはいい島ですね。私も2年前かな?行ってみてなんだか学生さんの夏休みみたいな雰囲気にひるみましたが、頑張って海坊主みたいな格好して泳ぎました。

ちょとびっくりしたのが

>1700年の元禄大地震前は新島、式根島間は歩いて渡れるようだったらしい

だったのですか!地震すごいなぁ…

今週末懲りずにテント泊の佐渡島です。大人の休日パスが使える年齢が迫ってますけど…

swal

swalさん からの返信 2019/08/05 17:19:04
    RE: 今すぐ飛び込みたい青
    picotabiさん
    こんにちは!
    いつもありがとうございます

式根島のブログ改めて拝見させて頂きました
    あれ〜、上山、大師かぶってますね(笑)
    あ〜失敗した、美味そう!塩ラーメンにするんだった・・
    上山はタンメン!!
    いやいや

ビーチはやっぱり中の浦がいいですよね
    式根島はなんかほのぼのとしたいい島

夏旅は、佐渡キャンプですか
    いいですね
    旅行記楽しみにしています!!

swalさんのトラベラーページ